СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА Российский патент 2008 года по МПК A24D1/00 A24B3/00 

Описание патента на изобретение RU2326573C1

Изобретение относится к технологии производства курительных изделий.

Известен способ производства кретека, предусматривающий составление мешки, включающей, по меньшей мере, табак и гвоздику, и формирование из нее курительного изделия (Кретек: сигареты из аптеки. // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50),

В данном источнике информации имеется указание на существование производства ароматизированного и облегченного кретека, то есть курительного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, технология которых не раскрыта.

Известен способ производства курительного табачного изделия, предусматривающий составление мешки, включающей резаный табак, восстановленный табак, вспученную табачную жилку, ароматизаторы и гумеканты, и формирование из нее курительного изделия (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.39-56).

В данном способе для снижения содержания смолы и никотина в курительном изделии в состав мешки вводят вспученную табачную жилку, но для кретека подобный метод является нежелательным, поскольку ухудшает структурно-механические и органолептические свойства, что обусловлено присутствием в составе мешки значительного количества гвоздики.

Известен способ производства курительного табачного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, предусматривающий введение в состав мешки вспученного табака и формирование из нее курительного изделия (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.125-126).

Введение вспученного табака также является нежелательным для кретека, поскольку ухудшает его органолептические и курительные свойства из-за резкого различия тлеющей способности вспученного табака и гвоздики.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного кретека с пониженным содержанием смолы и никотина.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления кретека с пониженным содержанием смолы и никотина предусматривает экстрагирование клубничной выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую клубничную выжимку экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т., Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).

Резаный табак смешивают с гвоздикой в соотношении по массе около 2:1, как в традиционных кретеках (Кретек: сигареты из аптеки. // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50) и любым известным в производстве курительных табачных изделий пластификатором в рекомендуемом для него количестве (Химию - в жизнь. // Tobacco Shop, 2004, №1, с.52-53). Полученную смесь загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки смеси, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода, насыщение компонентов смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами и перераспределение между ними собственных ароматических веществ, что обеспечивает придание смеси дополнительного аромата и выравнивание содержания ароматических веществ между компонентами смеси. Для достижения в смеси желаемого содержания вносимых ароматических веществ, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика, 2004, с.15-56), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношения фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства вспученной табачной жилки (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов вузов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Смесь перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с потоком газообразного теплоносителя с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологи производства вспученной табачной жилки. При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема как табака, так и гвоздики, при сохранении в них собственных и внесенных в составе мисцеллы ароматических веществ.

Из полученной таким образом вспученной мешки формируют курительные изделия известными методами.

Полученный по описанной технологии кретек имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56), характерную для однотипных табачных изделий жесткость и осыпку, равномерно тлеет по всей длине изделия и характеризуется содержанием в дыме смолы и никотина, позволяющим отнести его к курительным изделиям легкого типа в соответствии с ГН 2.3.2.1377-03.

Похожие патенты RU2326573C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБЛЕГЧЕННОГО КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Максим Александрович
RU2328182C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Мостис Гедиминас Аницятович
RU2326564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Истомина Ольга Игоревна
RU2327394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Кутуков Сергей Александрович
RU2326554C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Сайко Иван Юрьевич
RU2328179C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Истомина Ольга Игоревна
RU2326567C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
RU2328185C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
RU2327392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Власкина Светлана Александровна
RU2328178C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБЛЕГЧЕННОГО КРЕТЕКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Мостис Гедиминас Аницятович
RU2328176C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА

Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. Способ изготовления кретека с пониженным содержанием смолы и никотина предусматривает экстрагирование клубничной выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия. Ароматизированный кретек получается с пониженным содержанием смолы и никотина.

Формула изобретения RU 2 326 573 C1

Способ изготовления кретека с пониженным содержанием смолы и никотина, предусматривающий экстрагирование клубничной выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2326573C1

Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
US 5119836 А, 09.06.1992
DE 3523825 А1, 02.06.1986
Способ варки фритты 1986
  • Беренштейн Пейся Иосифович
  • Ильина Валентина Петровна
SU1444309A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Бирюкова Ольга Алексеевна
RU2288620C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 1992
  • Влад П.Ф.
  • Колца М.Н.
  • Арыку А.Н.
  • Ротунду Ф.А.
  • Панфил Г.М.
  • Ястребова А.И.
  • Яхно В.Ю.
  • Дьякону М.Г.
  • Мунтян Г.Е.
  • Боцан В.Я.
RU2031608C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ И ОСВЕЖАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИИ 1996
  • Ман Жан
  • Понж Жан-Луи
RU2174388C2

RU 2 326 573 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Татарченко Ирина Игоревна

Власкина Светлана Александровна

Даты

2008-06-20Публикация

2006-12-12Подача