УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23P1/10 A23L1/212 A23L1/06 A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2319425C1

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту является закрытый аппарат-дигестер (Фламенбаум Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Б.Л.Фламенбаум, А.А.Бровченко, А.Ф.Загибалов и др. Под ред. Б.Л.Фламенбаума. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 320 с.), содержащий загрузочный бункер, цилиндроконический корпус, внутри которого расположен вертикальный полый вал со шнековой и лопастной мешалкой. Коническая часть корпуса снабжена наружной паровой камерой, а в нижней части конического корпуса установлена выгрузочная задвижка.

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту является экструдер [А.с. СССР №1620089, А23L 1/164, заявл. 05.12.1988, опубл. 15.01.1991, бюл. №2], содержащий корпус, шнек, матрицу, блок электронагревателей и вакуум-камеру.

Недостатками известных устройств являются:

- невысокое качество готовой продукции из-за недостаточно эффективного измельчения корнеплодов;

- значительные материальные и энергетические затраты;

- низкая производительность, обусловленная периодическим режимом работы.

Технической задачей изобретения является повышение качества готового пюре за счет последовательного использования совмещенных механизмов для измельчения, протирания, уваривания, перемешивания, введения необходимых дополнительных компонентов (сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, стабилизаторов и т.п.) и более равномерной обработки вследствие использования рациональных конструкций ножей, лопастей гранулятора и др. для переработки плодов, снижение материальных и энергетических ресурсов, повышение производительности за счет перехода на непрерывный режим работы.

Для решения технической задачи изобретения предложена установка для производства пюреобразных концентратов, состоящая из вертикального корпуса с паровой рубашкой, внутри которого установлен вал с комбинированной якорно-лопастной мешалкой, в верхней части вертикального корпуса расположен наклонный измельчитель-гранулятор с размещенным в нем транспортирующим валом, на котором последовательно установлены спиральная лопасть для подачи продукта, вертикально расположенные серповидные ножи, смещенные друг относительно друга для перемещения продукта, и спиральные лопасти переменного шага с возрастающей толщиной витков, нижняя часть наклонного измельчителя-гранулятора выполнена перфорированной и соединена со сборником сока, в верхней крышке корпуса имеется патрубок для подачи различных пищевых добавок и патрубок для соединения с вакуум-насосом, а в нижней части корпус соединяется со шнековым экструдером.

На чертеже представлен общий вид установки для производства пюреобразных концентратов.

Установка для производства пюреобразных концентратов (см. чертеж) включает в себя вертикальный корпус 1, в верхней части которого установлен наклонный измельчитель-гранулятор 2, а его нижняя часть соединяется со шнековым экструдером 3.

В вертикальном корпусе 1 имеется вертикальный вал 15, в нижней части которого расположена комбинированная якорно-лопастная мешалка. Профиль якорной мешалки 16 полностью повторяет цилиндросферическую поверхность нижней части корпуса 1. На валу 15 также дополнительно установлены лопасти 17, обеспечивающие дополнительное перемешивание продукта и устраняющие застойные зоны.

В верхней крышке корпуса 1 смонтированы патрубок 10 для подачи различных пищевых добавок (сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей и т.п.) и патрубок 11 для соединения с вакуум-насосом (на чертеже не показан) для поддержания разряжения и обеспечения удаления образующихся водяных паров.

Снаружи цилиндросферическая поверхность нижней части корпуса 1 оборудована паровой рубашкой 12 с патрубком 13 для подачи пара и патрубком 14 для отвода конденсата.

Внутри корпуса наклонного измельчителя-грануляторя 2 размещен транспортирующий вал, на котором вначале установлена спиральная лопасть 4 для подачи продукта, затем вертикально расположенные серповидные ножи 5 и спиральные лопасти переменного шага 6 с возрастающей толщиной витков. Серповидные ножи 5 смещены друг относительно друга таким образом, чтобы угол их поворота способствовал перемещению продукта вдоль измельчителя-гранулятора 2.

Нижняя часть (днище) 7 наклонного измельчителя-гранулятора 2 выполнена перфорированной и соединена со сборником сока 8. На выходе из наклонного измельчителя-гранулятора 2 установлена неподвижная решетка 9 с отверстиями.

На трубопроводе, соединяющим нижнюю часть корпуса 1 и шнековый экструдер 3, установлен вентиль 18.

Предлагаемая установка для производства пюреобразных концентратов работает следующим образом.

В приемную воронку загрузочного бункера наклонного измельчителя-гранулятора 2 подаются вымытые и очищенные от косточек и плодоножек плоды фруктов или овощей. Включается привод транспортирующего вала измельчителя-гранулятора 2 (на чертеже не показан). Исходный продукт через загрузочный бункер поступает в корпус наклонного измельчителя-гранулятора 2. Спиральная лопасть 4 перемещает плоды к вертикально вращающимся серповидным ножам 5.

Ножи 5 не только измельчают продукт, но и благодаря углу их поворота перемещают измельченные плоды вдоль корпуса наклонного измельчителя-гранулятора 2. Сок, образующийся при измельчении плодов, благодаря наклону измельчителя-гранулятора 2, стекает через перфорированное днище 7 в нижней части измельчителя-гранулятора 2 в сборник сока 8 и из него удаляется на дальнейшую переработку.

Затем измельченные плоды захватываются и перемещаются спиральными лопастями 6. За счет того, что спиральные лопасти 6 имеют переменный шаг и возрастающую толщину витков, межвитковое пространство постепенно уменьшается. В нем происходит постепенное увеличение давления и уплотнение пюреобразной массы продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. Здесь измельченные частицы плодов сжимаются и начинается образование пюреобразной массы за счет возрастания давления.

Предварительно отжатые частицы плодов спиральными лопастями 6 продавливаются через неподвижную решетку 9 с отверстиями. При этом происходит протирание частиц плодов и завершается формирование пюреобразной массы. Выходящая из решетки 9 пюреобразная масса падает внутрь вертикального корпуса 1.

Одновременно включается привод вертикального вала 15 и привод вакуум-насоса (на чертеже не показаны). Если пюреобразная масса продукта имеет повышенную влажность, то она подвергается дополнительному выпариванию. Для этого пюреобразная масса захватывается вращающейся якорной мешалкой 16 и прижимается к внутренней поверхности цилиндросферической части корпуса 1. Через патрубок 13 в паровую рубашку 12 подается пар, который нагревает внутреннюю поверхность цилиндросферической части корпуса 1 и поддерживает заданную температуру пюреобразной массы.

Отработанный пар конденсируется и удаляется через патрубок 14. За счет кондуктивного нагрева повышается температура пюреобразной массы и за счет поддержания заданной величины разряжения в корпусе 1 происходит дальнейшее испарение образующихся водяных паров, которые удаляются через патрубок 11, соединенный с вакуум-насосом. Если же пюреобразная масса имеет заданную конечную влажность, то необходимость в ее кондуктивном нагреве отпадает и пар не подается в паровую рубашку 12.

Одновременно через патрубок 10, расположенный в верхней крышке корпуса 1, подаются пищевые добавки (смесь дополнительных компонентов: сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей и т.п.), которые не только повышают пищевую ценность измельченных частиц плодов, но и способствуют существенным изменениям их структуры, подготавливая их для последующей переработке в шнековом экструдере 3.

Далее уваренная пюреобразная масса с добавками подается в трубопровод и с помощью установленного в нем вентиля 18 удаляется из корпуса 1 и направляется в шнековый экструдер 3.

В нем происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение пюреобразной массы продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. Здесь происходит превращение пюреобразной массы в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление пюреобразного продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения.

Затем сжатая пюреобразная масса попадает в предматричную зону и продавливается через матрицу экструдера 3.

После выхода сжатой пюреобразной массы из экструдера 3 в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (вспучиванию). При этом в результате "взрыва" продукта (или "декомпрессионного шока") происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.].

Пюреобразный концентрат удаляется из экструдера 3 и направляется на упаковку.

Таким образом, использование предложенной установки для производства пюреобразных концентратов позволяет:

- получать пюреобразные концентраты заданного состава с введением необходимых дополнительных компонентов (сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, стабилизаторов и т.п.) для их дальнейшего использования при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;

- снизить удельные энергозатраты на производство пюреобразных концентратов за счет последовательного использования совмещенных механизмов для измельчения, протирания, уваривания, перемешивания, введения необходимых дополнительных компонентов и более равномерной обработки вследствие использования рациональных конструкций наклонного измельчителя-гранулятора, экструдера, корпуса для уваривания и др.;

- снизить материальные затраты вследствие устранения вспомогательных и перегрузочных операций и повысить производительность установки за счет перехода на непрерывный режим работы.

Похожие патенты RU2319425C1

название год авторы номер документа
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
RU2341966C1
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Виталий Николаевич
RU2328126C1
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2319426C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2380910C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2320244C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337553C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Горбатова Анастасия Викторовна
RU2477967C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2041898C1
Способ переработки фруктового сырья в виде яблок и устройство для его осуществления 2020
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Мишанин Александр Леонидович
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Мальцева Ольга Геннадьевна
  • Резяпкин Михаил Владимирович
RU2757301C1

Реферат патента 2008 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Установка состоит из вертикального корпуса с паровой рубашкой, в верхней части которого установлен наклонный измельчитель-гранулятор, с размещенным в нем транспортирующим валом, на котором последовательно установлены спиральная лопасть для подачи продукта, вертикально расположенные серповидные ножи, смещенные друг относительно друга для перемещения продукта, и спиральные лопасти переменного шага с возрастающей толщиной витков. Нижняя часть наклонного измельчителя-гранулятора выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. В вертикальном корпусе установлен вал с комбинированной якорно-лопастной мешалкой. В верхней крышке корпуса имеется патрубок для подачи различных пищевых добавок и патрубок для соединения с вакуум-насосом, а в нижней части корпус соединяется со шнековым экструдером. Изобретение позволяет повысить качество готового пюре, снизить материальные и энергетические ресурсы, а также повысить производительность. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 319 425 C1

Установка для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей, характеризующаяся тем, что она состоит из вертикального корпуса с паровой рубашкой, в верхней части которого установлен наклонный измельчитель-гранулятор, с размещенным в нем транспортирующим валом, на котором последовательно установлены спиральная лопасть для подачи продукта, вертикально расположенные серповидные ножи, смещенные относительно друг друга для перемещения продукта и спиральные лопасти переменного шага с возрастающей толщиной витков, нижняя часть наклонного измельчителя-гранулятора выполнена перфорированной и соединена со сборником сока, в вертикальном корпусе установлен вал с комбинированной якорно-лопастной мешалкой, в верхней крышке корпуса имеется патрубок для подачи различных пищевых добавок и патрубок для соединения с вакуум-насосом, а в нижней части корпус соединяется со шнековым экструдером.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319425C1

Оборудование пищеконцентратного производства./Под ред
проф
КРЕТОВА И.Т
и др
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989
Протирочная машина для растительных продуктов 1980
  • Плановский Александр Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Соколов Евгений Юрьевич
  • Спиридонов Леонид Анатольевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1005760A1
Экструдер 1988
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Бакиров Александр Шамурадович
SU1620089A1

RU 2 319 425 C1

Авторы

Магомедов Газибег Омарович

Остриков Александр Николаевич

Вертяков Федор Николаевич

Даты

2008-03-20Публикация

2006-09-25Подача