СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23B7/155 A23B7/01 

Описание патента на изобретение RU2321259C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения, предусматривающий их мойку в проточной воде, последовательную выдержку в 0,01-0,04% растворе перманганата калия и 0,4-7% растворе лимонной кислоты, подсушку стерильными бумажными салфетками, покрытие плодоножек медицинским клеем марки МК-6, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое и упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72).

Данный способ обеспечивает хранение томатов при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения томатов до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию томатов молочной степени зрелости, их замачивание в питьевой воде при температуре 20-30°С в течение 10-20 минут, мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, отделение плодоножек, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на место плодоножки и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 2 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0,01% по массе соответственно. Свежие томаты молочной стадии зрелости по ГОСТ 1725 инспектируют, замачивают в течение 10-20 минут и моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов и суспензии стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, наносят на место плодоножки и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2 сплошной слой медицинского клея марки МК-6 по ТУ 64-3138-77 или марки БФ-6 по Р 67.554.67, что соответствует расходу клея около 500 см3/т, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 2 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки томаты выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии томаты не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих томатов, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2321259C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322788C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318318C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322005C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321240C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321241C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317680C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322790C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322791C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322792C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322031C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ позволяет увеличить срок хранения томатов до 45 суток.

Формула изобретения RU 2 321 259 C1

Способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в над критическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02%-ного раствора перманганата калия, 0,5%-ного раствора лимонной кислоты и 0,01%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию томатов молочной степени зрелости, их замачивание в питьевой воде при температуре 20-30°С в течение 10-20 мин, мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, отделение плодоножек, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы продолжительностью 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на место плодоножки и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение 30 мин каждое при мощности излучения 2 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321259C1

Способ консервирования плодов и овощей 1978
  • Горяев Михаил Иванович
  • Сулеева Римма
SU680712A1
Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку 1990
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
SU1782157A3
RU 2073468 С1, 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2215453C1
US 6436452 В1, 20.08.2002
US 6027751 А, 22.02.2000.

RU 2 321 259 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-09-06Подача