СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2320212C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из сельди с зеленой фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и тушение в питьевой воде стручковой фасоли, варку, очистку и резку картофеля, резку филе соленой сельди, натирание и смешивание с майонезом и перцем репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.114).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из сельди и зеленой фасоли" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе соленой сельди434,78стручковая фасоль239,13картофель278,26-293,48репчатый лук67,83-68,7перец черный горький0,2майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук бланшируют и протирают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2320212C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАТСКИЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334425C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2336735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАТСКИЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328869C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем бланширования и протирки репчатого лука, резки и бланширования картофеля, резки и замораживания стручковой фасоли, резки филе соленой сельди. Затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким, фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 320 212 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди434,78стручковая фасоль239,13картофель278,26-293,48репчатый лук67,83-68,7перец черный горький0,2майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320212C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.114
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66-67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 320 212 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-03-27Публикация

2006-09-25Подача