ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23P1/10 A23P1/12 A23L1/212 A23L1/06 A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2320244C1

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства пюреобразных концентратов, содержащая производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, закрытый аппарат-дигестер, протирочную машину, двустенный паровой котел с мешалкой [Флауменбаум, Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы [Текст] // Б.Л.Флауменбаум, А.А.Бровченко, А.Ф.Загибалов и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 320 с. С.160-163].

Недостатком известной линии является невысокое качество производимого пюреобразного продукта, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента производимых пюреобразных продуктов повышенного качества, т.е. получение пюреобразных концентратов, обогащенных жирами, витаминами и др., за счет увеличения технологических возможностей линии по производству пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных возрастных групп населения.

Поставленная задача достигается тем, что в линии производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей, содержащей производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, новым является то, что после сортировочно-инспекционного транспортера последовательно установлены горизонтальный шнековый пресс с наклонным сетчатым водоотделителем, ленточная сушилка, емкости для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей и т.п., с установленными в их нижней части объемными дозаторами, аппарат для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок на поверхность подсушенного продукта и вертикальный экструдер с вакуум-камерой.

На чертеже изображен общий вид линии производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей.

Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей содержит последовательно установленные производственные бункеры 1 для хранения исходного сырья (семечковые плоды яблок, груш и т.п.; различные ягоды: малина, клубника, крыжовник, смородина и т.п.; овощи: морковь, свекла и т.п.) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 2, моечную машину 3 с перфорированными трубами 4 для подачи воздуха и душевым устройством 5, сортировочно-инспекционный транспортер 6, горизонтальный шнековый пресс 8 с наклонным сетчатым водоотделителем 7, ленточную сушилку 9, емкости 13 для хранения пищевых добавок (сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей и т.п.) с установленными в их нижней части объемными дозаторами 15, аппарат 10 для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок 14 на поверхность подсушенного продукта, вертикальный экструдер 11 с вакуум-камерой 12.

Моечная машина 3 состоит из ванны, транспортерного полотна, душевого устройства 5 и привода. На каркасе ванны смонтированы все узлы моечной машины. Моечная машина 3 снабжена перфорированными трубами 4 для подачи воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой.

Предлагаемая линия производства пюреобразных концентратов работает следующим образом.

Включается привод роторного дозатора 2 (на чертеже не показан), установленного в нижней части производственного бункера 1, и исходное сырье, например семечковые плоды яблок, груш и т.п.; различные ягоды: малина, клубника, крыжовник, смородина и т.п.; овощи: морковь, свекла и т.п., определенными порциями подается в моечную машину 3. Одновременно включается привод ленточного транспортера, расположенного в ней, в перфорированные трубы 4 подается воздух, а в душевое устройство 5 - вода.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин создается бурление посредством подводимого в перфорированные трубы 4 сжатого воздуха. Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) продукт ополаскивается водой из душевого устройства 5. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Затем мытые плоды подаются на сортировочно-инспекционный транспортер 6, который состоит из каркаса и металлической сетчатой ленты шириной 0,6...0,8 м, натянутой между двумя барабанами. По сторонам конвейера имеются спуски для удаления отходов. Отходы собираются в приемники и сборники для утилизации и вывоза за пределы цеха. После сортировки сырье промывается водой.

Инспекцию и сортирование проводят вручную на полотне ленточных или роликовых конвейеров, по которым движется сырье в один слой, т.к. при многослойной загрузке верхние плоды закрывают нижние и их трудно осмотреть. Работники располагаются с обеих сторон конвейера через каждые 0,8...1,2 м. Одновременно с сортированием проводят инспекцию сырья, при которой удаляют дефектные экземпляры (загнившие, поврежденные, битые, заплесневелые, сильно загрязненные), посторонние примеси и предметы, а также вырезают поврежденные участки.

Доброкачественное сырье остается на ленте конвейера и передается на наклонную сетчатую поверхность водоотделителя 7. Вода стекает с плодов и через сетку в нижнюю часть водоотделителя 7, из которой удаляется в канализацию.

Далее плоды попадают в горизонтальный шнековый пресс 8. Одновременно включается привод пресса 8, и плоды подвергаются уплотнению и постепенному сжатию. Нижняя часть шнекового пресса 8 выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. На выходе из пресса 8 установлена неподвижная решетка. При вращении шнека плоды измельчаются, образующийся сок уходит через нижнюю перфорированную часть пресса 8 в сборник сока, а полученная отжатая мякоть продавливается через отверстия решетки, приобретая форму гранул, и направляется в ленточную сушилку 9.

Внутри ленточной сушилки 9 расположены пять ленточных транспортеров, один над другим. Продукт, загружаемый транспортером на верхнюю ленту, последовательно перемещается с одной ленты на другую сверху вниз и выходит с нижней ленты со стороны, противоположной месту загрузки продукта в сушилку. Для подогрева воздуха между лентами транспортеров установлены подогреватели, каждый из которых снабжен собственным подводом пара и отводом конденсата. Воздух поступает под нижнюю ленту, а затем последовательно проходит через подогреватели и все вышерасположенные ленты. Влажный воздух удаляется через вытяжные камеры с помощью осевых вентиляторов через воздуховоды.

Для перемешивания продукта с целью равномерной сушки и предотвращения слипания в начале верхнего ленточного конвейера установлен ворошитель-разравниватель, приводимый в движение от автономного привода. Для привода ленточных конвейеров сушильной камеры служат две станции.

Подсушенные гранулы продукта направляют в аппарат 10 для тонкодисперсного нанесения пищевых добавок на их поверхность. В аппарате 10 установлены форсунки 14, которые соединены с емкостями 13 для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей и т.п. Из емкостей 13 пищевые добавки с помощью установленных в их нижней части объемных дозаторов 15 нагнетаются в форсунки 14 и наносятся на поверхность подсушенных гранул продукта. Это способствует повышению пищевой ценности и сбалансированности готового продукта. Однако при этом влажность продукта повышается, поэтому для ее снижения до заданной величины обработанные гранулы продукта через загрузочный патрубок направляют в рабочую камеру вертикального экструдера 11. Включается привод экструдера 11 (не показан) и вращающийся шнек экструдера 11 начинает захватывать и перемещать продукт, который последовательно проходит через зоны загрузки, смешивания, гомогенизации и дозирования. По мере продвижения продукт перемешивается в зоне смешивания, нагревается и размягчается до получения однородной среды. При дальнейшем ее продвижении происходит уплотнение в зоне сжатия за счет уменьшающегося свободного объема, ограниченного стенками корпуса и поверхностью шнеков экструдера. В результате этого под действием деформационных сдвиговых усилий и сил трения о поверхности рабочих органов и корпус продукт разогревается.

Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в расплав за счет возрастания давления, при этом плавное уменьшение межвиткового объема шнека в сторону предматричной зоны обеспечивает дегазацию и постепенное увеличение давления продукта. В зоне гомогенизации гранулы окончательно переходят из твердой фазы в вязкопластичную; здесь происходит плавление в результате преобразования механической энергии рабочих органов машины в тепловую энергию и за счет внутреннего трения в самом продукте. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает желаемого значения, происходит окончательное расплавление мелких включений и образуется расплав, однородный по структуре и температуре. Это позволяет для нормальной работы экструдера иметь заданную, однородную по сечению температуру расплава продукта. На выходе из экструдера 11 с помощью ножевого устройства (не показано) образующийся жгут пюреобразного продукта разрезается на палочки определенной длины.

Одновременно включается привод вакуум-насоса (не показан) и в вакуум-камере 12 образуется вакуум заданной величины.

После выхода продукта из матрицы экструдера 11 в вакуум-камеру 12 в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная им энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (расширению). При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевых технологиях [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.].

Таким образом, на выходе из вакуум-камеры 12 получают пюреобразный концентрат заданного состава. Затем полученный пюреобразный концентрат направляют на фасовку и хранение.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- расширить ассортимент выпускаемых многокомпонентных пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных возрастных групп населения;

- повысить пищевую ценность многокомпонентных пюреобразных концентратов путем направленного регулирования за счет применения пищевых добавок разного состава.

Похожие патенты RU2320244C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2513523C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Горбатова Анастасия Викторовна
RU2477967C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2335911C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2485803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАБАЧКОВОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341964C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ 2013
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2548896C1

Реферат патента 2008 года ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей содержит производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер. После сортировочно-инспекционного транспортера последовательно установлены горизонтальный шнековый пресс с наклонным сетчатым водоотделителем, ленточная сушилка, емкости для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, аппарат для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок на поверхность подсушенного продукта и вертикальный экструдер с вакуум-камерой. Изобретение позволяет получить пюреобразные концентраты, обогащенные жирами, витаминами и др., за счет увеличения технологических возможностей линии по производству пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных возрастных групп населения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 320 244 C1

Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей, содержащая производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, отличающаяся тем, что после сортировочно-инспекционного транспортера последовательно установлены горизонтальный шнековый пресс с наклонным сетчатым водоотделителем, ленточная сушилка, емкости для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, аппарат для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок на поверхность подсушенного продукта и вертикальный экструдер с вакуум-камерой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320244C1

Оборудование пищеконцентратного производства под ред
проф
КРЕТОВА И.Т
и др
М.: ВО Агропромиздат, 1989
Протирочная машина для растительных продуктов 1980
  • Плановский Александр Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Соколов Евгений Юрьевич
  • Спиридонов Леонид Анатольевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1005760A1
Экструдер 1988
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Бакиров Александр Шамурадович
SU1620089A1

RU 2 320 244 C1

Авторы

Остриков Александр Николаевич

Магомедов Газибег Омарович

Вертяков Федор Николаевич

Даты

2008-03-27Публикация

2006-09-25Подача