Способ консервирования плодов и овощей Советский патент 1979 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU680712A1

Пример 1. Вымытый виноград помешают в стеклянную банку (без предварительной стерилизации), заливают раствором консерванта. Раствор готовят следующим обра:юм: в 1 л холодной воды растворяют 3 г (0,3 вес.%) моноглицерида пропионовой кислоты и 3,5 г (0,35 вес.%) инвертного сахара. Затем банку закручивают. Консервированный таким образом виноград хранится без изменения.

Пример 2. Вымытый виноград помещают в стеклянную банку (безстерилизации), заливают раствором моноглицерида в холодной воде из расчета 8 г на I л воды (0,8 вес.%) с добавкой 3 вес.% инвертного сахара. Затем банку закручивают. Образец хранится без изменения.

Пример 3. Готовят консервирующий раствор: на 1 л воды 2 г (0,2 вес.%) моноглииерида пропионовой кислоты и 5 г (0,5 вес.%) поваренной соли. В стеклянную банку помещают чистые томаты, заливают приготовленным раствором и закру швают банки. Томаты без изменения цвета и вкусовых качеств сохраняются длительное время.

Пример 4. Банку с чистыми томатами зали вают раствором 3 г (0,3 вес.%) моноглицерида пропионовой кислоты и 8 г (0,8 вес.%) поваренной соли. Банку закручивают без стерилизации. Томаты сохраняются очень хорошо.

Предложенный способ консервирования позволяет сохранять плоды и ягоды без изменения их вкусовых качеств. Его применение позволит хранить плоды и овощи на плодоконсервных комбинатах до их последующей переработки. Такой способ консервирования может быть распространен в пищевой промыщленности очень щироко как способ сохранения урожая плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ консервирования плодов и овощей путем помещения их в тару и заливки жидкой средой, отличающийся тем, что, с целью сохранения первоначальных вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, в качестве жидкой среды используют водный раствор смеси моноглицерида пропионовой кислоты с концентрацией 0,1-2,0 вес.% и сахара или поваренной соли.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ильченко С. Г. Технология консервирования и технологический контроль. М., 1964, с. 1418.

Похожие патенты SU680712A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования плодов и овощей 1991
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
  • Кванин Юрий Васильевич
SU1782158A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1991
  • Васильев Павел Михайлович
RU2013060C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку 1990
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
SU1782157A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
Способ приготовления салата 1985
  • Яковлева Людмила Александровна
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Седенко Елена Васильевна
SU1400597A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
  • Куцеев Виталий Владимирович
  • Марченко Сергей Александрович
RU2328127C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ 1992
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна[Uz]
  • Литвинова Алла Владимировна[Uz]
RU2021742C1

Реферат патента 1979 года Способ консервирования плодов и овощей

Формула изобретения SU 680 712 A1

SU 680 712 A1

Авторы

Горяев Михаил Иванович

Сулеева Римма

Даты

1979-08-25Публикация

1978-02-22Подача