СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2322858C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Шовул шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля и репчатого лука, рубку щавеля, взбивание куриных яиц, варку, отделение от бульона, резку и возвращение в бульон мяса, добавление репчатого лука, картофеля, куриных яиц, поваренной соли и перца, варку до готовности и добавление за 10 минут до окончания варки щавеля с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.72).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Шовул шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо240,96-314,96куриные яйца35,2картофель153,6-162репчатый лук74,88-75,84щавель352соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный щавель нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход всех прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 5,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322858C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303922C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2356359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357508C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и репчатого лука, резки и замораживания щавеля, резки мяса. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костного бульона фасуют, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 858 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо240,96-314,96куриные яйца35,2картофель153,6-162репчатый лук74,88-75,84щавель352соль18перец черный горький 0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322858C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.72
АКОПОВА А.А
и др
Полезные советы, Ташкент: Узбекистан, 1979, с.211
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 858 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-04-27Публикация

2006-09-14Подача