СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Российский патент 2004 года по МПК A23L1/30 A23L1/532 

Описание патента на изобретение RU2228117C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве пищевых волокон из растительного сырья.

В связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды все большее значение приобретает создание диетических продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами, обладающими способностью выводить из организма человека вредные вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.).

Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения пищевого желирующего полуфабриката из растительного сырья (см. авт. св. СССР № 1324628, кл. А 23 L 1/06, 1985), включающий гидролиз и промывание свежих плодовых выжимок водой, подвергнутой электрохимической обработке, обработку 0,1 М кислотой, выдерживание в растворе минеральных солей и последующее концентрирование смеси.

Недостатком способа является многостадийность, трудоемкость процесса, использование химических реактивов, запрещенных к применению при производстве продукции диетического назначения.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий заливку растительного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку до получения пищевых волокон (см. патент РФ № 2052953, кл. А 23 L 1/05, 1996).

Недостатком способа является использование при обработке насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.

Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании комбинированных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.

Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водные растворы берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 40-60 минут при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100°С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70°С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.

Лактат кальция (молочнокислый кальций) входит в группу пищевых добавок (Е 327), разрешенных для применения в Российской Федерации, внесен в действующие санитарно-гигиенические правила стран ЕС. Используется в качестве стабилизирующего вещества при выработке картофельной крупки, сыров, является регулятором кислотности и средством для обработки муки, является перспективным улучшителем в хлебопечении, производстве кондитерских изделий и десертов.

Кроме того, лактат кальция, обладая хорошей растворимостью и биодоступностью, проникает во фруктовую и овощную ткани легче, чем другие соли, и дает более высокие конечные концентрации кальция в тканях. Другие важные функции лактата кальция - химическая детартрация и предотвращение образования струвита, получение продуктов глубокого обжаривания с пониженным содержанием жира.

Таким образом, введение лактата кальция безвредно для организма человека, позволяет повысить не только биологическую ценность, но и улучшить технологические показатели процесса производства и органолептические свойства широкого ассортимента пищевых продуктов.

Даже при высоких концентрациях лактат кальция не ухудшает вкуса продукта, по сравнению с кальциевыми солями других органических кислот лучше растворяется в воде.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. 100 г альгината натрия заливают водой при гидромодуле 1:8 и оставляют для набухания при температуре 20°С в течение 60 мин. Полученный гель стерилизуют при температуре 95°С в течение 10 мин, после чего его охлаждают до 65°С. В полученный гель добавляют 250 мл 20%-ного раствора лактата кальция и осторожно перемешивают массу до образования волокнистого продукта.

Пример 2. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабокислый водный раствор с рН, равным 6.

Пример 3. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабощелочной водный раствор с рН, равным 8.

Пример 4. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали молоко с жирностью 3,2%.

Реологические характеристики продукта представлены в таблице.

Из таблицы видно, что получаемые пищевые волокна обладают более низкими структурно-механическими характеристиками, чем измельченная говядина, в результате чего использование этих волокон в производстве диетических продуктов позволит получить готовые изделия с более нежной консистенцией.

Таким образом, предлагаемый способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами, что обусловливает его широкое использование в производстве комбинированных продуктов для диетического питания.

Похожие патенты RU2228117C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Литвинова Елена Викторовна
  • Коченкова Инна Игоревна
  • Большакова Лариса Сергеевна
  • Павлова Наталья Михайловна
RU2325075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2013
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Большакова Лариса Сергеевна
  • Лукин Дмитрий Евгеньевич
  • Литвинова Елена Викторовна
RU2537525C1
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Лисицын А.Б.
  • Литвинова Е.В.
  • Коченкова И.И.
  • Дурнев А.Д.
RU2228118C2
Способ получения препарата пищевых волокон из пшеничных отрубей 1991
  • Черно Наталья Кириловна
  • Адамовская Кира Дмитриевна
SU1836033A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Франченко Евгений Сергеевич
RU2326552C1
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания 2016
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Шашкина Ирина Александровна
  • Шашкин Александр Викторович
  • Новикова Ольга Анатольевна
  • Беглова Екатерина Юрьевна
RU2620639C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ 2015
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Никитина Татьяна Алексеевна
RU2583309C1
Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей 2019
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2733116C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. Способ включает заливку альгината натрия водным раствором с рН от 6 до 8, выдержку в этом растворе для набухания в течение 40-60 минут при температуре 18-20°С. Полученный гель стерилизуют при температуре 90-100°С в течение 10 минут и охлаждают до 60-70°С. Затем производят коагуляцию раствором лактата кальция концентрацией 20-25%. Способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт - пищевые волокна обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 228 117 C2

Способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку исходного сырья водным раствором, выдержку в этом растворе для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водный раствор берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания осуществляют в течение 40-60 мин при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100°С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70°С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2228117C2

RU 2052953 C1, 27.01.1996
RU 2070810 C1, 27.12.1996
Способ получения пищевого желирующего полуфабриката 1985
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Шишина Наталья Илларионовна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Гореньков Эдуард Семенович
SU1324628A1

RU 2 228 117 C2

Авторы

Лисицын А.Б.

Литвинова Е.В.

Коченкова И.И.

Дурнев А.Д.

Даты

2004-05-10Публикация

2002-08-02Подача