ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2513523C1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве овощных консервов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей [Пат. №2372819, МПК7 А23Р 1/10, А23Р 1/12, А23L 1/212, А23L 3/00. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей /А. Н. Остриков, Ф. Н. Вертяков А. Н. Веретенников, Д. А. Синюков; Воронеж. гос. технол. акад. - №2008144054/13. Заявл. 05.11.2008. Опубл. 20.11.2009; бюл. №32], содержащая производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер. Отличительной особенностью линии является то, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; вакуум-выпарной аппарат для двухстадийного концентрирования, содержащий теплообменник-подогреватель и насос для термостатирования внутренней стенки вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации испаряемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель; карусельный дозировочно-наполнительный автомат и вертикальный двухсетчатый автоклав для стерилизации банок с пюре.

Недостатком известной линии является невысокое качество производимых пюреобразных концентратов и высокие энергозатраты на производство выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является повышение качества производимых овощных консервов за счет получения готового продукта повышенного содержания термолабильных пищевых компонентов (витаминов, белков, моносахаридов и др.) в их составе, за счет их лучшей сохранности и снижения потерь ценных компонентов вследствие использования «мягких» температурных режимов при концентрировании пюре, а также снижение энергозатрат на производство овощных консервов заданной пищевой ценности.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии производства овощных консервов, содержащей производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами, новым является то, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; каскадный вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменные пластины, оборудованные приводом для регулирования их наклона, теплообменник-подогреватель и циркуляционные насосы для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации удаляемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель и карусельный дозировочно-наполнительный автомат.

На фиг. 1 изображен общий вид линии производства овощных консервов, на фиг. 2 - объемный вид линии производства овощных консервов.

Линия производства овощных консервов (фиг. 1 и 2) содержит последовательно установленный секционированный производственный бункер 1 для хранения исходного сырья, в каждой секции которого отдельно хранятся томаты, кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец, красный стручковый перец и др., с установленными в их нижней части роторными дозаторами 2, моечную машину 3 с перфорированными трубами для подачи воздуха и душевым устройством 4, сортировочно-инспекционный транспортер 5, шнековый измельчитель 6, емкости 18 для хранения пищевых добавок (уксус, растительное масло, ароматизаторы, структурообразователи и т. п.) с установленными в их нижней части объемными дозаторами 19, коллоидную мельницу 7 для тонкого измельчения сырья, подогреватель 11 пюре с мешалкой, насос высокого давления 12, вакуум-выпарной аппарат 13, содержащий три теплообменника-подогревателя 15 и три насоса 16 для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата 13, а также линию для отвода и конденсации в змеевиковом теплообменнике 9 удаляемых из пюре и отсасываемых вакуум-насосом 8 паров и сборник конденсата 10, комбинированный смеситель 17, карусельный дозировочно-наполнительный автомат 20. В нижней части вакуум-выпарного аппарата 13 установлен вакуумный шлюзовый затвор 14.

Моечная машина 3 состоит из ванны, транспортерного полотна, душевого устройства 4 и привода. На каркасе ванны смонтированы все узлы моечной машины. Моечная машина 3 снабжена перфорированными трубами для подачи воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой.

Предлагаемая линия производства овощных консервов работает следующим образом (фиг. 1 и 2).

Включается привод роторных дозаторов 2, установленных в нижней части каждой секции секционированного производственного бункера 1. Исходное сырье, например томаты, перец и т.п., определенными порциями подается в моечную машину 3. Одновременно включается привод ленточного транспортера, расположенного в ней, в перфорированные трубы подается воздух, а в душевое устройство 4 - вода.

При работе машин овощи поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин создается бурление посредством подводимого в перфорированные трубы сжатого воздуха. Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) продукт ополаскивается водой из душевого устройства 4. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Затем мытые плоды подаются на сортировочно-инспекционный транспортер 5, который состоит из каркаса и металлической сетчатой ленты шириной 0,6…0,8 м, натянутой между двумя барабанами. По сторонам конвейера имеются спуски для удаления отходов. Отходы собираются в приемники и сборники для утилизации и вывоза за пределы цеха. После сортировки сырье промывается водой.

Инспекцию и сортирование проводят вручную на полотне ленточных или роликовых конвейеров, по которым движется сырье в один слой, т.к. при многослойной загрузке верхние плоды закрывают нижние и их трудно осмотреть. Работники располагаются с обеих сторон конвейера через каждые 0,8…1,2 м. Одновременно с сортированием проводят инспекцию сырья, при которой удаляют дефектные экземпляры (загнившие, поврежденные, битые, заплесневелые, сильно загрязненные), посторонние примеси и предметы, а также вырезают поврежденные участки.

Доброкачественное сырье остается на ленте конвейера и передается в шнековый измельчитель 6, предназначенный для предварительного (грубого) измельчения овощного сырья. Одновременно включается привод шнекового измельчителя 6 и плоды подвергаются уплотнению, постепенному сжатию и измельчению. На выходе из шнекового измельчителя 6 установлена неподвижная решетка. При вращении шнека плоды измельчаются, а полученное грубоизмельченное пюре продавливается через отверстия решетки, приобретая форму гранул, и направляется в коллоидную мельницу 7 для тонкого измельчения сырья.

Включается привод коллоидной мельницы 7 и сырье измельчается в ней до размера 0,3…0,5 мм. Из коллоидной мельницы 7 тонкоизмельченное сырье направляется в подогреватель 11. В двутельный корпус подогревателя 11 подается горячий теплоноситель (например, горячая вода или пар в зависимости от конечной температуры нагрева пюре) и включается привод мешалки, которая обеспечивает равномерный нагрев всего объема пюре.

Из подогревателя 10 нагретое до заданной температуры пюре насосом высокого давления 12 нагнетается в вакуум-выпарной аппарат 13, в верхней части которого установлено устройство для распределения и подачи исходного пюре на теплообменную пластину через форсунку щелевого типа. Таким образом, в вакуум-выпарном аппарате 13 пюре стекает по наклонным теплообменным пластинам. Одновременно включается привод вакуум-насоса 8, который поддерживает в вакуум-выпарном аппарате 13 разрежение 4…7 кПа, и в полые теплообменные пластины подается с помощью циркуляционных насосов 16 горячая вода, которая нагревается в теплообменнике-подогревателе 15.

При этом в вакуум-выпарном аппарате 13 в результате низкого давления (разрежение 4…7 кПа) происходило интенсивное испарение части влаги с поверхности пленки продукта, содержащейся в нем в перегретом состоянии.

На выбор количества наклонных теплообменных пластин вакуум-выпарного аппарата 13, по которым стекала пленка продукта, существенное влияние оказывали различные значения динамической вязкости пюре, приготовленного из различного вида сырья и в различных пропорциях. При этом очень важно было подобрать такое количество пластин и количество вариаций расположения их в пространстве, при котором пюре при стекании с последней пластины в выгрузочный бункер имело заданную конечную вязкость.

Удаляемые из пюре водяные пары отводились в змеевиковой теплообменник 9, где они конденсировались за счет охлаждения стенок змеевика охлаждающей водой, подаваемой в корпус змеевикового теплообменника 9. Неконденсируемые пары и воздух отсасывались вакуум-насосом 8 и выбрасывались в атмосферу.

Сконцентрированная пюреобразная масса продвигается в нижнюю часть вакуум-выпарного аппарата 13 и через установленный вакуумный шлюзовый затвор 14 выгружается из вакуум-выпарного аппарата 13 в комбинированный смеситель 17.

В загрузочном бункере комбинированного смесителя 17 установлены форсунки, которые соединены с емкостями 18 для хранения пищевых добавок, например уксуса, растительного масла, ароматизаторов, структурообразователей и т.п. Из емкостей 18 пищевые добавки с помощью установленных в их нижней части объемных дозаторов 19 нагнетаются в форсунки и подаются в строго определенных пропорциях внутрь комбинированного смесителя 17. Это способствует повышению пищевой ценности и сбалансированности готового продукта. Включается привод комбинированного смесителя 17 и по мере продвижения пюре и пищевых добавок они перемешиваются до получения однородной консистенции. Таким образом, на выходе из комбинированного смесителя 17 получают овощное пюре заданного состава, которое затем направляется в карусельный дозировочно-наполнительный автомат 20, где оно фасуется в стеклянные банки. Затем банки с пюреобразным концентратом заданного состава формируются рядами в несколько слоев на поддонах и направляются на хранение. Перекачивание пюре по трубопроводам линии осуществляется с помощью насосов 21.

Таким образом, предлагаемая линия производства овощных консервов позволяет:

- повысить качество овощных консервов за счет повышенного содержания термолабильных пищевых компонентов (витаминов, белков и др.) вследствие их лучшей сохранности и меньших потерь ценных компонентов за счет использования «мягких» температурных режимов;

- снизить энергозатраты на производство овощных консервов;

- повысить пищевую ценность овощных консервов путем направленного регулирования состава готового продукта за счет применения различных пищевых добавок.

Похожие патенты RU2513523C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Горбатова Анастасия Викторовна
RU2477967C2
Линия производства консервов 1986
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Чхартишвили Иямзе Николаевна
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
SU1402331A1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Егоров В.Д.
  • Зориков А.В.
  • Маргорин Е.Н.
  • Титов А.В.
RU2126642C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2320244C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ФРУКТОВЫХ, ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ ПЮРЕ 2013
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Щербаченко Алексей Сергеевич
RU2528686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Нариниянц Г.Р.
  • Гореньков Э.С.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2030892C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 513 523 C1

Реферат патента 2014 года ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве овощных консервов. Технической задачей изобретения является повышение качества производимых овощных консервов за счет получения готового продукта повышенного содержания термолабильных пищевых компонентов (витаминов, белков, моносахаридов и др.) в их составе, за счет их лучшей сохранности и снижения потерь ценных компонентов вследствие использования «мягких» температурных режимов при концентрировании пюре, а также снижение энергозатрат на производство овощных консервов заданной пищевой ценности. Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии производства овощных консервов, содержащей производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами, новым является то, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; каскадный вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменные пластины, оборудованные приводом для регулирования их наклона, теплообменник-подогреватель и циркуляционные насосы для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации удаляемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель и карусельный дозировочно-наполнительный автомат. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 513 523 C1


Линия производства овощных консервов, содержащая производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами, отличающаяся тем, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; каскадный вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменные пластины, оборудованные приводом для регулирования их наклона, теплообменник-подогреватель и циркуляционные насосы для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации удаляемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель и карусельный дозировочно-наполнительный автомат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513523C1

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
Способ проверки соосности резьбовых поверхностей, расположенных на концах длинных цилиндрических изделий 1947
  • Левицкий В.К.
SU72820A1
АМИНОВ М.С
и др
Технологическое оборудование консервных заводов., - М.: Агропромиздат, 1986, с.179, 196

RU 2 513 523 C1

Авторы

Остриков Александр Николаевич

Трушечкин Алексей Викторович

Даты

2014-04-20Публикация

2012-11-21Подача