Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве пищевых волокон из растительного сырья.
В связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды все большее значение приобретает создание диетических продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами, обладающими способностью выводить из организма человека вредные вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.).
Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения пищевого желирующего полуфабриката из растительного сырья (см. авт. св. СССР № 1324628, кл. А 23 L 1/06, 1985), включающий гидролиз и промывание свежих плодовых выжимок водой, подвергнутой электрохимической обработке, обработку 0,1 М кислотой, выдерживание в растворе минеральных солей и последующее концентрирование смеси.
Недостатком способа является многостадийность, трудоемкость процесса, использование химических реактивов, запрещенных к применению при производстве продукции диетического назначения.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий заливку растительного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку до получения пищевых волокон (см. патент РФ № 2052953, кл. А 23 L 1/05, 1996).
Недостатком способа является использование при обработке насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.
Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании комбинированных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.
Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водные растворы берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 40-60 минут при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100°С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70°С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.
Лактат кальция (молочнокислый кальций) входит в группу пищевых добавок (Е 327), разрешенных для применения в Российской Федерации, внесен в действующие санитарно-гигиенические правила стран ЕС. Используется в качестве стабилизирующего вещества при выработке картофельной крупки, сыров, является регулятором кислотности и средством для обработки муки, является перспективным улучшителем в хлебопечении, производстве кондитерских изделий и десертов.
Кроме того, лактат кальция, обладая хорошей растворимостью и биодоступностью, проникает во фруктовую и овощную ткани легче, чем другие соли, и дает более высокие конечные концентрации кальция в тканях. Другие важные функции лактата кальция - химическая детартрация и предотвращение образования струвита, получение продуктов глубокого обжаривания с пониженным содержанием жира.
Таким образом, введение лактата кальция безвредно для организма человека, позволяет повысить не только биологическую ценность, но и улучшить технологические показатели процесса производства и органолептические свойства широкого ассортимента пищевых продуктов.
Даже при высоких концентрациях лактат кальция не ухудшает вкуса продукта, по сравнению с кальциевыми солями других органических кислот лучше растворяется в воде.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. 100 г альгината натрия заливают водой при гидромодуле 1:8 и оставляют для набухания при температуре 20°С в течение 60 мин. Полученный гель стерилизуют при температуре 95°С в течение 10 мин, после чего его охлаждают до 65°С. В полученный гель добавляют 250 мл 20%-ного раствора лактата кальция и осторожно перемешивают массу до образования волокнистого продукта.
Пример 2. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабокислый водный раствор с рН, равным 6.
Пример 3. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабощелочной водный раствор с рН, равным 8.
Пример 4. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали молоко с жирностью 3,2%.
Реологические характеристики продукта представлены в таблице.
Из таблицы видно, что получаемые пищевые волокна обладают более низкими структурно-механическими характеристиками, чем измельченная говядина, в результате чего использование этих волокон в производстве диетических продуктов позволит получить готовые изделия с более нежной консистенцией.
Таким образом, предлагаемый способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами, что обусловливает его широкое использование в производстве комбинированных продуктов для диетического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2007 |
|
RU2325075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2013 |
|
RU2537525C1 |
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2228118C2 |
Способ получения препарата пищевых волокон из пшеничных отрубей | 1991 |
|
SU1836033A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА | 2006 |
|
RU2326552C1 |
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания | 2016 |
|
RU2620639C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ | 2015 |
|
RU2583309C1 |
Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей | 2019 |
|
RU2733116C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2385654C2 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. Способ включает заливку альгината натрия водным раствором с рН от 6 до 8, выдержку в этом растворе для набухания в течение 40-60 минут при температуре 18-20°С. Полученный гель стерилизуют при температуре 90-100°С в течение 10 минут и охлаждают до 60-70°С. Затем производят коагуляцию раствором лактата кальция концентрацией 20-25%. Способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт - пищевые волокна обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами. 1 табл.
Способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку исходного сырья водным раствором, выдержку в этом растворе для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водный раствор берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания осуществляют в течение 40-60 мин при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100°С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70°С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.
RU 2052953 C1, 27.01.1996 | |||
RU 2070810 C1, 27.12.1996 | |||
Способ получения пищевого желирующего полуфабриката | 1985 |
|
SU1324628A1 |
Авторы
Даты
2004-05-10—Публикация
2002-08-02—Подача