Настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям на основе травяных смесей, содержащим экстракт из смеси нескольких трав или смесь соответствующего количества экстрактов, по меньшей мере, из одной травы.
Кондитерские изделия согласно изобретению отличаются тем, что они дополнительно содержат экстракт стевии ребаудианы (Eupatorium rebaudianum). Это обстоятельство связано с существенными преимуществами, в частности:
- добавление экстракта стевии ребаудианы дает неожиданный эффект, поскольку в противоположность добавлению изолированного стевиозида, т.е. ответственного за сладость вещества стевии ребаудианы, происходит изменение вкуса в кондитерских изделиях, при котором выделяется не вкус стевиозида, а изменяется общий вкус;
- происходит желаемое изменение вкуса, причем на передний план выступает не вкус стевии ребаудианы, а возникает подчеркивающий травы общий вкус;
- происходит подслащивание с большой сладостью (листья стевии ребаудианы примерно в 10-20 раз слаще сахара, а изолированное сладкое вещество стевиозид примерно в 300 раз слаще сахара!);
- происходит естественное, без дополнительных калорий подслащивание;
- происходит естественное, не вызывающее кариес подслащивание;
- возникает эффект профилактики кариеса.
Растение Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl. относится к семейству хризантемовых. По-немецки это растение называется "Süssstoffpflanze", а для лекарственного препарата Stevia rebaudianae folium используется также немецкое название "Honigkrautblätter" (листья медовой травы).
Применение экстрактов стевии в качестве подсластителей известно, например, из US 5338809 А, ЕР 0593774 или GB 1526020.
Уже описаны различные многочисленные, частично довольно сложные способы экстрагирования и/или очистки стевиозида, ответственного за сладость вещества стевии ребаудианы. Применения таких способов при изготовлении кондитерских изделий согласно изобретению, однако, не требуется, поскольку при этом стевиа ребаудиана используется в виде травы.
Вытекающее из этого особенно предпочтительное изменение вкуса кондитерских изделий согласно изобретению отличается удивительным образом тем, что возникает слегка вяжущий медово-травяной вкус со свежим охлаждающим привкусом, причем в зависимости от формы кондитерского изделия согласно изобретению (например, леденец, напиток, сироп) временная характеристика проявления вкуса может быть разной. Этого не происходит при добавлении изолированного стевиозида: здесь возникает, как и ожидалось, сладкий вкус наподобие лакрицы.
В одном аспекте настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям в не жидкой форме, как оно охарактеризовано в пункте 1 формулы изобретения.
Во втором аспекте настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям в форме сиропа, как оно охарактеризовано в пункте 7 формулы изобретения.
Следовательно настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям на основе травяных смесей, содержащим экстракт смеси трав мята перечная, шалфей, тысячелистник и тимьян или смесь соответствующего количества экстрактов, по меньшей мере, одной из этих трав, и отличающимся тем, что они дополнительно содержат экстракт стевии ребаудианы.
Кондитерские изделия согласно изобретению могут быть изготовлены за счет того, что
- либо смешивают высушенные травы, эту смесь экстрагируют, и экстракт при необходимости сгущают; либо смешивают между собой соответствующее количество при необходимости сгущенных экстрактов, по меньшей мере, одной из высушенных трав и смесь при необходимости сгущают; после чего полученную смесь смешивают со сгущенным при необходимости экстрактом высушенной травы стевии ребаудианы;
- либо смешивают между собой высушенные травы и высушенную траву стевии ребаудианы, эту смесь экстрагируют и экстракт при необходимости сгущают,
после чего полученную смесь или полученный при необходимости сгущенный экстракт перерабатывают в кондитерские изделия нужной формы.
Целесообразно все травы, которые должны быть использованы в определенном кондитерском изделии согласно изобретению, смешивают в высушенном виде между собой и с высушенной травой стевии ребаудианы, после чего экстрагируют и экстракт при необходимости сгущают; или, с одной стороны, все эти травы смешивают между собой в высушенном виде и экстракт при необходимости сгущают, а, с другой стороны, высушенную траву Stevia rebaudiana экстрагируют и экстракт при необходимости сгущают, после чего оба при необходимости сгущенных экстракта смешивают между собой.
Экстрагирование высушенных трав целесообразно осуществлять посредством воды, экстрагирование высушенной травы Stevia rebaudiana тоже целесообразно осуществлять посредством воды, и экстрагирование смеси высушенных трав с высушенной травой Stevia rebaudiana целесообразно осуществлять тоже посредством воды. Помимо воды могут применяться, разумеется, и другие растворители, например, низшие алканолы (т.е. C1-С6-алканолы), предпочтительно этанол, или смеси таких алканолов с водой.
В случае сгущения экстрактов их объем целесообразно уменьшать до 1/30-1/36, в частности примерно до 1/33. Экстракты могут быть переработаны в кондитерские изделия также без предварительного сгущения в виде так называемых чайных вытяжек; при этом при изготовлении кондитерских изделий согласно изобретению вместо воды и сгущенных экстрактов используют подобные чайные вытяжки.
Для кондитерских изделий согласно изобретению в нежидкой форме или в форме сиропа в качестве основы используют следующие травы:
- мяту перечную (Mentha piperita L.);
- шалфей (Salvia officinalis L.);
- тысячелистник (Achillea millefolium L.);
- тимьян (Thymus vulgaris L.).
Дополнительно к этим четырем травам можно использовать во всех кондитерских изделиях согласно изобретению также мяту лимонную (Melissa officinalis L.) и/или предпочтительно также одну или несколько следующих трав:
- подорожник (Plantago major L.);
- алтей (Althaea officinalis L.);
- манжетку (Alchemilla vulgaris L.);
- бузину (Sambucus ebulus L.);
- примулу (Primula veris L.);
- бедренец (Pimpinella anisum L.);
- веронику (Veronica officinalis L.);
- мальву (Malva sylvestris L.);
- шандру (Marrubuim vulgare L.).
Кондитерские изделия согласно изобретению могут быть в различных, не жидких формах, которые сами по себе являются обычными, например,
- в форме леденцов, например в форме сплошных или с начинкой, которые штампованы, отлиты, формованы или прессованы, и при сосании которых постепенно образуется медовый травяной вкус;
- в резинообразной консистенции или структуре, например, в форме штучных сплошных или с начинкой конфет, которые отлиты, формованы, штампованы или прессованы, и при медленном жевании которых быстро возникает типичный травяной вкус;
- в форме жевательных конфет;
- в форме жевательной резинки.
Кроме того, кондитерские изделия согласно изобретению могут быть, как сказано, в форме сиропа.
Изготовление таких форм происходит обычным и известным любому специалисту образом.
Следующие примеры поясняют изобретение, однако никоим образом не ограничивают его объем.
Пример 1
Одну весовую часть смеси пяти высушенных трав - мята перечная (30%), мята лимонная (25%), шалфей (20%), тысячелистник (15%) и тимьян (10%) - экстрагировали с водой и экстракт сгущали до 1/33 его объема.
Отдельно одну весовую часть высушенной травы стевии ребаудианы экстрагировали с водой и экстракт сгущали до 1/33 его объема.
Сгущенный экстракт из пяти трав и сгущенный экстракт стевии смешивали в соотношении 1:1.
Такая смесь может быть переработана в леденцы, как описано ниже в примере 3.
Пример 2
Одну весовую часть смеси пяти высушенных трав - мята перечная (30%), мята лимонная (25%), шалфей (20%), тысячелистник (15%) и тимьян (10%) - смешивали с тремя весовыми частями высушенной травы стевии ребаудианы. Смесь экстрагировали с водой и экстракт сгущали до 1/33 его объема.
Такой экстракт может быть переработан в резиноподобное кондитерское изделие, как описано ниже в примере 4.
Пример 3
Изготовление травяных леденцов
Сахар и сироп глюкозы растворяют в воде, варят и вакуумируют, после чего полученную в примере 1 смесь, ароматизаторы и подкислители вводят в сваренную сахарную массу.
Перемешивают при температуре кипения, дают остыть и штампуют остывшую массу в леденцы.
Пример 4
Изготовление резинообразного травяного кондитерского изделия.
Гуммиарабик и сироп сорбитола растворяют в воде. Нагревают до кипения, добавляют полученный в примере 2 экстракт, а также ароматизаторы и подкислители и перемешивают. Смесь разливают в подходящие формы, после чего полученным изделиям дают остыть и высохнуть, обеспудривают и глянцуют их.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2155062C1 |
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ | 2016 |
|
RU2727426C2 |
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ | 2016 |
|
RU2721853C2 |
Способ получения кондитерских изделий | 2017 |
|
RU2656383C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2501284C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2011 |
|
RU2465000C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228103C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2228081C1 |
Изобретение относится к кондитерским изделиям на основе травяных смесей, содержащим экстракт из смеси нескольких трав или смесь соответствующего количества экстрактов, по меньшей мере, из одной травы. Кондитерские изделия в первом варианте могут быть в нежидкой форме на основе травяных смесей, содержат экстракт из смеси мяты перечной, шалфея, тысячелистника и тимьяна или смесь соответствующего количества экстрактов, по меньшей мере, из одной из указанных трав и дополнительно экстракт стевии ребаудианы. Изделия дополнительно содержат, по меньшей мере, одну из следующих трав: мяту лимонную, подорожник, алтей, манжетку, бузину, примулу, бедренец, веронику, мальву и шандру. Изделия предпочтительно имеют форму леденцов или имеют резинообразную консистенцию или структуру, или имеют форму жевательных конфет, или жевательной резинки. Изделия, возможно, имеют форму сплошных или с начинкой леденцов, которые изготовлены штамповкой, литьем, формовкой или прессованием, или имеют форму штучных сплошных или с начинкой карамелей, которые изготовлены литьем, формовкой, штамповкой или прессованием. Изделия могут иметь форму, из которой могут быть приготовлены быстрорастворимые напитки. Способ изготовления кондитерских изделий в первом варианте предусматривает либо смешивание высушенных трав и экстрагирование этой смеси с последующим сгущением полученного экстракта; либо смешивание между собой соответствующего количества, при необходимости, сгущенных экстрактов, по меньшей мере, из одной из высушенных трав, и смесь, при необходимости, сгущают; после чего полученную смесь смешивают со сгущенным, при необходимости, экстрактом из высушенной травы стевии ребаудианы; либо смешивание между собой высушенных трав и высушенной травы стевии ребаудианы, экстрагирование этой смеси и сгущение, при необходимости, экстракта, после чего полученную смесь или полученный, при необходимости, сгущенный экстракт перерабатывают в кондитерские изделия нужной формы. Кондитерские изделия во втором варианте могут быть в форме сиропа на основе травяных смесей, содержат экстракт из смеси травы мяты перечной, шалфея, тысячелистника и тимьяна или смесь соответствующего количества экстрактов, по меньшей мере, из одной из указанных трав, и экстракт стевии ребаудианы. Изделия могут дополнительно содержать, по меньшей мере, одну из следующих трав: мяту лимонную, подорожник, алтей, манжетку, бузину, примулу, бедренец, веронику, мальву и шандру. Изделия могут иметь форму, из которой могут быть приготовлены быстрорастворимые напитки. Способ изготовления кондитерских изделий во втором варианте предусматривает либо смешивание высушенных трав, эту смесь экстрагируют и экстракт, при необходимости, сгущают; либо смешивают между собой соответствующее количество, при необходимости, сгущенных экстрактов, по меньшей мере, из одной из высушенных трав и смесь, при необходимости, сгущают; после чего полученную смесь смешивают со сгущенным, при необходимости, экстрактом из высушенной травы стевии ребаудианы; либо смешивают между собой высушенные травы и высушенную траву стевии ребаудианы, эту смесь экстрагируют и экстракт, при необходимости, сгущают, после чего полученную смесь или полученный, при необходимости, сгущенный экстракт перерабатывают в кондитерские изделия в форме сиропа. При этом обеспечивается изменение вкуса кондитерских изделий с появлением вяжущего медово-травяного вкуса, который создает освежающий, охлаждающий эффект. 4 с. и 6 з.п. ф-лы.
либо смешивают между собой высушенные травы и высушенную траву стевии ребаудианы, эту смесь экстрагируют и экстракт при необходимости сгущают,
после чего полученную смесь или полученный при необходимости сгущенный экстракт перерабатывают в кондитерские изделия нужной формы.
либо смешивают между собой высушенные травы и высушенную траву стевии ребаудианы, эту смесь экстрагируют, и экстракт при необходимости сгущают,
после чего полученную смесь или полученный при необходимости сгущенный экстракт перерабатывают в кондитерские изделия в форме сиропа.
:US 53338809 A, 16.08.1994 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРНЫХ КОНФЕТ "ГОРЯНКА" | 1995 |
|
RU2084164C1 |
RU 94030620 A1, 27.07.1996 | |||
RU 95117031 A, 27.12.1997 | |||
МАРШАЛКИН Г.А | |||
Технология кондитерских изделий | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.5. |
Авторы
Даты
2008-05-10—Публикация
2003-07-24—Подача