Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании.
Известен способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).
Данный способ обеспечивает хранение репчатого лука при температуре 25±2°С в течение 30 суток.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения репчатого лука до 45 суток при тех же условиях.
Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, выдержку в суспензии препарата из биомассы в течение 5 минут, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 35+5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,005% по массе. Свежий репчатый лук по ГОСТ 1723 инспектируют, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, обрезают ножницами шейку, зачищают ножом донце, моют в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушат при температуре 35±5°С до остаточной влажности внешних чешуй 18-20%, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучно упаковывают в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.
После описанной обработки репчатый лук выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.
Обработанный по описанной технологии репчатый лук не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Способ предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, выдержку в суспензии препарата из биомассы в течение 5 минут, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения лука до 45 суток при температуре 25±2°C.
Способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,005%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, выдержку в суспензии препарата из биомассы в течение 5 мин, обрезку шейки, зачистку донца, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре (35±5)°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2198543C1 |
Способ консервирования овощей и кореньев с нейтрально-щелочными значениями @ | 1985 |
|
SU1313407A1 |
RU 2073468 C1, 20.02.1997 | |||
Способ подготовки плодов к хранению | 1980 |
|
SU976925A1 |
Авторы
Даты
2008-04-10—Публикация
2006-08-30—Подача