Пример 1. Вымытый виноград помешают в стеклянную банку (без предварительной стерилизации), заливают раствором консерванта. Раствор готовят следующим обра:юм: в 1 л холодной воды растворяют 3 г (0,3 вес.%) моноглицерида пропионовой кислоты и 3,5 г (0,35 вес.%) инвертного сахара. Затем банку закручивают. Консервированный таким образом виноград хранится без изменения.
Пример 2. Вымытый виноград помещают в стеклянную банку (безстерилизации), заливают раствором моноглицерида в холодной воде из расчета 8 г на I л воды (0,8 вес.%) с добавкой 3 вес.% инвертного сахара. Затем банку закручивают. Образец хранится без изменения.
Пример 3. Готовят консервирующий раствор: на 1 л воды 2 г (0,2 вес.%) моноглииерида пропионовой кислоты и 5 г (0,5 вес.%) поваренной соли. В стеклянную банку помещают чистые томаты, заливают приготовленным раствором и закру швают банки. Томаты без изменения цвета и вкусовых качеств сохраняются длительное время.
Пример 4. Банку с чистыми томатами зали вают раствором 3 г (0,3 вес.%) моноглицерида пропионовой кислоты и 8 г (0,8 вес.%) поваренной соли. Банку закручивают без стерилизации. Томаты сохраняются очень хорошо.
Предложенный способ консервирования позволяет сохранять плоды и ягоды без изменения их вкусовых качеств. Его применение позволит хранить плоды и овощи на плодоконсервных комбинатах до их последующей переработки. Такой способ консервирования может быть распространен в пищевой промыщленности очень щироко как способ сохранения урожая плодов и овощей.
Формула изобретения
Способ консервирования плодов и овощей путем помещения их в тару и заливки жидкой средой, отличающийся тем, что, с целью сохранения первоначальных вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, в качестве жидкой среды используют водный раствор смеси моноглицерида пропионовой кислоты с концентрацией 0,1-2,0 вес.% и сахара или поваренной соли.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ильченко С. Г. Технология консервирования и технологический контроль. М., 1964, с. 1418.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования плодов и овощей | 1991 |
|
SU1782158A3 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1991 |
|
RU2013060C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку | 1990 |
|
SU1782157A3 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2157635C1 |
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2216960C2 |
Способ приготовления салата | 1985 |
|
SU1400597A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2328127C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ | 1992 |
|
RU2021742C1 |
Авторы
Даты
1979-08-25—Публикация
1978-02-22—Подача