СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ Российский патент 2008 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2327741C1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов непосредственно в сгущенной клеровке сахара второй кристаллизации, содержащей 70-75% СВ, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием 58-65% СВ до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с содержанием 58-68% СВ, а затем второго оттека утфеля первой кристаллизации и окончательно сгущают утфель до достижения в нем 92-92,5% СВ (RU №2150506 C1, C13F 1/02).

Недостатком этого способа является то, что заданные условия не обеспечивают глубокого истощения межкристального раствора утфеля первой кристаллизации, особенно при ухудшении качества исходного сырья, и приводит к увеличению длительности процесса уваривания утфеля первой кристаллизации.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровки сахара второй и третьей кристаллизации, сульфитацию ее в смеси с сиропом с выпарной установки при содержании 55-60% СВ, сгущение смеси сиропа с клеровкой в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,30, заводку кристаллов путем введения в ее сгущенный раствор затравки в виде тонкоизмельченной сахарной пудры из расчета 50 г на 40 т утфеля, наращивание кристаллов путем подкачки смеси сиропа с клеровкой и окончательное сгущение утфеля до содержания в нем 92-92,5% СВ (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986, с.296-302).

Недостатком этого способа является то, что заданные условия не обеспечивают глубокого истощения межкристального раствора утфеля первой кристаллизации, что приводит к увеличению длительности процесса уваривания утфеля первой кристаллизации и ухудшению качественных показателей сахара, особенно при переработке сырья длительного хранения.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, что обеспечивает повышение выхода сахара и его качественных показателей.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающем приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации и окончательное сгущение утфеля. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36 в течение 5-15 мин. Наращивание кристаллов на первой ступени проводят при выдерживании расстояния между ними 1,5·10-4-2,5·10-4 м. Для наращивания кристаллов на второй ступени используют клеровку, содержащую 70-75% СВ с добавлением в нее нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки.

Способ осуществляют следующим образом.

Из сахара второй кристаллизации готовят клеровку, растворяя ее соком II сатурации или водой до содержания СВ 68-70%, а из сахара третьей кристаллизации - клеровку с содержанием 70-75% СВ. Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации с содержанием СВ 68-70%, сгущают ее до достижения коэффициента пересыщения 1,30-1,36 и выдерживают при этом коэффициенте пересыщения 5-15 мин, при этом происходит самопроизвольное образование центров кристаллизации, которые регулируют из расчета в количестве 5-7 шт.кристаллов на 1 мм длины пробного стекла. При этих условиях кристаллы образуются быстро с минимальным числом срастаний, что значительно улучшает технологические условия уваривания утфеля и качество получаемого сахара. Самопроизвольное образование центров кристаллизации из расчета 5-7 шт. на 1 мм длины пробного стекла позволяет улучшить однородность кристаллов сахара и скорость их роста в процессе кристаллизации сахарозы. Образовавшиеся центры кристаллизации закрепляют, используя при необходимости сироп с выпарной установки. Так как самопроизвольная заводка кристаллов происходит в сгущенной клеровке сахара второй кристаллизации, содержащей 68-70% СВ, ускоряется процесс заводки и закрепления кристаллов перед началом их наращивания. При содержании СВ в клеровке менее 68% увеличивается время заводки кристаллов, а при содержании СВ более 70% - усложняются технологические условия образования необходимого количества центров кристаллизации. Диапазон пересыщения 1,30-1,36 способствует быстрому образованию центров кристаллизации в требуемом количестве и обеспечивает максимальную скорость роста кристаллов сахарозы при минимальном включении несахаров в их кристаллическую решетку.

После закрепления кристаллов проводят их наращивание в две стадии.

На первой стадии кристаллы сахара наращивают на подкачках сиропа с выпарной установки с СВ=58-65% и доводят их содержание в утфеле до 47-50%, выдерживая расстояние между ними 1,5·10-4 - 2,5·10-4 м. При этом создаются оптимальные условия их роста с минимальным включением в кристаллы несахаров.

Вторую стадию наращивания кристаллов проводят, подкачивая клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 70-75% СВ с добавлением нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки, что способствует более интенсивному росту кристаллов и уменьшает риск образования новых центров кристаллизации сахарозы в условиях высокого содержания кристаллов.

При добавлении моноглицерида менее 0,001% и более 0,002% к массе сиропа эти условия ухудшаются. Моноглицериды нагревают до температуры 50-60°С, так как они наиболее эффективны в расплавленном состоянии.

При содержании в клеровке сахара третьей кристаллизации менее 70% СВ удлиняется процесс наращивания кристаллов на второй стадии, а при содержании СВ более 75% усложняются условия выдерживания необходимого пересыщения в межкристальном растворе и появляется риск повторного образования новых центров кристаллизации сахарозы.

Утфельную массу перед спуском из вакуум-аппарата окончательно сгущают до достижения в ней 92-92,5% СВ.

В ходе первой ступени наращивания происходит образование основной массы кристаллов при наименьших потерях сахара и поэтому на второй стадии наращивания на подкачках клеровки сахара третьей кристаллизации качество кристаллов сахара-песка практически не меняется.

Пример 1. Готовят клеровку из сахара второй кристаллизации с содержанием 69% СВ и клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72,5% СВ. Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации, сгущают ее до коэффициента пересыщения 1,32 и выдерживают его при этом значении 7 мин до образования в ней 5 кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла.

На первой стадии кристаллы наращивают, подкачивая сироп с выпарной установки с содержанием 65% СВ и процесс ведут до содержания в утфеле 50% кристаллов, выдерживая расстояние между ними 2,0·10-4 м. Вторую стадию проводят, подкачивая клеровку сахара третьей кристаллизации с содержанием 72,5% СВ с добавлением в нее нагретого до 57°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,002% к массе клеровки. Окончательно утфель сгущают до достижения в нем 92,5% СВ. Полученный утфель разделяют в центрифугах на сахар-песок, первый и второй оттеки.

В ходе исследований анализируют чистоту сиропа, клеровок и увариваемого из них утфеля (Чутф., %),содержание в утфеле сухих веществ (СВутф., %), и кристаллов сахара (К, %), длительность уваривания утфеля (τ, ч), а также качество сахара-песка: цветность (Ц, усл.ед.), мутность (М, физ. ед.); редицирующие вещества (РВ, %); зола (З, %); гранулометрические показатели: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Утфель, сваренный по предложенному способу, имеет следующие показатели: чистота утфеля (Чутф., %) составляет 91,87%; сухих веществ (СВутф., %) - 92,6%; содержание в утфеле кристаллов сахара (К, %) - 53,5%; цветность сахара (Ц, усл.ед.) - 0,75 усл.ед.; средний размер кристаллов (Ср, мм) - 0,76 мм; коэффициент неоднородности (Кн, %) - 23,5%; длительность уваривания утфеля (τ, ч) - 2,38 ч; мутность (М, физ. ед.) - 9,5 физ. ед; редуцирующие вещества (РВ, %) - 0,035%; зола (3, %) - 0,015%.

Пример 2. Параллельно осуществляется уваривание утфеля по известному способу (прототип) из сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, содержащей 65% СВ. Смесь сиропа с клеровками набирают в вакуум-аппарат, сгущают до коэффициента пересыщения 1,25 и вводят затравку в виде сахарной пудры. Заведенные центры кристаллизации сахарозы закрепляют новыми подкачками смеси сиропа с клеровкой и наращивают до полного заполнения вакуум-аппарата утфелем. Затем утфель сгущают до содержания в нем 92,7% СВ, спускают из аппарата и разделяют в центрифугах на сахар-песок, первый и второй оттеки.

Утфель, сваренный по известному способу имеет следующие результаты: Чутф.=91,87%; СВутф.=92,7%; К=50,4%; Ц=0,80 усл. ед.; Ср=0,63 мм; Кн=25,9%; τ=3,10 ч; М=12 физ. ед.; РВ=0,041%; З=0,03%.

Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным требует меньше времени на уваривание утфеля, несколько улучшает качественные показатели сахара. При этих условиях получения утфеля потери сахара в продуктовом отделении могут быть снижены на 0,03-0,038% к массе свеклы по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2327741C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Караульщикова Ольга Александровна
RU2619308C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Семенов Евгений Владимирович
RU2497951C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2815554C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Петракова Екатерина Дмитриевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2804855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации 2018
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Газарова Ирина Александровна
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ковалёнок Владимир Александрович
RU2690434C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320725C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов с последующим их наращиванием в две ступени и окончательное сгущение утфеля. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36, выдерживая его в течение 5-15 мин. Наращивание кристаллов на первой ступени осуществляют путем подкачки в вакуум-аппарат сиропа до содержания их в утфеле 50-55%, выдерживая расстояние между ними 1,5·10-4 - 2,5·10-4 м. На второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки в аппарат клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 70-75% СВ с добавлением нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки. Предложенный способ обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, что обеспечивает повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

Формула изобретения RU 2 327 741 C1

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации и окончательное сгущение утфеля, отличающийся тем, что заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36 в течение 5-15 мин, при этом наращивание кристаллов на первой ступени проводят при выдерживании расстояния между ними 1,5·10-4 - 2,5·10-4 м, причем для наращивания кристаллов на второй ступени используют клеровку, содержащую 70-75% СВ с добавлением в нее нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327741C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Даишев М.И.
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Рыженко Т.Е.
RU2133276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сороковая Марина Алексеевна
  • Игошина Надежда Алексеевна
  • Волкодавова Татьяна Семеновна
  • Холкина Зоя Константиновна
SU1701750A1
САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Агропромиздат, 1986, с.296-302.

RU 2 327 741 C1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Мохова Татьяна Борисовна

Мойсеяк Марина Борисовна

Гольденберг Сергей Петрович

Даты

2008-06-27Публикация

2006-11-09Подача