Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, может быть использовано при получении йодированных пищевых волокон из растительного сырья.
Исключительно важное значение для жизни и здоровья человека имеет йод, дефицит которого в питании является одной из актуальных проблем нутрициологии. К основным методам алиментарной коррекции йодной недостаточности можно отнести прямое йодирование продуктов препаратами органического и неорганического йода, а также использование в пищевых технологиях комплексных соединений йода с различными продуктами и веществами. При этом в качестве матрицы для йода могут быть использованы носители как животного, так и растительного происхождения, в т.ч. пищевые волокна.
Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий измельчение растительного сырья, промывку, гидролиз насыщенным раствором извести в течение 24 час, промывку водой и сушку продукта (см. патент РФ №2052953, кл. А23L 1/0524, 1996).
Недостатком способа является использование при гидролизе насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку альгината натрия водой, выдержку для набухания, стерилизацию и охлаждение полученного геля, и последующую коагуляцию лактатом кальция для получения пищевых волокон (см. патент РФ №2228117, кл. А23L 1/30, 1/0532, 2004).
Недостатком способа является стерилизация геля альгината натрия при температуре 90-100°С, что приводит к тепловому разрушению йода.
Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании обогащенных йодом комбинированных мясных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.
Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водой, выдержку для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 45 минут при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает коагуляцию полученного геля с помощью 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия.
Известно, что молекулы альгината натрия имеют полимерное строение и состоят из остатков D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Эти кислоты находятся в цепи макромолекул альгината в виде гомо- и гетерополимерных блоков, имеющих вид плоской ленты или буклета. В воде молекулы альгината натрия диссоциируют на катионы натрия и многозарядные полимерные анионы альгиновой кислоты. Присутствие таких сильно вытянутых по форме полианионов объясняет высокую вязкость альгинатных растворов.
При введении в набухший альгинат водного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия одновалентные катионы натрия замещаются двухвалентными катионами кальция и происходит уплотнение («сшивка») спирализованных молекул альгината. Учитывая, что йод относится к поливалентным веществам, можно предположить, что часть его молекул также может непосредственно вступать в реакции замещения. Остальная же часть йода иммобилизуется в пространственной сетке образовавшегося структурированного геля. В результате получаются плотные гели с развитой фазовой структурой, в которых йод находится в органически связанной форме.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Альгинат натрия заливают водой с температурой 18°С при гидромодуле 1:8 и оставляют для набухания при температуре 18-20°С в течение 45 мин. В полученный гель добавляют 20%-ный раствор лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия и осторожно перемешивают массу до образования волокнистого продукта. При этом количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия берут из расчета 1,3 г на 1 г альгината натрия.
Пример 2. Выполняли как пример 1, только количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия брали из расчета 2,7 г на 1 г альгината натрия.
Пример 3. Выполняли как пример 1, только количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия брали из расчета 5,4 г на 1 г альгината натрия.
Характеристики продукта представлены в таблице.
Из таблицы видно, что получаемые пищевые волокна характеризуются хорошими реологическими показателями и обладают высокими значениями водосвязывающей и жироудерживающей способности. Поэтому использование волокон в производстве диетической продукции позволит получить готовые изделия с более нежной консистенцией и обогатить их йодом и кальцием.
Таким образом, предлагаемый способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт обладает высокой водосвязывающей и жироудерживающей способностью, повышенным содержанием йода и кальция, что обусловливает его широкое использование в производстве комбинированных мясных продуктов для диетического питания.
Источники информации
1. Патент РФ №2052953, кл. А23L 1/0524, 1996.
2. Патент РФ №2228117, кл. А23L 1/30, 1/0532, 2004 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2013 |
|
RU2537525C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2002 |
|
RU2228117C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2009 |
|
RU2403809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2460311C1 |
Способ получения белково-жировой эмульсии для мясных изделий | 2016 |
|
RU2628791C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2366306C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА | 2006 |
|
RU2326552C1 |
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2228118C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2007 |
|
RU2343724C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ И КОНФЕТА | 2005 |
|
RU2335136C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов. Способ предусматривает заливку альгината натрия водой и его выдержку при температуре 18-20°С в течение 45 мин для набухания. Коагуляцию полученного геля производят 20%-ным раствором лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия. Изобретение позволяет получить йодированные пищевые волокна, обладающие высокой водоудерживающей и жироудерживающей способностью. 1 табл.
Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий заливку альгината натрия водой, выдержку его при температуре 18-20°С в течение 45 мин для набухания и коагуляцию полученного геля 20%-ным раствором лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2002 |
|
RU2228117C2 |
RU 2052953 C1, 27.01.1996 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2192272C1 |
Авторы
Даты
2008-05-27—Публикация
2007-05-14—Подача