СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПАЛОЦ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/31 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2322934C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп "Палоц"", предусматривающий резку стручковой фасоли, картофеля, зеленого лука и зелени петрушки, смешивание сметаны с мукой, резку и совместную обжарку баранины, копченого шпика, чеснока и репчатого лука, добавление к ним перца черного горького, перца красного жгучего, поваренной соли и небольшого количества воды, тушение под крышкой в течение 1 часа, добавление бульона, стручковой фасоли и картофеля, варку до готовности, добавление зеленого лука и зелени петрушки и заправку смесью сметаны и муки с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.93).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного супа "Палоц" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку баранины, шпика, чеснока и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, пшеничной мукой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина306,14-335,06шпик39,89картофель272,34-287,23стручковая фасоль87,77репчатый лук99,57-100,85чеснок17,02-17,95зеленый лук58,51зелень петрушки25пшеничная мука26,6сметана53,2соль18CO2-экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,2перец красный жгучий0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину, шпик, чеснок и репчатый лук нарезают и совместно обжаривают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, пшеничной мукой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322934C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПАЛОЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344653C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344652C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357552C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПАЛОЦ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает нарезку и совместное обжаривание подготовленной баранины, шпика, чеснока и репчатого лука, нарезку и бланширование подготовленного картофеля, нарезку подготовленной стручковой фасоли, зеленого лука и зелени петрушки. Нарезанную стручковую фасоль, зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, пшеничной мукой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 934 C1

Способ получения консервированного супа, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку баранины, шпика, чеснока и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, пшеничной мукой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина306,14-335,06шпик39,89картофель272,34-287,23стручковая фасоль87,77репчатый лук99,57-100,85чеснок17,02-17,95зеленый лук58,51зелень петрушки25пшеничная мука26,6сметана53,2поваренная соль18CO2-экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,2перец красный жгучий0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322934C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.93
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 322 934 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-09-25Подача