СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2325087C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Огуречник", предусматривающий варку совместно с костями, отделение и резку сердца, процеживание полученного бульона, резку и жарку в топленом жире моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и припускание соленых огурцов, резку картофеля, шпината и зелени, пассерование пшеничной муки, доведение бульона до кипения, добавление картофеля, соленых огурцов, моркови, корня петрушки, корня сельдерея, репчатого лука и сердца, варку до готовности, добавление за 10-15 минут до окончания варки шпината, пшеничной муки, поваренной соли и специй, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.356).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Огуречник" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и соленых огурцов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание шпината и зелени, резку сердца, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сердце174,19топленый жир19,35картофель272,52-287,42морковь45,29-46,45корень петрушки72,29-73,45корень сельдерея24,09-24,45репчатый лук45,29-45,87соленые огурцы99,68шпинат85,16зелень25пшеничная мука9,68сметана32,26соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и соленые огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные шпинат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное сердце нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2325087C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328940C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346581C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и соленых огурцов, резки и пассерования в топленом жире моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резки и замораживания шпината и зелени, резки сердца, пассерования пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 325 087 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и соленых огурцов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание шпината и зелени, резку сердца, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сердце174,19топленый жир19,35картофель272,52-287,42морковь45,29-46,45корень петрушки72,29-73,45корень сельдерея24,09-24,45репчатый лук45,29-45,87соленые огурцы99,68шпинат85,16зелень25пшеничная мука9,68сметана32,26соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2325087C1

Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 325 087 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-27Публикация

2006-11-07Подача