СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322917C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Шовул шурпа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля и репчатого лука, рубку щавеля, взбивание куриных яиц, варку, отделение от бульона, резку и возвращение в бульон курицы, добавление репчатого лука, картофеля, куриных яиц, поваренной соли и перца, варку до готовности и добавление за 10 минут до окончания варки щавеля с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент.: Узбекистан, 1976, с.72).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Шовул шурпа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица857,37куриные яйца35,2картофель153,6-162репчатый лук74,88-75,84щавель352соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный щавель нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 5,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322917C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2322858C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342000C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311836C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322916C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШОВУЛ ШУРПА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Осуществление способа позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 917 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица858,37куриные яйца35,2картофель153,6-162репчатый лук74,88-75,84щавель352соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322917C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.64
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Способ получения биологически активных веществ 1992
  • Кудряшева Александра Андреевна
RU2003262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 917 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2008-04-27Публикация

2006-09-14Подача