ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ СОЛЮБИЛИЗАЦИИ НЕРАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В НАПИТКАХ Российский патент 2008 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 A23L2/38 A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2322158C2

Настоящее изобретение относится к использованию поверхностно-активных веществ для солюбилизации нерастворимых в воде твердых веществ в готовых к употреблению напитках, которые являются прозрачными, стабильными и не содержат кристаллов, хлопьев, осадка и каких-либо других признаков разделения фаз. В частности, настоящее изобретение относится к приготовлению концентратов стабильных, прозрачных напитков, сиропов для напитков и стабильных прозрачных готовых напитков, которые содержат нерастворимые в воде твердые вещества, которые солюбилизировали или микросолюбилизировали при помощи количества поверхностно-активного вещества, существенно меньше количества поверхностно-активного вещества, используемого в известных дисперсных системах, и часто меньше количества нерастворимых в воде твердых частиц.

Различные нерастворимые в воде твердые вещества являются полезными ингредиентами для напитков. Примеры таких нерастворимых в воде твердых веществ, без ограничения сказанным, включают ароматизирующие соединения, модификаторы вкуса, питательные вещества и красители. Хотя эти нерастворимые в воде твердые вещества можно растворять в безводных растворителях для получения растворов, когда такие растворы добавляют в сироп для напитка, а затем включают в состав водного готового напитка, нерастворимые в воде твердые вещества осаждаются, кристаллизуются или выделяют масло вследствие полного растворения безводного растворителя, в котором были растворены твердые вещества. Кроме того, при отсутствии подходящих поверхностно-активных веществ нерастворимые в воде твердые вещества образуют большие кристаллические куски или восковые или масляные пятна, плавающие на поверхности концентратов и сиропов для напитков соответственно. Все вышеуказанные явления разделения фаз помимо очевидного отрицательного эстетического воздействия препятствуют эффективной передаче аромата данного напитка.

Из-за этого существует проблема в составлении напитков, содержащих такие нерастворимые в воде твердые вещества. При обращении к данной проблеме было рассмотрено множество подходов. Использовались такие наиболее достойные внимания способы, как инкапсулирование (патент США 5871798), микроэмульсия (патенты США 4835002 и 6251441), эмульсия (патент США 4946701) и т.д. Кроме того, известно, что к системе напитка просто добавляют такой растворитель, как поверхностно-активное вещество для того, чтобы растворить другим способом нерастворимый компонент (патенты США 6444253, 6048566, 4136163, 4230688 и 4296093).

Тем не менее, каждый из данных подходов сопряжен с недостатками. Например, напитки, содержащие инкапсулирования или эмульсии, не являются оптически, визуально прозрачными, то есть прозрачными как вода. Более того, микроэмульсии, хотя оптически прозрачны и стабильны, основываются на больших количествах сорастворителей и больших количествах поверхностно-активных веществ; последние обычно присутствуют в количестве, которое, по крайней мере, от пяти до десяти раз превышает количество присутствующих нерастворимых в воде твердых веществ. Такое высокое требование к количеству поверхностно-активного вещества имеет потенциальные отрицательные влияния на качество напитка и производственную эффективность. Готовый напиток, содержащий такие большие количества поверхностно-активных веществ, может быть невкусным. Кроме того, такой напиток, может не подлежать обычным процессам производства напитка, например разбавлению концентрата до сиропа для готового напитка (смотри выше). Далее, поверхностно-активные вещества также являются пенообразующими агентами; использование большого количества поверхностно-активного вещества приведет к образованию пены во время производства газированного напитка, поэтому будет влиять на скорость линии и заполнение и, таким образом, усложнит производственный процесс. Наконец, большие количества поверхностно-активного вещества могут находиться за пределами, разрешенными на рынке данного напитка, таким образом, создавая дополнительное препятствие, которое необходимо будет преодолевать.

Короче говоря, существует потребность в способе приготовления стабильных, прозрачных напитков, содержащих нерастворимые в воде твердые вещества, которые не имеют вышеуказанной проблемы.

Один вариант настоящего изобретения относится к способу приготовления стабильного прозрачного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающему стадию растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления указанного стабильного прозрачного концентрата напитка. В соответствующих вариантах настоящее изобретение относится к концентратам напитков, приготовленным данным способом, и к концентратам напитков, содержащим нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество.

Еще один вариант настоящего изобретения относится к способу приготовления стабильного сиропа для напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающему стадии: (a) растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления указанного стабильного прозрачного концентрата; и (b) добавления аликвоты указанного стабильного прозрачного концентрата в сироп для напитка. В соответствующих вариантах, настоящее изобретение относится к сиропам для напитков, приготовленных данным способом, и к сиропам для напитков, содержащим нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество.

Еще один вариант настоящего изобретения относится к способу приготовления стабильного, прозрачного, готового к употреблению напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающему стадии: (a) растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления указанного стабильного прозрачного концентрата; (b) добавления аликвоты указанного концентрата в сироп для напитка для приготовления стабильного сиропа для напитка; и (c) разбавления указанного стабильного сиропа для напитка для приготовления указанного стабильного прозрачного напитка. В соответствующих вариантах настоящее изобретение относится к напиткам, приготовленным данным способом, и к напиткам, содержащим нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество.

В определенных предпочтительных вариантах данного изобретения нерастворимые в воде твердые вещества представляют собой ароматизирующие соединения, модификаторы вкуса, питательные вещества, красители или их комбинации. В особенно предпочтительных вариантах нерастворимые в воде твердые вещества состоят из по меньшей мере одного ароматизирующего соединения, которое придает физиологическое ощущение «охлаждения», такое как 2-изопропил-N,2,3-триметилбутирамид, N-этил-p-ментан-3-карбоксамид (WS3), ментонглицеролкетал, ментиллактат, (-)-ментоксипропан-1,2-диол, (-)-изопулегол, 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2(5H)-фуранон и их комбинации.

В предпочтительных вариантах данного изобретения весовое соотношение нерастворимых в воде твердых веществ и поверхностно-активного вещества находится в диапазоне от около 0,25:1 до около 5:1, более предпочтительно от около 1:1 до около 3:1 и наиболее предпочтительно составляет около 2,5:1.

В определенных предпочтительных вариантах данного изобретения поверхностно-активное вещество представляет собой сорбитан монолаурат (Span 20), сорбитан монопальмитат (Span 40), сорбитан моностеарат (Span 60), сорбитан моноолеат (Span 80), полиоксиэтилен(20)сорбитан монолаурат (Tween 20, полисорбат 20), полиоксиэтилен(20)сорбитан монопальмитат (Tween 40, полисорбат 40), полиоксиэтилен(20)моностеарат (Tween 60, полисорбат 60), полиоксиэтилен(20)тристеарат (Tween 65, полисорбат 65), полиоксиэтилен(20)моноолеат (Tween 80, полисорбат 80), мономиристат сахарозы, пальмитат/стеарат сахарозы, стеарат сахарозы, витамин Е, включая TPGS (токоферола пропиленгликольсукцинат, растворимая в воде форма витамина Е), соль диоктилсульфосукцината натрия, моноолеат моноглицерида, монолаурат моноглицерида, монопальмитат моноглицерида, лецитин, диглицериновые смеси, эфиры моноглицеридов и лимонной кислоты, эфиры моноглицеридов и уксусной кислоты, эфиры моноглицеридов и молочной кислоты, эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, эфиры полиглицерина и жирных кислот, циклодекстрины, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стеароиллактилаты, С8-18 свободные жирные кислоты или их комбинации.

На Фиг.1 представлен механизм солюбилизации обычной микроэмульсии.

На Фиг.2 представлен механизм предлагаемой микросолюбилизации по настоящему изобретению.

Настоящее изобретение относится к использованию поверхностно-активных веществ для солюбилизации нерастворимых в воде твердых веществ в напитках. Важно, что настоящее изобретение позволяет получить прозрачные стабильные напитки, которые содержат желаемый тип и концентрацию нерастворимых в воде твердых веществ и которые не содержат кристаллов, хлопьев, осадка, маслянистых выделений и каких-либо других признаков разделения фаз. Используемый здесь термин «растворение» относится к процессу суспендирования одного вещества в другое до образования прозрачной стабильной смеси. Механизм, по которому нерастворимые в воде твердые вещества становятся растворимыми в настоящем изобретении, полностью не понят.

Однако ясно, что настоящее изобретение, по-видимому, не попадает непосредственно в пределы любой традиционно понимаемой дисперсии. Используемый здесь термин «дисперсия» относится к процессу суспендирования одного вещества в другое без какого-либо подтекста в отношении внешнего вида или стабильности смеси. В зависимости от природы веществ и используемой методики система, полученная после дисперсии, обычно представляет собой раствор, мицеллу, микроэмульсию, субмикронную эмульсию, полимерную решетку, эмульсию или суспензию (то есть очень мелких веществ или твердых веществ). Как будет описано более подробно ниже, напитки, сиропы и концентраты по настоящему изобретению не могут быть адекватно описаны ни одним из данных терминов.

Используемый здесь термин «раствор» относится к выглядящей прозрачной системе, содержащей раствор и растворитель (растворители), которые полностью смешаны. Раствор термодинамически стабилен, поэтому по истечению времени не происходит никакого разделения фаз.

Используемый здесь термин «мицелла» относится к системе, в которой поверхностно-активное вещество агрегирует на молекулярном уровне. Размер мицеллы составляет около от 5 до 10 нм. Существует критическая минимальная концентрация поверхностно-активного вещества, связанная с образованием мицеллы. При концентрации ниже критической концентрации мицеллообразования (CMC) поверхностно-активное вещество просто находится в растворе; при концентрации выше CMC дискретные вещества или мицеллы образуются самопроизвольно. Мицеллы могут переносить нерастворимые в воде компоненты посредством внедрения компонентов в гидрофобную часть мицеллы. Для того чтобы действовать в качестве системы переноса, обычно необходимо иметь молекулярный избыток поверхностно-активного вещества относительно несмешивающегося в воде компонента.

Используемый здесь термин «микроэмульсия» относится к выглядящей прозрачной системе, содержащей по меньшей мере два несмешивающихся (взаимно нерастворимых) компонента (масляная фаза и водная фаза) и по меньшей мере один компонент эмульгатора или поверхностно-активного вещества. На Фиг.1 проиллюстрирован механизм дисперсии микроэмульсии. В частности можно заметить, что образуются капли или микрокапли и что каждая капля в центре содержит масляную фазу (которая может содержать нерастворимые в воде твердые вещества) и множество молекул поверхностно-активного вещества, которые "окутывают" масляную фазу липофильными частями молекул поверхностно-активного вещества по направлению к внутренней части капли и гидрофильными частями молекул поверхностно-активного вещества по направлению к внешней стороне. Для того чтобы образовалась микроэмульсия и для предотвращения агрегации масляной фазы, количество эмульгатора или поверхностно-активного вещества должно превышать критическую концентрацию мицеллообразования (CMC) и обычно оно, по меньшей мере, от пяти до десяти раз больше количества диспергированного компонента. Размер капель в микроэмульсии меньше, чем длина волны видимого света (около 100 нм) и составляет около от 5 до 100 нм. Поэтому микроэмульсия прозрачна. Микроэмульсия также термодинамически стабильна, образуется самопроизвольно, то есть последовательность смешивания не имеет значения, и имеет обратимое изменение фазы, то есть если при повышенной температуре происходит разделение фаз, то при уменьшении температуры состояние однородности возвращается.

Используемый здесь термин «эмульсия» относится к системе, состоящей из двух несмешивающихся фаз, а именно капель (дисперсная фаза), диспергированных в жидкой среде (масло в воде или вода в масле). Для диспергирования одной фазы в другую несмешивающуюся фазу требуется третий компонент, являющийся эмульгатором или поверхностно-активным веществом. По сравнению с микроэмульсией «эмульсия» обычно относится к макроэмульсии. Размер капель в эмульсии находится в диапазоне длины волны или больше, чем длина волны видимого света, около от 200 до >1000 нм; соответственно, эмульсия непрозрачна. Кроме того, эмульсии термодинамически нестабильны, то есть рано или поздно произойдет разделение фаз.

Используемый здесь термин «напиток» относится без ограничения к газированным безалкогольным напиткам, напиткам, продаваемым в аппаратах, охлажденным готовым к употреблению напиткам, кофейным напиткам, чайным напиткам и жидким концентратам, спортивным напиткам и алкогольным продуктам; напиток может быть газированным или негазированным. Кроме того, в некоторых осуществлениях данного изобретения термин «напиток» относится также к соку, молочным и другим непрозрачным напиткам. Используемый здесь термин «нерастворимый в воде» относится к веществу, которое имеет очень низкую, то есть почти нулевую, растворимость в воде; более подробно, используемый здесь термин «нерастворимый в воде» относится к растворимости менее 1 м.д., то есть меньше 0,0001%.

Используемый здесь термин «прозрачный» относится к оптической прозрачности, то есть к напитку, который является таким же прозрачным, как вода. В предпочтительном осуществлении настоящего изобретения концентрат напитка и/или готовый напиток являются прозрачными, как доказано показаниями турбидиметра HACH Turbidimeter (Модель 2100AN, Hack Company, Loveland, CO), и имеют около 1 NTU (нефелометрические единицы мутности) и не более чем 3 NTU. Если такой показатель является высоким, около от 5 до 10 NTU, образец не прозрачный, а скорее слегка мутный или мутный.

Используемый здесь термин «стабильный» концентрат напитка относится к прозрачному концентрату, в котором не происходит никакого разделения фаз, то есть отсутствуют хлопья, осадок, мутность или маслянистые выделения при 40°F, 70°F, 90°F и 110°F в течение 4 недель и, более предпочтительно, за период, больший, чем 6 месяцев. Используемый здесь термин «стабильный» сироп для напитка относится к сиропу, в котором не происходит никакого разделения фаз, то есть отсутствуют кристаллы или восковые или масляные пятна на поверхности при комнатной температуре в течение периода, большего, чем 3 дня. Используемый здесь термин «стабильный» готовый напиток относится к прозрачному напитку, в котором не происходит никакого разделения фаз, то есть, отсутствуют кристаллы, осадок, мутность или маслянистые выделения при 40°F, 70°F, 90°F и 110°F в течение 4 недель и, более предпочтительно, за больший период, чем 4 недели, предпочтительно, более чем 6 месяцев, то есть в пределах обычного срока годности готового напитка.

Первый вариант настоящего изобретения относится к способу приготовления стабильного прозрачного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества. Концентрат получают, растворяя нерастворимые в воде твердые вещества в поверхностно-активном веществе для получения концентрата напитка.

Подходящие нерастворимые в воде твердые вещества без ограничения включают в себя ароматизирующие соединения, модификаторы вкуса, питательные вещества и красители. В предпочтительном осуществлении настоящего изобретения нерастворимые в воде твердые вещества представляют собой ароматизирующие соединения, наиболее предпочтительно ароматизирующие соединения, способные передавать физиологическое ощущение "охлаждения". Такие подходящие для использования в настоящем изобретении соединения включают в себя в качестве неограничивающих примеров 2-изопропил-N,2,3-триметилбутирамид, N-этил-p-ментан-3-карбоксамид (WS3), ментонглицеролкетал, ментиллактат, (-)-ментоксипропан-1,2-диол, (-)-изопулегол, 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2(5H)-фуранон и их комбинации. Больше информации о таких соединениях можно обнаружить на сайте www.leffingwell.com.

Подходящие поверхностно-активные вещества включают в себя без ограничений сорбитан монолаурат (Span 20), сорбитан монопальмитат (Span 40), сорбитан моностеарат (Span 60), сорбитан моноолеат (Span 80), полиоксиэтилен(20)сорбитан монолаурат (Tween 20, полисорбат20), полиоксиэтилен(20)монопальмитат (Tween 40, полисорбат 40), полиоксиэтилен(20)моностеарат (Tween 60, полисорбат 60), полиоксиэтилен(20)тристеарат (Tween 65, полисорбат 65), полиоксиэтилен(20)моноолеат (Tween 80, полисорбат 80), мономиристат сахарозы, пальмитат/стеарат сахарозы, стеарат сахарозы, витамин Е, включая TPGS (токоферола пропиленгликольсукцинат, растворимую в воде форму витамина Е), соль диоктилсульфосукцината натрия (DOSS), моноолеат моноглицерида, монолаурат моноглицерида, монопальмитат моноглицерида, лецитин, диглицериновые смеси, эфиры моноглицеридов и лимонной кислоты, эфиры моноглицеридов и уксусной кислоты, эфиры моноглицеридов и молочной кислоты, эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, эфиры полиглицерина жирных кислот, такие как монокаприлат/капрат декаглицерина, моноолеат триглицерина, моностеарат декаглицерина, дипальмитат декаглицерина, моноолеат декаглицерина, тетраолеат декаглицерина и диолеат гексаглицерина, циклодекстрины (α, β или γ), эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, такие как эфиры дикапрата, эфирные смеси моно- и дикапрата, диэфиры каприлата и каприновых кислот, стеароиллактилаты, свободные жирные кислоты (предпочтительно С8-18) и их комбинации.

Нерастворимые в воде твердые вещества можно растворять в поверхностно-активном веществе, используя любые подходящие способы смешивания, например перемешивание на мешалке. Весовое соотношение нерастворимых в воде твердых веществ и используемого поверхностно-активного вещества, предпочтительно находится в диапазоне от около 0,25:1 до около 5:1, более предпочтительно находится в диапазоне от около 1:1 до около 3:1 и наиболее предпочтительно соотношение 2,5:1.

В альтернативном осуществлении настоящего изобретения растворение нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе осуществляется при помощи стадий (а1), растворения нерастворимых в воде твердых веществ в неводном растворителе для того, чтобы получить раствор, и затем (a2) добавления поверхностно-активного вещества к раствору для того, чтобы получить концентрат напитка. Другими словами, нерастворимые в воде твердые вещества можно растворить в неводном растворителе перед добавлением к поверхностно-активному веществу и сопутствующим растворением в нем. Можно способствовать проведению таких стадий, получив такой коммерчески доступный неводный раствор, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества, как любой из множества растворов, доступных в Takasago (Rockleigh, NJ), которые содержат нерастворимые в воде ароматизирующие твердые вещества. Альтернативно, неводный раствор, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества, можно приготовить, добавляя нерастворимые в воде твердые вещества к неводному растворителю и перемешивая до тех пор, пока нерастворимые в воде твердые вещества полностью не растворятся. Такую операцию можно осуществить, используя любые известные средства смешивания, например перемешивание на мешалке. Возможно, для того чтобы осуществить полное и необратимое растворение, необходимо использовать нагревание.

Важно, что поверхностно-активное вещество должно смешиваться с раствором нерастворимых в воде твердых веществ в неводном растворителе.

Подходящие неводные растворители без ограничения включают в себя пропиленгликоль, этанол, лимонную кислоту, бензиловый спирт, триацетин, лимонен и их комбинации.

На дополнительной и необязательной стадии способа по настоящему изобретению, сорастворитель добавляют к концентрату напитка. Иногда такое добавление является необходимым, в частности, если используется неводный растворитель, и ни неводный растворитель, ни поверхностно-активное вещество не смешиваются с водой, то необходимо добавлять сорастворитель, который смешивается с каждым из водных, неводных растворителей и поверхностно-активным веществом. Более того, добавление сорастворителя облегчает впоследствии растворение концентрата напитка независимо от смешиваемости в воде неводного растворителя и поверхностно-активного вещества. Важно отметить, что если используется сорастворитель, то он должен быть добавлен после добавления поверхностно-активного вещества. Подходящие сорастворители без ограничения включают в себя пропиленгликоль, этанол, лимонную кислоту, бензиловый спирт, триацетин, лимонен и их комбинации. В особенно предпочтительном осуществлении настоящего изобретения используется комбинация пропиленгликоля и этанола, наиболее предпочтительна комбинация в соотношении 60:40, или комбинация этанола и лимонной кислоты, наиболее предпочтительна комбинация в соотношении 90:10. Сорастворитель может быть тем же самым растворителем или растворителями, что и использованные для получения неводного раствора, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества на стадии (а1) способа по настоящему изобретению; кроме того, сорастворитель может быть другим. Специалисты в данной области могут без труда определить количество сорастворителя; проще говоря, это должно быть количество, достаточное для того, чтобы действовать в качестве "моста" между поверхностно-активным веществом и водой, и предпочтительно оно должно находиться в диапазоне от около 30% до около 70%, более предпочтительно от около 50% до около 60% общего веса концентрата напитка.

Концентрат напитка может содержать дополнительные ингредиенты. Такие дополнительные ингредиенты без ограничений включают в себя ароматизирующие компоненты, такие как лимонен, ароматизирующие экстракты, например, лимона, лайма, других плодов цитрусовых, подкисляющие вещества, консерванты и антиоксиданты. Такие дополнительные ингредиенты добавляются в неводный раствор после добавления поверхностно-активного вещества; фактически, в определенных предпочтительных осуществлениях, такие дополнительные ингредиенты растворяют в сорастворителе, и затем эту смесь объединяют с концентратом напитка, содержащим нерастворимые в воде твердые вещества, поверхностно-активное вещество и необязательно неводный растворитель. Обычно можно использовать количество дополнительного ингредиента, находящееся в пределах от около 0,5% до около 20%, предпочтительно от около 1% до около 10% и более предпочтительно от около 3% до около 7% общего веса концентрата; как может без труда оценить специалист в данной области, точные количества дополнительных ингредиентов будут меняться от напитка к напитку в зависимости от желаемого вкуса готового напитка и т.д.

Концентрат напитка, полученный способом по настоящему изобретению, прозрачен и стабилен. Соответственно, второй вариант настоящего изобретения относится к прозрачному стабильному концентрату напитка, содержащему нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество. Соответствующий третий вариант настоящего изобретения относится к концентрату напитка, полученному способом по первому варианту изобретения.

Четвертый вариант настоящего изобретения относится к способу приготовления стабильного сиропа для напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества. Сироп для напитка получают, (a) растворяя указанные нерастворимые в воде твердые вещества в поверхностно-активном веществе для приготовления концентрата и (b) добавляя аликвоту указанного концентрата к сиропу для напитка. Стадия (a) данного способа по изобретению идентична способу по первому осуществлению настоящего изобретения, подробно описанного выше. Четвертый вариант данного изобретения также включает дополнительные стадии, то есть использование неводного растворителя, добавление сорастворителя и дополнительных ингредиентов, то есть ароматизирующего компонента в неводном растворе, как изложено выше.

Сироп для напитка, подходящий для использования в настоящем изобретении, может быть любым водным сиропом для напитка, обычно используемым для приготовления напитка, как определено здесь. Большинство сиропов для напитка будет содержать такие ингредиенты, как консерванты, такие как бензоат натрия, пищевые подсластители, такие как сахароза или богатый фруктозой кукурузный сироп, непищевые подсластители, такие как аспартам, рН-регуляторы, такие как лимонная кислота и яблочная кислота, pH-буферы, такие как цитрат натрия, антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, ароматизаторы, такие как лимон/лайм и кола, и воду; тем не менее, сироп для напитка, подходящий для использования в настоящем изобретении, может содержать любой традиционно используемый ингредиент напитка.

На данной стадии способа по настоящему изобретению величину аликвоты концентрата напитка, которая будет добавлена к сиропу для напитка, так же как и количество сиропа, к которому добавляется аликвота, специалист в данной области может определить без труда, в зависимости от желаемой упаковки. Например, для конфигурации 1 галлона на единицу (GPU) около 3,4 мл концентрата следует добавить к около 500 мл сиропа; точно так же для конфигурации 0,5 GPU около 1,7 мл концентрата следует добавить к около 500 мл сиропа.

Сироп для напитка, полученный способом по настоящему изобретению, физически стабилен. Соответственно, пятый вариант настоящего изобретения относится к стабильному сиропу для напитка, содержащему нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество. Соответствующий шестой вариант настоящего изобретения относится к сиропу для напитка, приготовленному по способу четвертого осуществления данного изобретения.

Седьмой вариант настоящего изобретения относится к способу получения стабильного прозрачного напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества. Напиток получают (а) растворяя указанные нерастворимые в воде твердые вещества в поверхностно-активном веществе для приготовления концентрата; (b) добавляя аликвоту указанного концентрата к сиропу для напитка и (c) растворяя указанный сироп для напитка для приготовления указанного стабильного прозрачного напитка. Стадии (a) и (b) данного способа по настоящему изобретению идентичны подробно рассмотренным выше способам, относящимся к первому и четвертому осуществлениям настоящего изобретения. Данный седьмой вариант данного изобретения так же включает в себя необязательные стадии, то есть использование неводного растворителя, добавление сорастворителя и дополнительных ингредиентов, то есть ароматизирующего компонента в неводном растворе, как изложено выше.

Разбавление сиропа для напитка для приготовления готового напитка можно осуществить любыми обычными средствами. Сироп для напитка можно разбавить газированной водой, негазированной водой или их комбинацией. Обычно растворение осуществляется посредством смешивания 1+5, то есть один галлон сиропа с пятью галлонами воды. Однако специалисты в данной области могут определить множество подходящих изменений.

Готовый напиток, полученный способом по настоящему изобретению, является прозрачным и стабильным. Соответственно, восьмой вариант настоящего изобретения относится к прозрачному стабильному напитку, содержащему нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество. Количество нерастворимых в воде твердых веществ, присутствующих в готовом напитке, находится в диапазонах от около 0,01 м.д. (миллионных долей или "частей на миллион") до около 400 м.д., предпочтительно от около 1 м.д. до около 100 м.д. и более предпочтительно от около 20 м.д. до около 35 м.д.; количество поверхностно-активного вещества, присутствующего в готовом напитке, находится в диапазонах от около 0,005 м.д. до около 200 м.д., предпочтительно от около 0,5 м.д. до около 50 м.д. и более предпочтительно от около 5 м.д. до около 15 м.д. Соответствующий девятый вариант настоящего изобретения относится к напитку, приготовленному по способу седьмого осуществления данного изобретения.

Готовый напиток, полученный способом по изобретению, является прозрачным и стабильным. Фактически, внешний вид готового напитка по настоящему изобретению настолько прозрачен, что специалист в данной области мог бы предположить, что напиток является системой микроэмульсии. Однако авторы данного изобретения установили, что это не так; определенные экспериментальные результаты подтвердили отсутствие системы микроэмульсии.

Во-первых, для микроэмульсии необходимо, чтобы количество поверхностно-активного вещества превышало его CMC для того, чтобы образовать эмульсию. В водной среде, для Tween 20, CMC составляет 0,07% (700 м.д.); для Tween 60, CMC составляет 0,03% (300 м.д.); и для Tween 80, CMC составляет 0,015% (150 м.д.). Однако для данных поверхностно-активных веществ концентрация поверхностно-активного вещества в готовом напитке по настоящему изобретению обычно составляет от около 5 м.д. до около 15 м.д. Следовательно, концентрация поверхностно-активного вещества в готовых напитках по настоящему изобретению, по крайней мере, на один порядок ниже величины соответствующей CMC, что делает невозможным образование мицелл.

Во-вторых, для микроэмульсий необходимо, чтобы количество поверхностно-активного вещества было в несколько раз больше количества диспергированного вещества, таким образом, предоставляя возможность поверхностно-активному веществу образовать капли, которые "окутывают" диспергированное вещество, как показано на фигуре 1 и как описано выше. Однако в готовых напитках по настоящему изобретению концентрация нерастворимых в воде твердых веществ, например охлаждающих соединений, составляет около от 25 до 35 м.д., наряду с тем, что как отмечено выше, концентрация поверхностно-активного вещества, такого как Tween, составляет от около 5 м.д. до около 15 м.д. Таким образом, образование капель для окутывания диспергированных нерастворимых в воде твердых веществ невозможно. Нерастворимые в воде твердые вещества имеют меньшей молекулярный вес, чем поверхностно-активные вещества, используемые в настоящем изобретении; поэтому, на молярной основе, различие между концентрациями поверхностно-активного вещества и нерастворимых в воде твердых веществ в данном концентрате/сиропе/напитке еще больше.

В третьих, образование микроэмульсии является самопроизвольным процессом, и последовательность приготовления не должна влиять на систему. Однако действительно, последовательность смешивания, на самом деле, имеет влияние на стабильность готовых напитков по настоящему изобретению. Например, когда нерастворимые в воде твердые вещества вместе с небольшим количеством растворителя сначала смешивают с поверхностно-активным веществом и затем с большим количеством сорастворителя и потом добавляют воду, готовый напиток имеет лучшую стабильность, по сравнению с тем случаем, в котором нерастворимые в воде твердые вещества с небольшим количеством сорастворителя сначала смешивают с большим количеством сорастворителя и затем с поверхностно-активным веществом и, в конце концов, с водой.

Соответственно, понятно, что готовый напиток и, на самом деле, концентрат и сироп для напитка по настоящему изобретению не являются микроэмульсией, поскольку они не имеют ни одной из отличающих характеристик таковой. Далее, авторы настоящего изобретения предложили новый механизм для объяснения растворения или микросолюбилизации нерастворимых в воде твердых веществ по настоящему изобретению. Полагают, без привязывания к теории, что механизм растворения по настоящему изобретению может быть представлен на фигуре 2. Как показано на ней, липофильная часть каждой молекулы поверхностно-активного вещества "окутывает" нерастворимые в воде твердые молекулы. Когда молекулярный вес липофильной части молекул поверхностно-активного вещества больше, чем молекулярный вес нерастворимых в воде твердых молекул, то возможно липофильной частью одной молекулы поверхностно-активного вещества "окутать" больше, чем одну нерастворимую в воде твердую молекулу. Другими словами, одна молекула поверхностно-активного вещества потенциально может растворить более чем одну нерастворимую в воде твердую молекулу. «Окутывание», предположительно, является следствием гидрофобных взаимодействий между липофильной частью поверхностно-активного вещества и нерастворимых в воде твердых веществ, таким образом понижая свободную энергию смеси и приводя к стабильной дисперсии. Растворение происходит на молекулярном уровне. Следовательно, уместно относиться к механизму растворения по настоящему изобретению как к микрорастворению.

Такой механизм эффективно предотвратил бы кристаллизацию или агрегацию нерастворимых в воде твердых веществ. Возможно, еще было бы несколько нерастворимых в воде молекул твердых веществ, диспергированных в водной фазе, но такая дисперсия была бы в очень низком диапазоне концентрации м.д. или ч/млрд, где растворены следовые количества нерастворимых в воде твердых веществ. Такой механизм объясняет, почему количества поверхностно-активного вещества, значительно меньшего соответствующего CMC, достаточно, чтобы сохранять напиток прозрачным и стабильным. Такой механизм также объясняет, почему последовательность смешивания является критичной. Когда нерастворимые в воде твердые вещества сначала смешиваются с поверхностно-активным веществом, молекулы поверхностно-активного вещества имеют хорошую возможность найти и окутать нерастворимые в воде молекулы твердых веществ; потом, когда смесь затем смешивается и растворятся с сорастворителем и затем с водой, гидрофильная часть поверхностно-активного вещества погружается в воду, таким образом предотвращая агрегацию нерастворимых в воде твердых веществ и приводя к увеличению стабильности и прозрачности. Когда нерастворимые в воде твердые вещества сначала смешиваются с сорастворителем и/или водой и затем с поверхностно-активным веществом, концентрация поверхностно-активного вещества настолько низка, что возможность для молекул поверхностно-активного вещества найти нерастворимые в воде молекулы твердых веществ и окутать их намного ниже, и поэтому система менее стабильна.

В то время как все вышеупомянутые осуществления данного изобретения относились к приготовлению прозрачных, стабильных концентратов, стабильных сиропов и прозрачных, стабильных напитков, настоящее изобретение можно также применять для непрозрачных концентратов, сиропов и напитков, таких как сок и молочные напитки. Такие напитки, в силу содержащихся в них таких ингредиентов, как молочные твердые вещества и целлюлоза, непрозрачны. Однако понятно, что, хотя добавление поверхностно-активного вещества в такой непрозрачный напиток не привело бы к получению прозрачного напитка, добавление поверхностно-активного вещества по настоящему изобретению, тем не менее, стабилизирует любые содержащиеся в нем нерастворимые в воде твердые вещества, как обсуждалось выше.

Соответственно, с десятого по двенадцатое осуществления настоящего изобретения относятся к способу приготовления стабильного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, стабильного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество, и концентрата напитка, приготовленного по способу десятого осуществления изобретения. Детали этих осуществлений изобретения такие же, как и детали для рассмотренных выше осуществлений с первого по третье, включая необязательные стадии, то есть, использование неводного растворителя, добавление сорастворителя и дополнительных ингредиентов, то есть ароматизирующего компонента в неводном растворе, как изложено выше. Единственное отличие заключается в том, что в силу определенных дополнительных ингредиентов, содержащихся в концентрате напитка, концентрат напитка является стабильным, но не прозрачным.

Кроме того, с тринадцатого по пятнадцатое осуществления настоящего изобретения относятся к способу приготовления стабильного напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, стабильного напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество, и напитка, приготовленного по способу тринадцатого осуществления данного изобретения. Детали этих осуществлений данного изобретения такие же, как и детали для рассмотренных выше осуществлений с седьмого по девятое, включая необязательные стадии, то есть, использование неводного растворителя, добавление сорастворителя, и дополнительных ингредиентов, то есть, ароматизирующего компонента в неводном растворе, как изложено выше. Единственное отличие заключается в том, что в силу определенных дополнительных ингредиентов, содержащихся в напитке, напиток является стабильным, но не прозрачным.

Примеры, которые следуют ниже, предназначены для иллюстрации определенных предпочтительных осуществлений изобретения и не подразумевают какого-либо ограничения данного изобретения.

В приведенных ниже примерах 1-64 нерастворимые в воде ароматизирующие твердые вещества представляли собой охлаждающие соединения, которые растворяли в неводных растворителях; данные материалы предоставлялись Takasago International Corporation, 4 Volvo Drive, P.O. Box 932, Rockleigh, NJ 07647-0932.

В каждом из приведенных ниже примеров 1-54 смесь нерастворимых в воде ароматизирующих твердых веществ (охлаждающее соединение) и неводного растворителя содержала около 5,6% (по весу) охлаждающего соединения. Когда в смесь добавляли поверхностно-активное вещество, нерастворимые в воде твердые ароматизирующие молекулы имели меньшую возможность найти молекулы поверхностно-активного вещества для того, чтобы осуществить микросолюбилизацию, структура которого представлена на фигуре 2, чем в примерах 55-64. Концентрат напитка, сироп для напитка и готовый напиток, приготовленные из данных смесей нерастворимого в воде твердого ароматизатора и неводного раствора, были менее стабильны. Например, при 110°F в готовом напитке наблюдалось разделение фаз в виде крошечных частиц, появляющихся в жидкости через 4 недели. Такие характеристики стабильности достаточно хороши для промышленного производства готового напитка.

Напротив, в каждом из приведенных ниже примеров 55-64 смесь нерастворимого в воде твердого ароматизатора (охлаждающее соединение) и неводного растворителя содержала около 57% (по весу) охлаждающего соединения. Когда в смесь добавляли поверхностно-активное вещество, нерастворимые в воде твердые ароматизирующие молекулы имели очень хорошую возможность найти молекулы поверхностно-активного вещества для того, чтобы осуществить микросолюбилизацию, структура которого представлена на фигуре 2. Концентрат напитка, сироп для напитка и готовый напиток, приготовленные из данных смесей нерастворимого в воде твердого ароматизатора и неводного раствора, имели очень хорошую стабильность. Например, при 110°F в готовом напитке не наблюдалось разделения фаз в виде крошечных частиц, появляющихся в жидкости через 6 месяцев. Такие характеристики стабильности приемлемы для промышленного производства готового напитка.

ПРИМЕРЫ 1-54

Концентраты напитка получали по настоящему изобретению, комбинируя ингредиенты, указанные ниже в таблице 1. Ингредиенты просто смешивали в химическом стакане объемом 250 мл, используя настольную мешалку; при использовании полисорбата 60 требовалось небольшое нагревание. В дополнение к ингредиентам, перечисленным в таблице 1, в каждом примере в качестве сорастворителя использовался 1 г лимонена.

Таблица 1
Примеры композиций 1-54.
смесь нерастворимого в воде твердого ароматизатора и неводного растворителяповерхностно-активное веществонерастворимый в воде ароматизатор в этаноле
(г)
сорастворительколичество нерастворимого в воде твердого ароматизатора в готовом напитке (м.д.)количество поверхностно-активного вещества в готовом напитке (м.д.)весовое соотношение нерастворимого в воде твердого ароматизатора и поверхностно-активного вещества в готовом напитке
Система растворителя(г)(г)(г)lPG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
2PG:этанол
60:40
100,0Tween602,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
3PG:этанол
60:40
100,0диоктилсульфосукцинат натрия2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
4PG:этанол
60:40
100,0моноглацерид-моноолеат2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
5PG:этанол
60:40
100,0моноглицерид- монолаурат2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
6PG:этанол
60:40
100,0сорбитан моноолеат2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
7PG:этанол
60:40
100,0монокаприлат/капрат декаглицерина2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
8PG:этанол
60:40
100,0моноолеат декаглицерина2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
9PG:этанол
60:40
100,0диолеат гексаглицерина2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
10PG:этанол
60:40
100,0эфир сахарозы - мономиристат2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
11PG:этанол
60:40
100,0витамин E - TPGS в горячей воде2,02,07PG:этанол 60:4094,933010,72,8
12PG:этанол
60:40
100,0эфиры пропиленгликоля и моно- и дикаприлата2,02,073010,72,8
13PG:этанол
60:40
100,0эфиры пропиленгликоля и дикапроата2,02,073010,72,8
14PG:этанол
60:40
100,0диэфиры каприлата пропиленгликоля2,02,073010,72,8
15PG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат или моноолеат1,02,07305,45,55
16PG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат или моноолеат2,02,073010,72,8
17PG:этанол
60:40
1O0,0сорбитан монолаурат или моноолеат4,02,073021,41,4
18этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат1,02,07305,45,5519этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат2,02,073010,72,820этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат4,02,073021,41,421PG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат или моноолеат10,04,763053,50,56
22PG:этанол
60:40
100,0сорбитан моноолеат2,0триацетин11,63010,72,8
23PG:этанол
60:40
100,0сорбитан моноолеат2,0бензиловый спирт10,43010,72,8
24PG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат1,04,76PG:этанол 60:4093,24305,45,55
25PG:этанол
60:40
100,0сорбитан монолаурат2,04,76PG:этанол 60:4092,243010,72,8
26этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат1,04,76этанол:цитрат 90:1093,24305,45,5527этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат2,04,76этанол:цитрат 90:1092,243010,72,828этанол:цитрат 90:10100,0сорбитан монолаурат или моноолеат4,04,76этанол:цитрат 90:1090,043021,41,429PG:этанол
60:40
100,0Tween605,54,763029,41,02
30PG:этанол
60:40
100,0Tween6011,04,763058,850,51
31этанол:цитрат 90:10100,0Tween605,54,763029,41,0232этанол:цитрат 90:10100,0Tween6011,04,763058,850,5133PG:этанол
60:40
100,0Tween605,54,76PG:этанол 60:4088,743029,41,02
34PG:этанол
60:40
100,0Tween 6011,04,76PG:этанол 60:4083,243058,850,51
35этанол:цитрат 90:10100,0Tween 605,54,76этанол:цитрат 90:1088,743029,41,0236этанол:цитрат 90:10100-0Tween 6011,04,76этанол:цитрат 90:1083,243058,850,5137этанол:цитрат 90:10100,0Tween 601,52,06308,03,7538этанол:цитрат 90:10100,0Tween 603,52,063018,731,639этанол:цитрат 90:10100,0Tween 605,52,063029,41,0240этанол:цитрат 90:10100,0Tween 607,52,063040,230,7541этанол:цитрат 90:10100,0Tween 609,52,063050,830,5942этанол:цитрат 90:1060,0Tween 601,792,06этанол:цитрат 90:1040,0188,92,0243этанол:цитрат 90:10100,0Tween 603,572,063019,11,5744этанол:цитрат 90:1060,0Tween 603,572,06этанол:цитрат 90:1040,01819,10,9445этанол:цитрат 90:10100,0Tween 601,792,06этанол:цитрат 90:10309,63,1346этанол:цитрат 90:10100,0монокаприлат/капрат декаглицерина; моностеарат декаглицерина; дипальмитат декаглицерина; тетраолеат декаглицерина; моноолеат декаглицерина; моноолеат триглицерина4,02,063021,41,447этанол:цитрат 90:10100,0эфиры уксусной кислоты и cetodan 90-502,04,763010,72,848этанол:цитрат 90:10100,0Tween 601,792,47309,63,1349этанол:цитрат 90:10100,0Tween 603,572,473019,11,5750этанол:цитрат 90:10100,0Tween 601,793,09309,63,1351этанол:цитрат 90:10100,0Tween 603,573,093019,11,5752этанол:цитрат 90:10100,0мономиристат сахарозы; пальмитат сахарозы; стеарат сахарозы в горячей воде2,02,473010,72,853этанол:цитрат 90:1060,0Tween 600,8954,13этанол:цитрат 90:1040,0184,83,7554этанол:цитрат 90:10100,0Tween 600,8954,13304,86,25

Затем либо 3,4 мл концентрата напитка каждого из примеров 1-11, 22-28 и 33-36 (конфигурация 1 GPU), либо 1,7 мл концентрата напитка каждого из примеров 12-21, 29-32 и 37-54 (конфигурация 0,5 GPU) использовали для приготовления 500 мл сиропа для напитка, содержащего состав, указанный ниже в таблице 2. Каждый из готовых напитков из примеров 1-54 был стабилен и прозрачен в течение 4 недель.

Таблица 2
Композиция сиропа (0,5 литра)
бензоат натрия0,475 гсахароза319 гангидрид уксусной кислоты3,135 гяблочная кислота1,6 гцитрат натрия1,4 гароматизатор5,08 млконцентрат3,4 мл или 1,7 млводаQ.S. 0,5 л

ПРИМЕРЫ 55-64

Фаза A: В химическом стакане объемом 250 мл с магнитиком для мешалки внутри 9,28 г смеси нерастворимого в воде твердого ароматизатора (охлаждающее соединение) и неводный растворитель (из Takasago: 57% нерастворимого в воде ароматизатора, 22% бензилового спирта и 20% лимонена) объединяли с указанным ниже в таблице 3 количеством поверхностно-активного вещества. Смесь перемешивали в течение 30 минут. Концентрации поверхностно-активных веществ в приготовленных позже готовых напитках находились в диапазоне от 2,5 м.д. до 20 м.д., как приведено ниже в таблице 3, в то время как концентрация нерастворимого в воде твердого ароматизатора в приготовленных позже готовых напитках составляла 25 м.д.

Таблица 3
Композиции в примерах 55-64
поверхностно-активное веществоколичество нерастворимого в воде твердого ароматизатора в готовом напитке (м.д.)соотношение нерастворимого в воде твердого ароматизатора и поверхностно-активного вещества в готовом напиткенаименованиеколичество в концентрате (г)количество в готовом напитке (м.д.)55Tween 204,4720251,2556Tween 202,2410252,557Tween 604,4720251,2558Tween 602,2410252,559Tween 804,4720251,2560Tween 802,2410252,561Tween 60
Tween 80
4,47
4,47
20
20
250,63
62Tween 80
Span 80
4,47
4,47
20
20
250,63
63Tween 80
Span 80
4,47
1,12
20
5
251,0
64Tween 80
Span 80
2,24
0,56
10
2,5
252,0

Фаза B: В другом химическом стакане объемом 250 мл с магнитиком для мешалки внутри 9,35 г лимонной кислоты и 68,80 г этанола перемешивали до тех пор, пока не растворилась вся лимонная кислота. Количество этанола доводили по количеству используемого поверхностно-активного вещества (веществ) таким образом, чтобы обеспечить приготовление в общей сложности 100 г концентрата.

Затем фазу A полностью переносили в фазу В и перемешивали в течение 30 минут, чтобы получить однородный концентрат напитка. Концентрат был прозрачен и стабилен. Никакого разделения фаз не происходило, то есть отсутствовали хлопья, осадок, мутность или маслянистые выделения, при 40°F, 70°F, 90°F и 110°F за период более чем 6 месяцев.

Затем получали сиропы для напитка по формуле, приведенной выше в таблице 2, используя 3,4 мл каждого концентрата.

Каждый сироп был стабилен; не происходило никакого разделения фаз, то есть отсутствовали кристаллы или восковые или масляные пятна на поверхности при комнатной температуре за период более чем 3 дня.

Затем получали готовый напиток, разбавляя каждый сироп при смешивании 1+5 с газированной водой. Каждый напиток был прозрачен и стабилен, то есть отсутствовали разделение фаз, кристаллы, осадок, мутность или маслянистые выделения, при 40°F, 70°F 90°F и 110°F за период более чем 6 месяцев.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР 1

Концентрат получали подобным образом, как в любом из примеров 55-64, за исключением того, что не добавляли никакого поверхностно-активного вещества. Концентрат (1,68 мл) при перемешивании добавляли к 500 мл сиропа для напитка из таблицы 2. Наблюдали плавающие на поверхности сиропа восковые пятна. Данный пример демонстрирует, что при отсутствии поверхностно-активного вещества нерастворимый в воде твердый ароматизатор нерастворим в сиропе.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР 2

Концентрат приполучали схожим образом, как в любом из примеров 55-64, за исключением того, что не добавляли никакого поверхностно-активного вещества. Концентрат (0,28 мл) добавляли к 300 мл напитка, который получали по композиции сиропа, приведенной выше в таблице 2. Наблюдали плавающие в напитке крошечные, имеющие форму иголок, кристаллы. Этот пример демонстрирует, что при отсутствии поверхностно-активного вещества нерастворимый в воде твердый ароматизатор нерастворим в напитке.

Проверка на вспенивание

Десять напитков (по 300 мл каждый), как указано ниже в таблице 4, наливали в градуированный цилиндр объемом 1000 мл. Контрольным образцом служил напиток на основе сиропа, указанного выше в таблице 2, без поверхностно-активного вещества или нерастворимого в воде твердого ароматизатора. Образцы с А по I похожи на контрольный образец, за исключением того, что они содержат нерастворимый в воде твердый ароматизатор на уровне около 25 м.д. и поверхностно-активное вещество, как указано ниже в таблице 4. Были зарегистрированы максимальный объем вспенивания и время, необходимое для исчезновения большей части пены. Результаты показаны в таблице 4.

Таблица 4образецповерхностно-активное веществоМаксимальный объем вспенивания (мл)Время исчезновения пенынаименованиеколичество (м.д.)контрольнет0<5013 сATween 20205408 минВTween 60205208 минСTween 80205207 минDTween 60
Tween 80
20
20
5208 мин
ETween 80
Span 80
20
20
3701,5 мин
FTween 20104304 минGTween 60104203,5 минHTween 80
Span 80
20
5
4003 мин
ITween 80
Span 80
10
2,5
4002 мин

При использовании поверхностно-активного вещества максимальный объем вспенивания и время исчезновения пены улучшались по сравнению с напитком без какого-либо поверхностно-активного вещества. Однако, когда уровень поверхностно-активного вещества, используемого в напитке так низок, как в настоящем изобретении, источник вспенивания эффективно находится под контролем, поэтому технология осуществима для производства. Это является другим преимуществом настоящего изобретения.

Другие изменения и модификации данного изобретения будут очевидны специалистам в данной области. Данное изобретение не должно быть ограничено теми случаями, которые указанны в формуле изобретения.

Похожие патенты RU2322158C2

название год авторы номер документа
БЕЗВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОСТАВКИ ВКУСОВЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ 2007
  • Жонг Юанжен
  • Гивен Питер
  • Ринглеб Колин
  • Фейерштейн Ник
RU2406409C2
СНИЖЕНИЕ ОСАЖДЕНИЯ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2012
  • Тан Сайоу Ин
  • Гивен Питер
  • Гадираджу Рама
  • Кларк Синтия
  • Маллен Джессика
  • Джонсон Уинсам
  • Бранд-Левайн Далит
RU2549106C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КИСЛОТНОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В НАПИТКЕ 2018
  • Руссе, Филипп
  • Сэфон, Максим
  • Стеффс, Питер
  • Фу, Сяопин
RU2791129C2
КОЛЛОИДОУСТОЙЧИВАЯ МИКРОЭМУЛЬСИЯ ВОДОНЕРАСТВОРИМЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Сарвалов Махаммад Сарвалович
  • Кудряшов Никита Викторович
RU2661597C2
ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ 2006
  • Сагалович Лоран
  • Лезер Мартин
  • Михель Мартин
  • Ватцке Гериберт Йоханн
  • Акуистапаче Симоне
  • Бертолет Реймонд
  • Хольст Биргит
  • Робер Фабьен
RU2426440C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОГО КОФЕРМЕНТА Q И КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 2003
  • Уеда Ясуёси
  • Уеда Такахиро
  • Оно Тадао
  • Китамура Сиро
  • Фудзии Кендзи
  • Хосое Казунори
RU2304573C2
ПАСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2020
  • Сахаи, Дипак
  • Чэн, Пу-Шэн
  • Опет, Натан
  • Чжэн, Ин
RU2826079C1
АДЪЮВАНТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Басит Ширин С.
  • Себри Брюс Р.
RU2412595C1
ОЧИЩАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2017
  • Кинг Саймон
  • Платтс Александр Томас
RU2765416C2
СМАЧИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СОСТАВОВ 2013
  • Блис Тревор Грэхем
  • Найт Кэтрин Мэри
RU2625486C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 322 158 C2

Реферат патента 2008 года ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ СОЛЮБИЛИЗАЦИИ НЕРАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В НАПИТКАХ

Способ получения стабильного прозрачного концентрата напитка или стабильного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривает растворение нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе. При этом их весовое соотношение составляет от около 1:1 до около 5:1. Кроме того, нерастворимые в воде твердые вещества предварительно растворяют в неводном растворе. При получении стабильного сиропа для напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, приготавливают стабильный прозрачный концентрат путем растворения нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе и добавления аликвоты указанного концентрата к сиропу для напитка. При получении стабильного прозрачного напитка приготавливают стабильный сироп, а затем разбавляют его водой, газированной водой или их смесью в соотношении 1:5. Данное изобретение позволяет получить продукт, сохраняющий стабильность и прозрачность. 15 н. и 45 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 322 158 C2

1. Способ получения стабильного прозрачного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающий стадию растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе в весовом соотношении от около 1:1 до около 5:1.2. Способ по п.1, в котором указанные нерастворимые в воде твердые вещества сначала растворяют в неводном растворителе.3. Способ по п.1, в котором нерастворимые в воде твердые вещества выбраны из группы, состоящей из ароматизирующих соединений, модификаторов вкуса, питательных веществ, красителей и их комбинаций.4. Способ по п.3, в котором нерастворимые в воде твердые вещества состоят из по меньшей мере одного ароматизирующего соединения, которое придает физиологическое ощущение "охлаждения".5. Способ по п.4, в котором по меньшей мере одно ароматизирующее соединение выбрано из группы, состоящей из 2-изопропил-N,2,3-триметилбутирамида, N-этил-р-ментан-3- карбоксамида, ментонглицеролкетала, ментиллактата, (-)-ментоксипропан-1,2-диола, (-)-изопулегола, 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2{5Н}-фуранона и их комбинаций.6. Способ по п.1, в котором поверхностно-активное вещество выбрано из группы, состоящей из сорбитан монолаурата, сорбитан монопальмитата, сорбитан моностеарата, сорбитан моноолеата, полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурата, полиоксиэтилен (20) монопальмитата, полиоксиэтилен (20) моностеарата, полиоксиэтилен-(20)тристеарата, полиоксиэтилен (20) моноолеата, мономиристата сахарозы, пальмитат/стеарата сахарозы, стеарата сахарозы, витамина Е, соли диоктилсульфосукцината натрия, моноолеата моноглицерида, монолаурата моноглицерида, монопальмитата моноглицерида, лецитина, диглицериновых смесей, эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты, эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, эфиров моноглицеридов и молочной кислоты, эфиров моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, эфиров жирных кислот и полиглицерина, циклодекстринов, эфиров жирных кислот и пропиленгликоля, стеароиллактилатов, свободных жирных кислот C8-18 и их комбинаций.7. Способ по п.6, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и полиглицерина, выбранный из группы, состоящей из монокаприлат/капрата декаглицерина, моноолеата триглицерина, моностеарата декаглицерина, дипальмитата декаглицерина, моноолеата декаглицерина, тетраолеата декаглицерина и диолеата гексаглицерина и их комбинаций.8. Способ по п.6, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и пропиленгликоля, выбранный из группы, состоящей из эфиров дикапрата, смесей эфиров моно- и дикапрата, диэфиров каприлата и каприновых кислот и их комбинаций.9. Способ по п.2, в котором неводный растворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.10. Способ по п.9, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию пропиленгликоля и этанола в соотношении 60:40.11. Способ по п.9, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию этанола и лимонной кислоты в соотношении 90:10.12. Способ по п.1, в котором весовое соотношение нерастворимых в воде твердых веществ и поверхностно-активного вещества составляет около 2,5:1.13. Способ по п.1, который дополнительно предусматривает добавление сорастворителя к указанному концентрату, причем указанный сорастворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.14. Способ по п.1, который дополнительно предусматривает добавление ароматизирующего компонента к указанному концентрату.15. Стабильный прозрачный концентрат напитка, полученный способом по п.1.16. Стабильный прозрачный концентрат напитка, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество в соотношении от около 1:1 до около 5:1.17. Способ получения стабильного сиропа для напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающий стадии:

(а) растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления стабильного прозрачного концентрата, причем весовое отношение указанных нерастворимых в воде твердых веществ к указанному поверхностно-активному веществу составляет от около 1:1 до около 5:1; и

(b) добавления аликвоты указанного концентрата к сиропу для напитка для получения стабильного сиропа для напитка.

18. Способ по п.17, в котором указанные нерастворимые в воде твердые вещества сначала растворяют в неводном растворителе.19. Способ по п.17, в котором нерастворимые в воде твердые вещества выбраны из группы, состоящей из ароматизирующих соединений, модификаторов вкуса, питательных веществ, красителей и их комбинаций.20. Способ по п.19, в котором нерастворимые в воде твердые вещества состоят из по меньшей мере одного ароматизирующего соединения, которое придает физиологическое ощущение "охлаждения".21. Способ по п.20, в котором по меньшей мере одно ароматизирующее соединение выбрано из группы, состоящей из 2-изопропил-N,2,3-триметилбутирамида, N-этил-р-ментан-3-карбоксамида, ментонглицеролкетала, ментиллактата, (-)-ментоксипропан-1,2-диола, (-)-изопулегола, 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2{5Н}-фуранона и их комбинаций.22. Способ по п.17, в котором поверхностно-активное вещество выбрано из группы, состоящей из сорбитан монолаурата, сорбитан монопальмитата, сорбитан моностеарата, сорбитан моноолеата, полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурата, полиоксиэтилен (20) монопальмитата, полиоксиэтилен (20) моностеарата, полиоксиэтилен (20) тристеарата, полиоксиэтилен- (20) моноолеата, мономиристата сахарозы, пальмитат/стеарата сахарозы, стеарата сахарозы, витамина Е, соли диоктилсульфосукцината натрия, моноолеата моноглицерида, монолаурата моноглицерида, монопальмитата моноглицерида, лецитина, диглицериновых смесей, эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты, эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, эфиров моноглицеридов и молочной кислоты, эфиров моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, эфиров жирных кислот и полиглицерина, циклодекстринов, эфиров жирных кислот и пропиленгликоля, стеароиллактилатов, свободных жирных кислот C8-18 и их комбинаций.23. Способ по п.22, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и полиглицерина, выбранный из группы, состоящей из монокаприлат/капрата декаглицерина, моноолеата триглицерина, моностеарата декаглицерина, дипальмитата декаглицерина, моноолеата декаглицерина, тетраолеата декаглицерина и диолеата гексаглицерина и их комбинаций.24. Способ по п.22, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и пропиленгликоля, выбранный из группы, состоящей из эфиров дикапрата, смесей эфиров моно- и дикапрата, диэфиров каприлата и каприновых кислот и их комбинаций.25. Способ по п.18, в котором неводный растворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.26. Способ по п.25, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию пропиленгликоля и этанола в соотношении 60:40.27. Способ по п.25, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию этанола и лимонной кислоты в соотношении 90:10.28. Способ по п.17, в котором весовое соотношение нерастворимых в воде твердых веществ и поверхностно-активного вещества составляет около 2,5:1.29. Способ по п.17, который дополнительно предусматривает добавление сорастворителя к указанному концентрату, причем указанный сорастворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.30. Способ по п.17, который дополнительно предусматривает добавление ароматизирующего компонента к указанному концентрату.31. Способ по п.17, в котором сироп для напитка содержит консерванты, подсластители, рН-регуляторы, ароматизатор и воду.32. Способ по п.31, в котором указанный ароматизирующий компонент является ароматизатором лимон/лайм.33. Способ по п.17, в котором к сиропу для напитка добавляют аликвоту, достаточную для 0,5 или 1 галлона.34. Стабильный сироп для напитка, полученный способом по п.17.35. Стабильный сироп для напитка, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество в соотношении от около 1:1 до около 1:5.36. Способ получения стабильного прозрачного напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающий стадии:

(a) растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления стабильного прозрачного концентрата, причем весовое отношение указанных нерастворимых в воде твердых веществ к указанному поверхностно-активному веществу составляет от около 1:1 до около 5:1;

(b) добавления аликвоты указанного стабильного прозрачного концентрата в сироп для напитка для приготовления стабильного сиропа для напитка; и

(c) разбавление указанного стабильного сиропа для напитка водой, газированной водой или их смесью в пропорции 1:5 для получения указанного стабильного прозрачного напитка.

37. Способ по п.36, в котором указанные нерастворимые в воде твердые вещества сначала растворяют в неводном растворителе.38. Способ по п.36, в котором нерастворимые в воде твердые вещества выбраны из группы, состоящей из ароматизирующих соединений, модификаторов вкуса, питательных веществ, красителей и их комбинаций.39. Способ по п.38, в котором нерастворимые в воде твердые вещества состоят из по меньшей мере одного ароматизирующего соединения, которое придает физиологическое ощущение "охлаждения".40. Способ по п.39, в котором по меньшей мере одно ароматизирующее соединение выбрано из группы, состоящей из 2-изопропил- N,2,3-триметилбутирамида, N-этил-р-ментан-3-карбоксамида, ментонглицеролкетала, ментиллактата, (-)-ментоксипропан-1,2-диола, (-)-изопулегола, 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2(5Н)-фуранона и их комбинаций.41. Способ по п.36, в котором поверхностно-активное вещество выбрано из группы, состоящей из сорбитан монолаурата, сорбитан монопальмитата, сорбитан моностеарата, сорбитан моноолеата, полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурата, полиоксиэтилен (20) монопальмитата, полиоксиэтилен(20)моностеарата, полиоксиэтилен (20) тристеарата, полиоксиэтилен-(20) моноолеата, мономиристата сахарозы, пальмитат/стеарата сахарозы, стеарата сахарозы, витамина Е, соли диоктилсульфосукцината натрия, моноолеата моноглицерида, монолаурата моноглицерида, монопальмитата моноглицерида, лецитина, диглицериновых смесей, эфиров моноглицеридов и лимонной кислоты, эфиров моноглицеридов и уксусной кислоты, эфиров моноглицеридов и молочной кислоты, эфиров моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, эфиров жирных кислот и полиглицерина, циклодекстринов, эфиров жирных кислот и пропиленгликоля, стеароиллактилатов, свободных жирных кислот C8-18 и их комбинаций.42. Способ по п.41, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и полиглицерина, выбранный из группы, состоящей из монокаприлат/капрата декаглицерина, моноолеата триглицерина, моностеарата декаглицерина, дипальмитата декаглицерина, моноолеата декаглицерина, тетраолеата декаглицерина и диолеата гексаглицерина и их комбинаций.43. Способ по п.41, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой эфир жирной кислоты и пропиленгликоля, выбранный из группы, состоящей из эфиров дикапрата, смесей эфиров моно- и дикапрата, диэфиров каприлата и каприновых кислот и их комбинаций.44. Способ по п.37, в котором неводный растворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.45. Способ по п.44, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию пропиленгликоля и этанола в соотношении 60:40.46. Способ по п.44, в котором неводный растворитель представляет собой комбинацию этанола и лимонной кислоты в соотношении 90:10.47. Способ по п.46, в котором весовое соотношение нерастворимых в воде твердых веществ и поверхностно-активного вещества составляет около 2,5:1.48. Способ по п.36, который дополнительно предусматривает добавление сорастворителя к указанному стабильному прозрачному концентрату, причем указанный сорастворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, этанола, лимонной кислоты, бензилового спирта, триацетина, лимонена и их комбинаций.49. Способ по п.36, который дополнительно предусматривает добавление ароматизирующего компонента к указанному концентрату.50. Способ по п.36, в котором сироп для напитка содержит консерванты, подсластители, рН-регуляторы, ароматизатор и воду.51. Способ по п.50, в котором сироп для напитка содержит ароматизатор лимон/лайм.52. Способ по п.36, в котором к сиропу для напитка добавляли аликвоту, достаточную для 0,5 или 1 галлона.53. Стабильный прозрачный напиток, полученный способом по п.36.54. Стабильный прозрачный напиток, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество в соотношении от около 1:1 до около 1:5.55. Способ получения стабильного концентрата напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающий стадию растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе в соотношении от около 1:1 до около 1:5 для получения указанного стабильного концентрата напитка.56. Стабильный концентрат напитка, полученный способом по п.55.57. Стабильный концентрат напитка, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество в соотношении от около 1:1 до около 1:5.58. Способ получения стабильного напитка, содержащего нерастворимые в воде твердые вещества, предусматривающий стадии:

(a) растворения указанных нерастворимых в воде твердых веществ в поверхностно-активном веществе для приготовления стабильного концентрата, причем весовое отношение указанных нерастворимых в воде твердых веществ к указанному поверхностно-активному веществу составляет от около 1:1 до около 5:1;

(b) добавления аликвоты указанного стабильного концентрата в сироп для напитка; и

(c) разбавление указанного стабильного сиропа для напитка для приготовления указанного стабильного напитка.

59. Стабильный напиток, полученный способом по п.58.60. Стабильный напиток, содержащий нерастворимые в воде твердые вещества и поверхностно-активное вещество в соотношении от около 1:1 до около 5:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322158C2

US 6048566 А, 11.04.2000
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОЗОЛЬНОГО РАСПЫЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Фукуяси Окуда
  • Маюми Мацусита
  • Цутому Негиси
  • Сиоюити Коумото
  • Коки Сугано
  • Сиюсаки Цуцуми
  • Хидеки Андоу
  • Коуити Такада
  • Наоки Такахаси
  • Сейити Китабаяси
RU2162635C2
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РАСТВОР 1991
  • Сигео Наканиси[Jp]
  • Ивао Яманака[Jp]
RU2028142C1
РУДОЛЬФ В.В
«Производство безалкогольных напитков»
Справочник, Санкт-Петербург
Издательство «ПРОФЕССИЯ»
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1

RU 2 322 158 C2

Авторы

Чжун Юаньчжэнь

Гивен Питер С.

Олсезе Гино

Фан Юань

Гомес Стивен

Даты

2008-04-20Публикация

2003-08-07Подача