СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "НОРЫН" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2324379C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Норын", предусматривающий варку до готовности, охлаждение и резку сырой и копченой баранины и курдючного сала, резку и обжарку в топленом жире репчатого лука, рубку зелени, смешивание муки и питьевой воды с получением теста, его формование и варку в подсоленной воде с получением лапши, укладку мясных продуктов, репчатого лука и лапши, заливку бульоном, добавление поваренной соли и специй и посыпание зеленью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.316-317).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Норын" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки и питьевой воды с получением теста, его разделку, раскатку и резку с получением лапши, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание зелени, резку баранины и курдючного сала, смешивание без доступа кислорода репчатого лука, зелени, баранины, курдючного сала, поваренной соли, CO2-экстракта пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина374,1-409,45курдючное сало30топленый жир30репчатый лук117-118,5зелень37,5пшеничная мука225вода75соль18CO2-экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную пшеничную муку смешивают с питьевой водой с получением теста. Тесто разделывают, раскатывают и нарезают с получением лапши.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные баранину и курдючное сало нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом.

Лапшу, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·104 и для контрольного продукта 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324379C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НОРЫН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "НАРЫН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРЫН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342016C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КЕСМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАШ УГРА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2321305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАШ УГРА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2320233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "НОРЫН"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов, которые готовят путем смешивания пшеничной муки и питьевой воды с получением теста, его разделки, раскатки и резки с получением лапши, резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, резки и замораживания зелени, резки баранины и курдючного сала, смешивания без доступа кислорода репчатого лука, зелени, баранины, курдючного сала, поваренной соли, СО2-экстракта пиролизной древесины, перца черного горького и лаврового листа, фасовки лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 324 379 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки и питьевой воды с получением теста, его разделку, раскатку и резку с получением лапши, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание зелени, резку баранины и курдючного сала, смешивание без доступа кислорода репчатого лука, зелени, баранины, курдючного сала, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина374,1-409,45курдючное сало30топленый жир30репчатый лук117-118,5зелень37,5пшеничная мука225вода75соль18СО2-экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324379C1

СУНРУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.316-317
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 324 379 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-20Публикация

2006-11-07Подача