СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2322866C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат кубанский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку с добавлением перца и сахара и резку курятины, репчатого лука, моркови и корней пастернака и сельдерея, варку и резку картофеля, резку огурцов, томатов, филе сельди, зеленого лука и зелени петрушки, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, поваренной солью и соусом "Южный" и украшение листьями салата с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.433-434).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат кубанский" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов, репчатого лука и корней сельдерея и пастернака, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины и филе соленой сельди, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица715,31филе соленой сельди83,33куриные яйца48,89картофель142,22-150морковь98,33-100огурцы90,83томаты62,5репчатый лук32,5-32,92зеленый лук30,56зеленый горошек60,56чеснок17,78-18,75корень сельдерея34,58-35,14корень пастернака34,58-35,14зелень петрушки12,5салат11томатная паста 30%-ная15,29уксусная кислота 80%-ная0,35сахар6,83соль11перец черный горький0,31перец душистый0,03корица0,06мускатный орех0,02майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, огурцы, томаты, репчатый лук и корни сельдерея и пастернака нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные курятину и филе соленой сельди нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНЕЛЛОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312536C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ"

Изобретение относится к технологи производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, огурцов, томатов, репчатого лука и корней сельдерея и пастернака, бланширования и резки моркови, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени петрушки, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки курятины и филе соленой сельди, протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 866 C1

Способ производства консервов в виде салата кубанского, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов, репчатого лука и корней сельдерея и пастернака, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины и филе соленой сельди, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица715,31филе соленой сельди83,33куриные яйца48,89картофель142,22-150морковь98,33-100огурцы90,83томаты62,5репчатый лук32,5-32,92зеленый лук30,56зеленый горошек60,56чеснок17,78-18,75корень сельдерея34,58-35,14корень пастернака34,58-35,14зелень петрушки12,5салат11томатная паста 30%-ная15,29уксусная кислота 80%-ная0,35сахар6,83соль11перец черный горький0,31перец душистый0,03корица0,06мускатный орех0,02майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322866C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.433-434
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186504C2
RU 2004127908 А, 27.02.2006.

RU 2 322 866 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-11Подача