Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку Советский патент 1992 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU1782157A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов и овощей на консервных предприятиях и в домашних условиях.

Цель изобретения - повышение сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.

Поставленная цель достигается тем, что перед консервированием проводят электролиз сока плодов и овощей в 2-кзмерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану, с подачей сока в анодную камеру и воды в катодную камеры электролизера. Полученным таким образом анолитом сока с рН 4,5-2,0 заливают плоды и овощи в таре и герметично укупоривают.

Соль, сахар и специи добавляют по вкусу.

П р и м е р 1. Сок ягод черешни пропускают через анодную камеру 2-камерного электролизера с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, ведут электролиз с получением анолита сока черешни с рН 4,0-3,5 в анодной камере электролизера.

Промытые ягоды черешни помещают в стеклянную банку, заливают их полученным анолитом сока с рН 4,0-3,5 и герметично укупоривают банку.

Законсервированные предложенным способом ягоды черешни хранят в закрытой банке при комнатных температурах (+4°С - +26°С). При этом ягоды черешни сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение 10 мес хранения без существенных изменений.

П р и м е р 2. Томатный сок (или томатную пульпу с мякотью) подают в анодную камеру 2-камерного электролизера, с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, осуществляют электролиз сока и воды с получением анолита томатного сока с рН 3,5-2,5 в анодной камере электролизера.

Промытые плоды томатов помещают в стеклянную банку, заливают их полученным анолитом томатного сока с рН 3,5-2,5 и repVI00 Ю

ел

V

OJ

метично укупоривают банку. Соль и специи добавляют в банку по вкусу.

Законсервированные предложенным способом плоды томатов хранят в закрытых банках при комнатных TeMnepafypax (+4°C - +26°С). При этом плоды сохраняют вкусовые и питательные свойства без существенных изменений в течение 10 месяцев хранения, ..„

ПримерЗ.

Яблочный сок подают в анодную камеру 2-камерного электролизера с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, осуществляют электролиз с получением анолита яблочного бока с рН 3,0-2,0 в анодной камере электролизера.

Шинкованную капусту помещают в стеклянную банку, заливают ее полученным анолитом яблочного сока с рН 3,0-2,5 и герметично укупоривают банку. Соль и специи добавляют в банку по вкусу.

Законсервированная предложенным способом капуста хранится в закрытых банках при комнатной температуре (+4°С - +26°С). При этом капуста сохраняет вкусовые и питательные свойства без существенных изменений в течение 10 мес. хранения. Яблочный сок придает ей привкус яблок.

Предложенный способ позволяет консервировать плоды и овощи анолитом соков

тех плодов и овощей, вкусовые качества которых желают придать консервированным продуктам. При этом в качестве консерванта может быть использован анолит соков разных плодов и овощей в различных пропорциях, в зависимости от желаемого изменения вкусовых и питательных качеств консервированных продуктов.

Консервирование плодов и овощей анолитом сока расширяет возможности сохранения вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.

Формула изобретения Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку, включающий подготовку, помещение их в тару, заливку соком и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, для заливки используют

анолит сока с рН 4,5-2, полученный путем электролиза в двухкамерном электролизе содержащем проницаемую мембрану, с подачей сока плодов и овощей в анодную камеру и воды в катодную камеру.

Похожие патенты SU1782157A3

название год авторы номер документа
Способ консервирования плодов и овощей 1991
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
  • Кванин Юрий Васильевич
SU1782158A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2347505C1
Способ приготовления салата 1985
  • Яковлева Людмила Александровна
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Седенко Елена Васильевна
SU1400597A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО АНТИОКСИДАНТА 2014
  • Семенов Анатолий Васильевич
  • Саркисов Юрий Сергеевич
  • Горленко Николай Петрович
  • Пасько Андрей Сергеевич
RU2587541C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2312562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2009
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Маслова Галина Васильевна
  • Тимофеева Кристина Геннадьевна
  • Зайцева Валентина Михайловна
RU2429727C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЛЬДА 2007
  • Пасько Ольга Анатольевна
  • Семенов Анатолий Васильевич
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Смирнов Дмитрий Геннадьевич
  • Пасько Андрей Сергеевич
RU2357164C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
  • Куцеев Виталий Владимирович
  • Марченко Сергей Александрович
RU2328127C2
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1

Реферат патента 1992 года Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку

Изобретение относится к консервной промышленности. Сущность изобретения в том, что для заливки плодов и овощей используют анолит сока с рН 4,5-2, полученный путем электролиза в 2-камерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану с подачей сока плодов и овощей в анодную камеру и воды в катодную камеру, затем консервируют.

Формула изобретения SU 1 782 157 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1782157A3

Самсонова А
Н
Новое в ассортименте и производстве фруктовых консервов, М.: 1976, с
Светоэлектрический измеритель длин и площадей 1919
  • Разумников А.Г.
SU106A1

SU 1 782 157 A3

Авторы

Кванин Юрий Васильевич

Кадышев Геннадий Георгиевич

Даты

1992-12-15Публикация

1990-06-01Подача