СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2327385C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Рыба по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование томатного пюре, измельчение зелени петрушки, последовательную укладку в кастрюлю репчатого лука и филе карпа с добавлением перца душистого и поваренной соли, добавление красного виноградного вина, лимонной кислоты и бульона, тушение на умеренном огне в течение 10-25 минут, добавление зелени петрушки и томатного пюре, тушение на умеренном огне в течение 12-18 минут, добавление чеснока и зелени чабреца и тушение в течение 2-3 минут с получением основного компонента, добавление к консервированной стручковой фасоли растопленного сливочного масла с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.216-217).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Рыба по-домашнему" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем душистым, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа444,44растительное масло33,33репчатый лук156-158стручковая фасоль244,44чеснок7,11-7,5зелень петрушки27,78зелень чабреца6,94томатная паста 30%-ная11,11сухое красное вино44,44соль12лимонная кислота0,4перец душистый0,6рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль, зелень петрушки и чабреца нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим красным вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем душистым. Подготовленное филе карпа нарезают.

Филе карпа, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12161-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2327385C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328151C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328161C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325083C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322886C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323635C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования чеснока, резки и замораживания стручковой фасоли, зелени петрушки и чабреца, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем душистым, резки филе карпа, фасовки филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 327 385 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем душистым, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа444,44топленое масло33,33репчатый лук156-158стручковая фасоль244,44чеснок7,11-7,5зелень петрушки27,78зелень чабреца6,94томатная паста в пересчете на 30%-ную11,11сухое красное вино44,44соль12лимонная кислота0,4перец душистый0,6рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327385C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.216-217
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профи-информ, 2004, с.199, 258
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 327 385 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-06-27Публикация

2006-11-21Подача