СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2322855C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гулкарам шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и ошпаривание цветной капусты, резку моркови, картофеля, зеленого лука и зелени кинзы, варку до готовности баранины, добавление репчатого лука, цветной капусты, моркови, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку в течение 20 минут на слабом огне и добавление зеленого лука и зелени кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.70-71).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гулкарам шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина287,77-314,96цветная капуста596морковь56,16-57,6картофель153,6-162репчатый лук37,44-37,92зеленый лук22зелень кинзы12,5соль18перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветную капусту, картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную баранину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,2·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322855C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2344712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2322854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАСТАВА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342014C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука и зелени кинзы, резки баранины. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 855 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина287,77-314,96цветная капуста596морковь56,16-57,6картофель153,6-162репчатый лук37,44-37,92зеленый лук22зелень кинзы12,5соль18перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322855C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.70-71
АКОПОВА А.А
и др
Полезные советы
- Ташкент: Узбекистан, 1979, с.209
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 855 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-04-27Публикация

2006-09-14Подача