Область техники
Настоящее изобретение в общем смысле относится к кормам для домашних животных, а более конкретно - к продукту с низкой объемной плотностью, который сбалансирован по питательным веществам.
Предшествующий уровень техники
Проблема регулирования массы тела касается многих владельцев домашних животных и ветеринаров. Массу тела можно регулировать путем контроля потребления калорий и/или путем значительного увеличения физических нагрузок на домашних животных. Потребление калорий можно контролировать путем скармливания домашним животным низкокалорийных кормов либо кормов обычной калорийности, но в меньшем количестве. Низкокалорийные корма для домашних животных достигают и низкой объемной плотности за счет повышения уровня клетчатки и понижения уровня жира в рационах, что зачастую приводит к менее приятной на вкус пище. В дополнение к этому, из-за высокого уровня клетчатки в низкокалорийных продуктах часто отмечается увеличение объема фекалий от домашних животных, потребляющих указанный тип продукта. Равным образом, поскольку домашние животные потребляют меньшее количество этого продукта, их владельцы часто чувствуют необходимость компенсировать это скармливанием больше лакомств домашним животным. Лакомства дают дополнительные калории, что приводит к продолжающемуся приросту массы тела. Кроме того, хотя выполнение требований инструкции по кормлению часто приводит к снижению массы тела, существует опасность уменьшения мышечной массы тела наряду с потерями подкожного жира.
Другой возможностью снижения объемной плотности кормового продукта является увеличение его в объеме путем "взрыва" для получения менее плотного кормового продукта. Известны сильно увеличенные в объеме, воздушные закусочные продукты для человека. Такие закуски обычно имеют объемную плотность примерно от 48 кг/м3 (примерно 3 фунта/куб. фут) до 64 кг/м3 (примерно 4 фунта/куб. фут) и обычно имеют очень высокое содержание крахмала вместе с углеводами, на долю которых приходится 70-80 мас.%. Равным образом, воздушные зерновые завтраки имеют объемную плотность примерно от 48 кг/м3 (примерно 3 фунта/куб. фут) до 225 кг/м3 (примерно 14 фунтов/куб. фут) и также содержат примерно 70-80 мас.% углеводов с отношением амилозы к амилопектину примерно 25:75. Вследствие высокого содержания крахмала такие композиции не являются полностью сбалансированными по питательным веществам.
Сильно увеличенные в объеме закуски и зерновые завтраки, имеющие плотность примерно 48 кг/м3 (примерно 3 фунта/куб. фут), обычно изготовляются с чистым крахмалом или цельными зернами злаков, а после вспучивания ("взрывания") на них наносится покрытие из ароматизаторов. В процессе экструзии чистый крахмал может увеличиваться в объеме до 500%, а цельные зерна (65-78% крахмала) могут увеличиваться в объеме до 400%. Кормовые смеси для домашних животных (40-50% крахмала) могут увеличиваться в объеме только на 200-300%, а семена масличных культур (0-10% крахмала) могут увеличиваться в объеме только на 150-200%. Животная мука, основной питательный ингредиент животных кормов, имеет высокое содержание белка и является ингредиентом, который плохо поддается обработке для увеличения в объеме. Другие питательные ингредиенты также мало пригодны для обработки с увеличением в объеме либо занимают нейтральное положение. Таким образом, в большинстве случаев более полноценные в питательном отношении смеси дают меньший максимум увеличения в объеме по сравнению со смесями с высоким содержанием крахмала. Более того, более сбалансированные по питательным веществам композиции, которые включают повышенный процент белка, обычно требуют более жестких режимов экструзии, включая более высокие температуры тепловой обработки и/или давление. А такие режимы могут вызвать частичную деградацию крахмала. При деградации крахмала получаемый продукт либо не взрывается, либо разрушается на выходе из экструдера.
Установлено, что сбалансированная по питательным веществам смесь, содержащая достаточные концентрации высокоамилозного крахмала, способна выдерживать более жесткие режимы, применяемые при экструзии сбалансированных по питательным веществам композиций. Поэтому полностью сбалансированная по питательным веществам композиция более низкой плотности может быть получена вспучиванием продукта в процессе его экструзии.
Краткое описание изобретения
Обеспечивается продукт низкой объемной плотности (воздушный), который является сбалансированным по питательным веществам, обладает хорошим вкусом и насыщает домашнее животное. В дополнение к этому, поскольку домашнее животное будет съедать достаточный объем продукта, его владелец будет получать большее удовлетворение от режима питания домашнего животного и, вероятно, более строго будет следовать требованиям инструкции по кормлению. Однако, поскольку продукт воздушный, животное будет получать меньше калорий на единицу объема продукта и будет терять в весе. Кроме того, поскольку воздушный продукт может содержать высокий процент калорий за счет белка (преимущественно, по меньшей мере, 40% энергии метаболизма), указанный продукт поможет домашним животным, страдающим ожирением, сбросить подкожный жир при одновременном снижении риска потерь мышечной массы тела.
В одном из вариантов осуществления изобретения обеспечивается сбалансированный по питательным веществам кормовой продукт для домашних животных, имеющий объемную плотность примерно менее 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут).
В другом варианте обеспечивается кормовой продукт для домашних животных с низкой объемной плотностью. Кормовой продукт для домашних животных с низкой объемной плотностью содержит высокоамилозный крахмал и длинноцепочечную амилозу. В показательном примере кормовой продукт для домашних животных содержит высокоамилозный кукурузный крахмал, тапиоку и мальтодекстрин.
В еще одном варианте обеспечивается способ приготовления сбалансированного по питательным веществам кормового продукта для домашних животных с низкой объемной плотностью. Способ включает стадии комбинирования источника углеводов, источника белка, витаминов и минеральных веществ с получением смеси, в которой источник углеводов включает крахмал с высоким содержанием амилозы, и экструдирования смеси с получением продукта, имеющего объемную плотность примерно менее 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут), предпочтительно - примерно менее 192 кг/м3 (примерно 12 фунтов/куб. фут).
Само собой разумеется, что, хотя приведенные примеры относятся к кормовым продуктам для домашних животных, настоящее изобретение не ограничивается только кормовыми продуктами для домашних животных. В соответствии с настоящим изобретением можно изготовлять кормовые продукты и для человека.
Дополнительные отличительные признаки настоящего изобретения станут более очевидными специалистам в данной области из приведенного ниже подробного описания предпочтительных вариантов, показывающих наилучший путь осуществления изобретения в соответствии с заявленной формулой.
Краткое описание чертежей
На чертеже приведены результаты испытаний на собаках вкусовых свойств воздушного продукта согласно настоящему изобретению в сравнении с двум популярными марками традиционного корма для домашних животных.
Подробное описание изобретения
Обеспечивается воздушный продукт, который имеет пониженное содержание калорий в единице объема продукта (т.е. пониженную объемную плотность). Воздушный продукт может использоваться как продукт, способный регулировать массу тела домашних животных, либо в виде стандартной пищи, либо в виде низкокалорийной закуски. В показательном примере воздушный продукт имеет хороший вкус, низкую объемную плотность и может вызывать быстрое насыщение. Используя воздушный продукт, владельцы домашних животных смогут легко ограничивать потребление калорий без ограничения объема продукта, даваемого домашним животным. В одном из вариантов воздушный продукт дается животному как самостоятельный отдельный продукт. В другом варианте воздушный продукт смешивается со стандартным кормом для домашних животных.
Стандартные корма для домашних животных имеют объемную плотность в диапазоне примерно 260-440 кг/м3 (примерно 16-28 фунтов/куб. фут). Воздушный продукт достигает низкой объемной плотности за счет использования композиции, включающей высокоамилозный крахмал. За счет воздушных продуктов согласно настоящему изобретению содержание белка может возрастать, а сам воздушный продукт сохраняет в основном, целостную форму на выходе из экструзионной матрицы. Готовый воздушный продукт имеет достаточное содержание белка, чтобы соответствовать требованиям стандартов на сбалансированные по питательным веществам продукты, и объемную плотность примерно 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут) или менее; например, примерно от 64 кг/м3 (примерно 4 фунта/куб. фут) до 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут), а в некоторых вариантах куски имеют объемную плотность примерно от 64 кг/м3 (примерно 4 фунта/куб. фут) до 192 кг/м3 (примерно 12 фунтов/куб. фут), примерно от 96 кг/м3 (примерно 6 фунтов/куб. фут) до 175 кг/м3 (примерно 11 фунтов/куб. фут) или примерно 144-192 кг/м3 (примерно 9-12 фунтов/куб. фут). Воздушный продукт может иметь хрустящую текстуру, схожую с текстурой некоторых воздушных продуктов для человека. Поскольку воздушный продукт достигает низкой объемной объемной плотности скорее за счет вспучивания, чем за счет повышения в нем уровня клетчатки, уровень белка может оставаться высоким, и продукт может соответствовать требованиям, предъявляемым к сбалансированным по питательным веществам продуктам (требованиям AAFCO или рекомендуемым допустимым нормам потребления пищи Совета по кормовым продуктам и питанию).
Результаты изучения поведения домашних животных, получавших воздушный продукт настоящего изобретения, показывают, что домашние животные жевали воздушный продукт дольше, чем взятый для сравнения стандартный корм для домашних животных, и время пребывания воздушного продукта в ротовой полости было более длительным, чем в случае стандартного корма. Следовательно, воздушные продукты настоящего изобретения могут быть пригодны для дачи вместе с ними химических агентов (например, TSPP и др.), которые обеспечивают здоровье полости рта животных. Более длительное жевание может дать также и другие полезные преимущества для здоровья, такие как индуцирование более сглаженной гипогликемической реакции и повышенной секреции ферментов.
Воздушные продукты настоящего изобретения пригодны также для регулирования диабета. Воздушный продукт переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте более медленно, чем стандартный продукт. Поэтому ожидается, что ответная реакция глюкозы и инсулина будет более сглаженной после потребления воздушного продукта. Это крайне желательно для регулирования диабета.
Проблема веса, проблема зубов и диабет - это три проблемы, которые, вероятно, сосуществуют среди одной и той же популяции домашних животных. Поэтому в одном из вариантов воздушный продукт может использоваться, адресуясь ко всем трем проблемам одновременно.
В дополнение к низкой объемной плотности продукта было установлено, что воздушные продукты настоящего изобретения могут быстрее вызывать чувство насыщения, чем стандартный корм для домашних животных. Хотя точные механизмы полностью не выяснены, предполагается, что воздушные продукты вызывают насыщение тремя возможными механизмами:
(а) воздушный продукт может вызывать изменение вязкости в желудке. Если основываться на составе питательных веществ и физической природе воздушного продукта, то можно предположить, что воздушный продукт вызывает повышение вязкости содержимого желудка, сокращая тем самым время транзита пищи через желудок. Это может давать чувство наполненности желудка, приводящее к потреблению меньшего количества калорий;
(б) физическая природа воздушного продукта может быть причиной жажды, поэтому домашние животные пьют больше воды, что приводит к чувству наполненности желудка;
(в) воздушный продукт имеет высокое содержание белка, а высокое потребление белка, как установлено, вызывает чувство насыщения у человека и разных видов животных. При необходимости указанное чувство насыщения можно усилить или уменьшить за счет модификации источника белка и аминокислотного состава белка.
В дополнение к этому в некоторых вариантах воздушный продукт легко набухает в воде, молоке или другой жидкости с получением каши. Поскольку воздушный продукт сбалансирован по питательным веществам, варианты воздушного продукта могут быть пригодны для использования в качестве пищи для вскармливания новорожденных животных.
Сухой корм для домашних животных изготовляется главным образом из источника углеводов и источника белка. Другие ингредиенты, такие как витамины, минеральные и жиры, добавляются с целью сбалансировать продукт по питательным веществам. Воздушный сухой корм для домашних животных имеет более низкую объемную плотность, чем стандартные корма для домашних животных, предпочтительно 4-15 фунтов/куб. фут (примерно 64-240 кг/м3). Вследствие пониженной объемной плотности продукта владелец домашнего животного может ограничить потребление калорий домашним животным без сокращения объема даваемой ему пищи.
Источник углеводов может включать зерно злаков, таких как кукуруза, рис, пшеница, ячмень, овес, или соевые бобы либо смеси указанного зерна. Удобнее использовать зерно в виде муки. При необходимости могут также использоваться чистые или в основном чистые крахмалы. Понятно, что в альтернативном варианте источник углеводов может содержать и другие компоненты, такие как белок. Точный состав используемого источника или источников углеводов не является критическим. Однако установлено, что источник углеводов с высоким содержанием амилозы приводит к получению воздушного продукта, который практически не разрушается на выходе из матрицы экструдера. С учетом этого открытия крахмал с высоким содержанием амилозы имеет отношение амилозы к амилопектину, по меньшей мере, 40:60, более предпочтительно - примерно 50:50. Установлено также, что добавление крахмала, включающего, в частности, длинноцепочечную амилозу, облегчает процесс экструзии и приводит к получению экструдированного продукта в более однородной, четко выраженной форме. С учетом этого открытия длинноцепочечная амилоза содержит, по меньшей мере, 2500 остатков глюкозы, предпочтительно - от 2500 до 3500 остатков глюкозы. Длинноцепочечная амилоза может быть тапиокой. Сухой корм для домашних животных предпочтительно содержит примерно от 40 до 50 мас.% углеводов, а углеводы содержат примерно 10-15% амилозы. Установлено, что в некоторых вариантах мальтодекстрин также облегчает процесс экструзии.
Источник белка может быть источником растительного белка, источником животного белка или смесью указанных источников белка. Пригодные для данной цели источники растительного белка включают глютен, пшеничный белок, соевый белок, рисовый белок, кукурузный белок и др. Указанные белки могут быть в виде муки, концентратов и изолятов в зависимости от требований. Пригодными для данной цели источниками животного белка являются мясо из мышечных тканей или скелетных мышц млекопитающих, мясо птицы и рыбы; мука, такая как мясная мука, костная мука, рыбная мука и мука из отходов переработки птицы; субпродукты, такие как сердце, печень, почки, язык и т.п., и молочные белки. В показательном примере источником белка служит смесь полученной вытопкой животной муки с растительной мукой. Сухой корм для домашних животных обычно содержит примерно от 25 до 35 мас.% белка.
Показательные кормовые продукты могут содержать от 15 до 50% зерна злаков, от 1 до 30% высокоамилозного зернового крахмала, от 5 до 30% предварительно оклейстеризованных крахмалов с длинноцепочечной амилозой (предпочтительно тапиокой) и от 25 до 40% белка (в примерах растительный или животный белок в виде муки).
В некоторых вариантах жир может напыляться в виде покрытия. Жир может составлять 1-25 мас.% воздушной основы. Может использоваться предпочтительно топленый говяжий жир, составляющий 5-15 мас.% воздушной основы.
Могут вводиться разные функциональные ингредиенты. Функциональные ингредиенты могут включать витамин, минеральное вещество, конъюгированную линолевую кислоту, антиоксидант, микроорганизмы, преимущественно пробиотики, частично в виде метаболитов или супернатанта культуры указанных микроорганизмов, экстракт растения, который может содержать любой из указанных выше ингредиентов, диетическую добавку либо комбинации и смеси вышеперечисленных ингредиентов. Функциональные ингредиенты или их смеси предпочтительно выбираются по их пригодности в рационах регулирования веса.
При необходимости могут вводиться также абразивные агенты. Пригодные для данной цели абразивные агенты включают измельченные устричные раковины, диоксид титана и т.п. Равным образом могут также вводиться, в случае необходимости, агенты ухода за зубами, например соли пирофосфаты, такие как пирофосфат тетранатрия.
В конкретном примере пригодного для данной цели способа экструзионной варки сухая кормовая смесь приготовляется из источника белка, источника углеводов, витаминов и минеральных веществ. Затем сухая кормовая смесь подается в установку для предварительного кондиционирования.
В установке для предварительного кондиционирования вода, или пар, либо и вода, и пар вмешиваются в сухую кормовую смесь. Далее в сухую кормовую смесь в установке для предварительного кондиционирования могут вмешиваться жидкие ароматические компоненты, такие как гидролизаты ароматов или топленый говяжий жир. В кормовую смесь вмешивается достаточное количество воды, пара или жидких ароматических компонентов с тем, чтобы довести влагосодержание сухой кормовой смеси примерно до 10-20 мас.%. Если требуется, можно повысить температуру сухой кормовой смеси в установке для предварительного кондиционирования примерно до 65-95°С. Пригодная для данной цели установка для предварительного кондиционирования описана в патенте США №4572139.
Увлажненный корм из установки для предварительного кондиционирования подается в экструдер. Экструдер может представлять собой любой, пригодный для данной цели аппарат для экструзионной варки. Пригодные для данной цели экструдеры могут быть получены от фирм Wenger Manufacturing Inc., Clextral SA, Bühler AG и др. Предпочтительно экструдер может быть экструдером, в котором процесс экструзии осуществляется под высоким усилием сдвига (SME составляет от 0,07 до 0,1), обычно применяемым в производстве увеличенных в объеме закусочных продуктов. При нахождении в экструдере увлажненный корм проходит через зону варки, в которой он подвергается механическому сдвигу и нагревается до рабочей температуры примерно до 157°С, и зону формования. Манометрическое давление в зоне формования составляет примерно от 2000 кПа до 7000 кПа, в зависимости от требований. При необходимости в зону варки может вводиться вода, или пар, либо и вода, и пар. При прохождении через экструдер крахмальные ингредиенты увлажненного корма клейстеризуются, формируя клейстеризованную матрицу крахмала, белка и других питательных компонентов.
Клейстеризованная матрица на выходе из экструдера продавливается через матрицу экструдера. Пригодные для данной цели матрицы экструдера могут быть получены от фирмы Wenger Manufacturing (Sebetha, KS). Эти матрицы обрабатываются до RA (средняя шероховатость, измеряемая профилометром) менее 30 микродюймов (менее 7,62 мксм). Толщина экструдата может варьировать в зависимости от вида продукта. В большинстве случаев куски для собак будут в три или более раз крупнее, чем куски для кошек. Экструзионное отверстие может иметь любое, пригодное для данной цели поперечное сечение.
При выходе из матрицы экструдат нарезается кусками с помощью режущих устройств. Режущие устройства предпочтительно монтируются таким образом, чтобы получить куски, которые по своим размерам пригодны для животного, для которого они предназначены. Затем отдельные куски могут подвергаться обработке, если это требуется. Например, они могут частично или полностью высушиваться и покрываться слоем ароматических агентов. Высокая пористость воздушного продукта позволяет добавлять к нему много жидкости и много жира без применения вакуума. Таким образом, можно регулировать содержание ароматизаторов и питательных веществ в соответствии с широким диапазоном потребностей в питании. После охлаждения куски могут упаковываться в пригодные для данной цели упаковки.
После сушки куски имеют влагосодержание предпочтительно примерно менее 10 мас.%, например примерно от 2 до 7 мас.%, на выходе из сушильной установки. Кроме того, куски имеют объемную плотность предпочтительно примерно от 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут) или менее; например примерно от 64 кг/м3 (примерно 4 фунта/куб. фут) до 240 кг/м3 (примерно 15 фунтов/куб. фут), а в некоторых вариантах куски имеют объемную плотность примерно от 64 кг/м3 (примерно 4 фунта/куб. фут) до 192 кг/м3 (примерно 12 фунтов/куб. фут) либо от 96 кг/м3 (примерно 6 фунтов/куб. фут) до 175 кг/м3 (примерно 11 фунтов/куб. фут).
Ниже приводятся примеры, служащие иллюстрацией изобретения.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Пример 1. Сильно увеличенный в объеме сухой корм 1 для домашних животных
Готовили сухую смесь примерно из 24 мас.% цельнозерной кукурузной муки, примерно 20 мас.% кукурузного глютена, примерно 10 мас.% рисовой муки, примерно 18 мас.% высокоамилозного кукурузного крахмала (отношение амилозы к амилопектину 50:50), примерно 5 мас.% мальтодекстрина, примерно 20 мас.% муки из отходов переработки птицы, примерно 5 мас.% рыбной муки и примерно 6 мас.% различных витаминов и минеральных веществ. Сухую смесь подавали в установку для предварительного кондиционирования вместе с гидролизатом аромата. Оттуда предварительно кондиционированную смесь подавали в экструдер. Температура в установке для предварительного кондиционирования составляла примерно 190°F (87,8°C). Пар инжектировали в установку для предварительного кондиционирования со скоростью примерно 1,2 кг/мин, воду - со скоростью примерно 0,6 кг/мин.
Из установки для предварительного кондиционирования увлаженный корм поступал в экструдер. Конфигурация шнека и скорость вращения шнека устанавливали на уровне 650 об./мин, чтобы обеспечить SME (удельная механическая энергия - кВт-ч/кг) порядка 0,01-0,1, что соответствовало верхнему пределу производительности экструдера и создавало более высокое усилие сдвига, чем это требуется в случае стандартного сухого корма для домашних животных. Давление на выходе из экструдера составляло примерно 6894 кПа. Однако из предшествующего уровня техники известно, что путем регулирования давления можно регулировать плотность. Например, хорошие результаты в зависимости от цели применения давало давление от 6000 до 8000 кПа. Другие значения давления также могут быть пригодны.
Желированная смесь продавливалась через отверстия матрицы. В показательном примере отверстия по форме напоминали рыбу в поперечном сечении, имеющем общую площадь примерно 0,0279 мм2. Экструдат, выходящий из матрицы, разрезали на куски длиной от 6 до 20 мм. Однако, само собой разумеется, что куски могут быть любого размера и формы поперечного сечения. Затем на куски наносили покрытие из ароматизаторов и сушили их обычным способом.
Полученный воздушный продукт имел объемную плотность в диапазоне примерно 120-136 кг/м3 (примерно 7,5-9,5 фунтов/куб. фут) с шероховатой наружной поверхностью.
Пример 2. Сильно увеличенный в объеме сукой корм 2 для домашних животных
Готовили сухую смесь примерно из 24 мас.% цельнозерной кукурузной муки, примерно 20 мас.% кукурузного глютена, примерно 5 мас.% высокоамилозного кукурузного крахмала (отношение амилозы к амилопектину 50:50), примерно 5 мас.% мальтодекстрина, примерно 10 мас.% тапиоки, примерно 5 мас.% пшеничного крахмала, примерно 20 мас.% муки из отходов переработки птицы, примерно 5 мас.% рыбной муки и примерно 6 мас.% различных витаминов и минеральных веществ. Сухую смесь подавали в установку для предварительного кондиционирования вместе с гидролизатом аромата, как и в примере 1. Увлажненный корм из установки для предварительного кондиционирования подвергали экструзии, как и в примере 1, за исключением того, что скорость вращения шнека снижали до 550 об./мин. Температуру в рабочей камере экструдера также несколько снижали, поскольку некоторая часть ингредиентов подвергалась предварительной тепловой обработке. Затем на куски наносили покрытие из ароматизаторов и сушили обычным способом. Показательные ароматизаторы включают 5-15% топленого говяжьего жира, 5-15% сиропа и 1-10% гидролизата мяса птицы. Однако, само собой разумеется, что могут использоваться и другие ароматизаторы с целью изменения вкуса воздушного продукта.
Полученный воздушный продукт имел объемную плотность в диапазоне примерно 120-136 кг/м3 (примерно 7,5-8,5 фунтов/куб. фут) и однородную, четко очерченную форму.
Пример 3. Оценка вкусовых свойств воздушных продуктов на животных
Благодаря применению уникальных ингредиентов и стадий обработки воздушные продукты отличаются от стандартного крупнокускового корма рядом различных сенсорных показателей и физическими размерами. Например, продукт для домашних животных, приготовленный по рецептуре примера 2, является более хрустящим, чем стандартный корм для домашних животных. Был проведен ряд испытаний вкусовых качеств, чтобы оценить, насколько вкусными кажутся воздушные продукты (оценивали различные покрытия) как собакам, так и кошкам.
Собаки отдавали предпочтение преимущественно воздушному продукту примера 2 перед двумя популярными марками стандартного сухого корма для домашних животных (фиг.1). Общее потребление пищи в ходе испытаний не ограничивали, и ни одно из животных не отличилось низким потреблением пищи.
В предварительных испытаниях на кошках результаты 23 спаренных испытаний с использованием воздушного продукта согласно примеру 2 в сравнении с кормом Friskies® Ocean Fish (FOF) показали равенство между воздушными продуктами и FOF в рамках процентного потребления. В последующих испытаниях после внесения модификаций в продукт наблюдалось выраженное предпочтение воздушному продукту. Однако общее потребление в ходе этих испытаний показало тенденцию к снижению по сравнению с испытаниями без воздушных продуктов. Для увеличения потребления корма кошками возможны несколько подходов. В одном из вариантов размер кусков уменьшается, в то время как площадь поперечного сечения куска сокращается примерно на две трети. Предполагается, что потребление кошками кусков уменьшенного размера возрастет. В другом варианте объемная плотность воздушного продукта увеличивается примерно до 128-240 кг/м3 (примерно 8-15 фунтов/куб. фут), в частности примерно до 144-192 кг/м3 (примерно 9-12 фунтов/куб. фут). В еще одном варианте воздушный продукт смешивается со стандартным кормом для кошек. В показательном варианте стандартный корм для кошек и воздушный продукт смешиваются в соотношении от 1:10 до 10:1.
Хотя изобретение описывается в деталях со ссылкой на определенные предпочтительные варианты, возможны различные вариации и модификации в масштабе и духе изобретения в соответствии с заявленной формулой изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМ ПОВЫШЕННОЙ ПЛОТНОСТИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2003 |
|
RU2340208C2 |
АЭРИРОВАННОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2658664C2 |
ЭКСТРУДИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2645983C2 |
СУХОЙ ФОРМОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2003 |
|
RU2332023C2 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2324367C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ В ОБЪЕМЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ | 2004 |
|
RU2324362C2 |
НАПОЛНИТЕЛИ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ ДЛЯ ТУАЛЕТОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2816276C2 |
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ | 2004 |
|
RU2363236C2 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2754464C2 |
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИХ КОЖИ ОТ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА | 2003 |
|
RU2334404C2 |
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Предложен кормовой продукт с объемной плотностью менее 240 кг/м3, включающий высокоамилозный крахмал, и крахмал, содержащий длинноцепочечную амилозу. Способ регулирования массы тела домашнего животного путем кормления данным продуктом. Способ производства кормового продукта путем смешивания источника углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ и экструдирования кормовой смеси. Изобретение позволяет получать сбалансированный по питательным веществам кормовой продукт с низкой объемной плотностью. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил.
Устройство для контроля проскальзывания ленты конвейера | 1973 |
|
SU465364A1 |
Способ борьбы с грибковыми микроорганизмами | 1976 |
|
SU747397A3 |
Способ охлаждения отожженныхРулОНОВ B КОлпАКОВОй пЕчи | 1979 |
|
SU850705A1 |
ЕР 1226762 А, 31.07.2002. |
Авторы
Даты
2008-05-20—Публикация
2004-03-11—Подача