СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА Российский патент 2008 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2327734C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения экстрактов из плодов дикорастущего сырья с использованием молочной сыворотки.

Известны экстракционные способы извлечения ароматических и вкусовых веществ из растительного сырья, поскольку использование их в таком виде более эффективно и в качестве экстрагента используются углеводы, спирты, эфиры, кетоны и т.д.

Недостатком этих способов является то, что экстракция органическими растворителями не всегда обеспечивает полное извлечение из сырья ароматических и вкусовых веществ и при этом разрушаются термолобильные вещества экстрактов.

Эти недостатки в незначительно меньшей мере улучшают способы экстракции растительного сырья сжиженными газами - бутаном, пропаном, жидкой двуокисью углерода, хладанами и др.

Близким аналогом является известный способ экстракции, предусматривающий сушку сырья и экстракцию молочной сывороткой при температуре 30-50°С, при рН 4-5.

Целью предлагаемого способа экстракции является устранение вышеизложенных недостатков, получение качественного экстракта, т.е. создание концепции процесса экстракции для щадящей переработки плодов дикорастущего сырья на основе использования молочной сыворотки.

Пример. В качестве дикорастущего сырья использовали плоды боярышника черного, произрастающего в РД. После мойки, инспекции и сушки влажностью до 14% обрабатывали молочной сывороткой в соотношении сырья и экстрагента 1:5, температура экстракции 40-45°С, время экстракции для плодов боярышника 2 часа при рН 4 сыворотки.

Для получения оптимальной величины рН среды свежую сыворотку выдерживают в течение недели при температуре 18-20°С, при этом исключается применение дорогостоящей лимонной кислоты.

Полученные физико-химические показатели экстракта приведены в таблице

Таблица
Физико-химические показатели экстрактов из плодов боярышника
ПоказателиМолочная сывороткаЭкстракт боярышникаНа сывороткеНа воде1234Плотность, г/дм31,0231,0601,040Сухие вещества, %5,026,512,1Кислотность, %1,132,251,8Белок, г/дм354,7836,521,67Содержание антоцианов, г/дм35,346,18Витамин С, мг/100 г149149,3

Как видно, полученный экстракт из плодов боярышника и барбариса на основе молочной сыворотки имеет высокое содержание белка, витамина С, содержит антоцианы и может быть использован в качестве нетрадиционного натурального пищевого сырья для производства напитков с высокой пищевой ценностью.

Существенно отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для получения экстракта из дикорастущего сырья используется молочная сыворотка с рН 4, в соотношении сырья и экстракта 1:5 при температуре экстракции 40-45°С и длительности экстрагирования в течение 2-х часов.

Данный способ обеспечивает получение натурального обогащенного продукта, поскольку с физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. они признаны носителем иммунных и антисептических свойств и используются организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина, а также плазмы крови.

Похожие патенты RU2327734C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2355193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2358475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА 2002
  • Зобкова З.С.
  • Щербакова С.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2246872C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ЛЮПИНА 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Иванов Сергей Сергеевич
  • Багацкая Марина Игоревна
RU2478307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Скачков Д.А.
RU2258438C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку сушенных плодов боярышника молочной сывороткой в соотношении 1:5, при температуре 40-50°С в течение 2 часов, при рН 4 сыворотки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и сбалансированным биохимическим составом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 327 734 C2

Способ экстракции дикорастущего сырья, включающий процессы сушки, экстракцию молочной сывороткой, отличающийся тем, что в качестве дикорастущего сырья используют плоды боярышника, а сушку осуществляют влажностью до 14%, экстракцию при соотношении сырья и экстрагента 1:5 при температуре 40-50°С в течение 2 ч при рН 4 сыворотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327734C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА 2002
  • Зобкова З.С.
  • Щербакова С.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2246872C2
КАСЬЯНОВ Г.И
Технологические основы СО - обработки растительного сырья
- М.: РУСОЗ, 1994, с.47
Способ получения белково-липидного комплекса из твердого растительного сырья 1989
  • Пол Мелничин
SU1825305A3

RU 2 327 734 C2

Авторы

Даудова Татьяна Николаевна

Джаруллаев Джарулла Саидович

Даты

2008-06-27Публикация

2005-07-18Подача