Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов и овощей на консервных предприятиях и в домашних условиях.
Цель изобретения - повышение сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что перед консервированием проводят электролиз сока плодов и овощей в 2-кзмерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану, с подачей сока в анодную камеру и воды в катодную камеры электролизера. Полученным таким образом анолитом сока с рН 4,5-2,0 заливают плоды и овощи в таре и герметично укупоривают.
Соль, сахар и специи добавляют по вкусу.
П р и м е р 1. Сок ягод черешни пропускают через анодную камеру 2-камерного электролизера с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, ведут электролиз с получением анолита сока черешни с рН 4,0-3,5 в анодной камере электролизера.
Промытые ягоды черешни помещают в стеклянную банку, заливают их полученным анолитом сока с рН 4,0-3,5 и герметично укупоривают банку.
Законсервированные предложенным способом ягоды черешни хранят в закрытой банке при комнатных температурах (+4°С - +26°С). При этом ягоды черешни сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение 10 мес хранения без существенных изменений.
П р и м е р 2. Томатный сок (или томатную пульпу с мякотью) подают в анодную камеру 2-камерного электролизера, с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, осуществляют электролиз сока и воды с получением анолита томатного сока с рН 3,5-2,5 в анодной камере электролизера.
Промытые плоды томатов помещают в стеклянную банку, заливают их полученным анолитом томатного сока с рН 3,5-2,5 и repVI00 Ю
ел
V
OJ
метично укупоривают банку. Соль и специи добавляют в банку по вкусу.
Законсервированные предложенным способом плоды томатов хранят в закрытых банках при комнатных TeMnepafypax (+4°C - +26°С). При этом плоды сохраняют вкусовые и питательные свойства без существенных изменений в течение 10 месяцев хранения, ..„
ПримерЗ.
Яблочный сок подают в анодную камеру 2-камерного электролизера с одновременной подачей в катодную камеру электролизера пресной воды. Пропуская постоянный электрический ток через проницаемую мембрану на электроды, осуществляют электролиз с получением анолита яблочного бока с рН 3,0-2,0 в анодной камере электролизера.
Шинкованную капусту помещают в стеклянную банку, заливают ее полученным анолитом яблочного сока с рН 3,0-2,5 и герметично укупоривают банку. Соль и специи добавляют в банку по вкусу.
Законсервированная предложенным способом капуста хранится в закрытых банках при комнатной температуре (+4°С - +26°С). При этом капуста сохраняет вкусовые и питательные свойства без существенных изменений в течение 10 мес. хранения. Яблочный сок придает ей привкус яблок.
Предложенный способ позволяет консервировать плоды и овощи анолитом соков
тех плодов и овощей, вкусовые качества которых желают придать консервированным продуктам. При этом в качестве консерванта может быть использован анолит соков разных плодов и овощей в различных пропорциях, в зависимости от желаемого изменения вкусовых и питательных качеств консервированных продуктов.
Консервирование плодов и овощей анолитом сока расширяет возможности сохранения вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.
Формула изобретения Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку, включающий подготовку, помещение их в тару, заливку соком и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, для заливки используют
анолит сока с рН 4,5-2, полученный путем электролиза в двухкамерном электролизе содержащем проницаемую мембрану, с подачей сока плодов и овощей в анодную камеру и воды в катодную камеру.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования плодов и овощей | 1991 |
|
SU1782158A3 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2007 |
|
RU2347505C1 |
Способ приготовления салата | 1985 |
|
SU1400597A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО АНТИОКСИДАНТА | 2014 |
|
RU2587541C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228108C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2429727C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЛЬДА | 2007 |
|
RU2357164C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2328127C2 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Сущность изобретения в том, что для заливки плодов и овощей используют анолит сока с рН 4,5-2, полученный путем электролиза в 2-камерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану с подачей сока плодов и овощей в анодную камеру и воды в катодную камеру, затем консервируют.
Самсонова А | |||
Н | |||
Новое в ассортименте и производстве фруктовых консервов, М.: 1976, с | |||
Светоэлектрический измеритель длин и площадей | 1919 |
|
SU106A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-06-01—Подача