Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения экстрактов из плодов дикорастущего сырья с использованием молочной сыворотки.
Известны экстракционные способы извлечения ароматических и вкусовых веществ из растительного сырья, поскольку использование их в таком виде более эффективно и в качестве экстрагента используются углеводы, спирты, эфиры, кетоны и т.д.
Недостатком этих способов является то, что экстракция органическими растворителями не всегда обеспечивает полное извлечение из сырья ароматических и вкусовых веществ и при этом разрушаются термолобильные вещества экстрактов.
Эти недостатки в незначительно меньшей мере улучшают способы экстракции растительного сырья сжиженными газами - бутаном, пропаном, жидкой двуокисью углерода, хладанами и др.
Близким аналогом является известный способ экстракции, предусматривающий сушку сырья и экстракцию молочной сывороткой при температуре 30-50°С, при рН 4-5.
Целью предлагаемого способа экстракции является устранение вышеизложенных недостатков, получение качественного экстракта, т.е. создание концепции процесса экстракции для щадящей переработки плодов дикорастущего сырья на основе использования молочной сыворотки.
Пример. В качестве дикорастущего сырья использовали плоды боярышника черного, произрастающего в РД. После мойки, инспекции и сушки влажностью до 14% обрабатывали молочной сывороткой в соотношении сырья и экстрагента 1:5, температура экстракции 40-45°С, время экстракции для плодов боярышника 2 часа при рН 4 сыворотки.
Для получения оптимальной величины рН среды свежую сыворотку выдерживают в течение недели при температуре 18-20°С, при этом исключается применение дорогостоящей лимонной кислоты.
Полученные физико-химические показатели экстракта приведены в таблице
Физико-химические показатели экстрактов из плодов боярышника
Как видно, полученный экстракт из плодов боярышника и барбариса на основе молочной сыворотки имеет высокое содержание белка, витамина С, содержит антоцианы и может быть использован в качестве нетрадиционного натурального пищевого сырья для производства напитков с высокой пищевой ценностью.
Существенно отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для получения экстракта из дикорастущего сырья используется молочная сыворотка с рН 4, в соотношении сырья и экстракта 1:5 при температуре экстракции 40-45°С и длительности экстрагирования в течение 2-х часов.
Данный способ обеспечивает получение натурального обогащенного продукта, поскольку с физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. они признаны носителем иммунных и антисептических свойств и используются организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина, а также плазмы крови.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА | 2007 |
|
RU2355193C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ | 2007 |
|
RU2358475C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2266661C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА | 2002 |
|
RU2246872C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ЛЮПИНА | 2012 |
|
RU2478307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287305C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2004 |
|
RU2258438C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку сушенных плодов боярышника молочной сывороткой в соотношении 1:5, при температуре 40-50°С в течение 2 часов, при рН 4 сыворотки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и сбалансированным биохимическим составом. 1 табл.
Способ экстракции дикорастущего сырья, включающий процессы сушки, экстракцию молочной сывороткой, отличающийся тем, что в качестве дикорастущего сырья используют плоды боярышника, а сушку осуществляют влажностью до 14%, экстракцию при соотношении сырья и экстрагента 1:5 при температуре 40-50°С в течение 2 ч при рН 4 сыворотки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА | 2002 |
|
RU2246872C2 |
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
Технологические основы СО - обработки растительного сырья | |||
- М.: РУСОЗ, 1994, с.47 | |||
Способ получения белково-липидного комплекса из твердого растительного сырья | 1989 |
|
SU1825305A3 |
Авторы
Даты
2008-06-27—Публикация
2005-07-18—Подача