Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для получения утфеля первой кристаллизации.
Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение очищенного сока в четырехкорпусной установке с концентратором, обесцвечивание путем сульфитации сгущенного сока, отбираемого из третьего корпуса выпарной установки с СВ 37-40%, фильтрование, подачу фильтрованного сока в четвертый корпус, смешивание сиропа после концентратора с клеровкой сахара, фильтрование и уваривание фильтрованного сиропа в вакуум-аппарате первой кристаллизации (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства: Учебник для вузов. - М.: Колос, 1999. - С.356).
Недостатком этого способа является повышенная цветность утфеля первой кристаллизации при переработке сырья пониженного качества и недостаточно высокое содержание кристаллов в нем за счет высокой вязкости увариваемого утфеля. Это приводит к снижению качества товарного сахара-песка и увеличению потерь сахарозы в мелассе, так как обесцвечивание путем сульфитации не дает желаемого результата.
Технический результат предложенного изобретения заключается в снижении цветности утфеля первой кристаллизации и повышении содержания кристаллов в нем.
Этот технический результат достигается тем, что в способе получения утфеля первой кристаллизации, включающем сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса, его обесцвечивание, фильтрацию и подачу фильтрованного сока в четвертый корпус, смешивание сиропа после концентратора с клеровкой сахара, фильтрование и уваривание фильтрованного сиропа в вакуум-аппарате первой кристаллизации, при этом сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и обесцвечивание отобранного из указанного корпуса сгущенного сока проводят путем обработки его озоно-воздушной смесью концентрацией озона в ней 7-12 г/м3 в течение 5 минут при расходе смеси 2-4 м3/м3 с последующим введением в сгущенный сок активированного угля при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока.
Способ осуществляют следующим образом.
Сок II сатурации подвергают выпариванию в трех корпусах четырехкорпусной выпарной установки с концентратором до содержания сухих веществ 38-45%, затем в отдельном устройстве обрабатывают его озоно-воздушной смесью расходом 2-4 м3/м3 сока с концентрацией озона в смеси 7-12 г/м3 в течение 5 минут и активированным углем в две стадии с фильтрованием между стадиями, при этом общий расход активированного угля составляет, в зависимости от перерабатываемого сырья, 0,2-0,6% к массе сгущенного сока. По завершении второй стадии фильтрованный сок подают в четвертый корпус. После концентратора сироп с СВ 60-65% смешивают с клеровкой сахара второй и/или третьей кристаллизации, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате I кристаллизации до СВ=91,7-92,2%.
При обработке сиропа озоно-воздушной смесью происходит интенсивное разложение моносахаридов, продукты разложения которых в щелочной среде окисляются с образованием постоянных, бесцветных соединений, вместо того, чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красящие вещества, что снижает цветность готового утфеля. Обработка активированным углем в две стадии позволяет экономно расходовать уголь и дополнительно вывести из технологического процесса присутствующие несахара.
Также озон оказывает прямое обесцвечивающее действие на продукты сахарного производства, вступая в реакцию с ранее образовавшимися молекулами красящих веществ. Таким образом, происходит окисление высокомолекулярных соединений, сопровождающееся разрывом углеродных цепочек, чем и обусловлено падение цветности и снижение вязкости сахаросодержащего раствора.
Пример 1. Процесс осуществляют по предлагаемому способу. Сок II сатурации подвергают выпариванию в трех корпусах четырехкорпусной выпарной установки до содержания сухих веществ 45%, отбирают в отдельный сборник, где обрабатывают озоно-воздушной смесью с расходом 3 м3/м3 сока и концентрацией озона в смеси 10 г/м3 в течение 5 минут и затем активированным углем в две стадии с фильтрованием между стадиями и по завершении второй стадии, при этом общий расход активированного угля составляет 0,4% к массе сгущенного сока. Фильтрованный сок подают в четвертый корпус. После концентратора сироп с СВ=65% смешивают с клеровкой сахара второй кристаллизации, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате I кристаллизации до СВ=91%. Полученный утфель анализируют. Результаты анализа следующие: цветность 80,2 усл. ед., процент кристаллов в утфеле 49,8%.
Пример 2. Процесс осуществляют по известному способу. Сок II сатурации подвергают выпариванию в трех корпусах четырехкорпусной выпарной установки с концентратором до содержания сухих веществ 45%, сульфитируют отбираемый из третьего корпуса сгущенный сок до рН 8, фильтруют и подают в четвертый корпус. После концентратора сироп с СВ=65% смешивают с клеровкой желтого сахара, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате I кристаллизации. Полученный утфель анализируют. Результаты анализа следующие: цветность 85,7 усл. ед., процент кристаллов в утфеле 48,3%.
Как видно из представленных данных, предлагаемый способ позволяет повысить содержание кристаллов в утфеле первой кристаллизации на 1,5%, снизить его цветность на 5,5% по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2021 |
|
RU2759120C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2327741C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса и его обесцвечивание. Сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и обесцвечивание отобранного из указанного корпуса сгущенного сока проводят путем обработки его озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в ней 7-12 г/м3 в течение 5 минут при расходе смеси 2-4 м3/м3 с последующим введением в сгущенный сок активированного угля при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока. Затем сгущенный сок фильтруют и подают в четвертый корпус. Сироп после концентратора смешивают с клеровкой сахара и фильтруют. Фильтрованный сироп уваривают в вакуум-аппарате первой кристаллизации. Изобретение обеспечивает снижение цветности утфеля первой кристаллизации и повышение содержания в нем кристаллов.
Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса и его обесцвечивание, фильтрацию и подачу фильтрованного сока в четвертый корпус, смешивание сиропа после концентратора с клеровкой сахара, фильтрование и уваривание фильтрованного сиропа в вакуум-аппарате первой кристаллизации, отличающийся тем, что сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и обесцвечивание отобранного из указанного корпуса сгущенного сока проводят путем обработки его озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в ней 7-12 г/м3 в течение 5 мин при расходе смеси 2-4 м3/м3 с последующим введением в сгущенный сок активированного угля при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.220-223, 356 | |||
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО САХАРА | 1994 |
|
RU2036241C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2204610C1 |
АПАСОВ И.В., АПАСОВ В.Е | |||
и др | |||
Применение озона в технологии сахарного производства | |||
- Сахар, 2005, №6, с.52-54. |
Авторы
Даты
2008-04-10—Публикация
2006-09-12—Подача