СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23C21/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2355193C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса для создания функциональных пищевых продуктов, в частности при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ получения пищевой добавки - подсластителя из листьев стевии [1]. Способ включает сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки с использованием дикорастущих ягод барбариса, произрастающего на территории Дагестана. Придание добавке биологически активных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, содержащихся в сырье, а именно низкомолекулярных белковых веществ, флавоноидов, сахаров (глюкозы, фруктозы), органических кислот (яблочной и лимонной), холиноподобных веществ, минеральных солей, витаминов Е, С, каротина, дубильных веществ [2, 3].

Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам, повышенной биологической ценностью, расширенной профилактической направленностью, высокими органолептическими показателями и доступных всем группам населения.

В качестве экстрагента использовали молочную сыворотку. Поскольку ягоды барбариса содержат пигменты антоциановой природы (обладающие провитаминной активностью), то об эффективности экстрагирования судили по изменению оптической плотности эстрактов.

Основными факторами, влияющими на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя ξ (X1); время экстрагирования τ, ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3). В качестве выходного параметра использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности.

Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице 1.

В результате проведенных экспериментов были получены оптимальные режимы экстрагирования молочной сывороткой ягод барбариса:

ξ=1:10-1:20; τ=1 ч - 1 ч 30 мин; Т=60°С.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды барбариса измельчают, заливают экстрагентом - молочной сывороткой - в соотношении сырья и растворителя 1:10 - 1:20 и экстрагируют при температуре 60°С в течение 1 ч 30 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов.

При этих оптимальных режимах были получены экстракты из исследуемых ягод на основе молочной сыворотки, органолептические и некоторые физико-химические показатели которых представлены в таблицах 2 и 3.

Полученные экстракты были апробированы в реальных лабораторных условиях для обогащения хлебобулочных изделий (положенное по рецептуре молоко/вода заменялось полученным экстрактом). Анализ органолептических показателей полученных изделий не выявил различий между опытными и контрольными образцами.

Проведенные испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальными условиями экстрагирования являются - время τ=1 ч - 1,5 ч; температура Т=60°С; соотношение сырья и растворителя 1:10-1:20;

2. Целесообразно использовать полученный молочно-растительный экстракт из ягод барбариса для обогащения и снижения себестоимости хлебобулочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2301531. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии. 2007 г.

2. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе. / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья. - №6, 2006 г. - стр.77-80.

3. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. - Пермь, 1994. - 252 с.

Таблица 1 Пределы изменения выбранных факторов X1 Х2 Х3 Условия планирования ξ τ, ч Т, °С Основной уровень
Интервал варьирования
Верхний уровень
Нижний уровень
1/10
-
1/5
1/20
1,5
0,5
2,0
0,5
40
20
60
20

Таблица 2 Органолептические показатели полученных экстрактов на основе молочной сыворотки Показатели Экстракт из барбариса на основе молочной сыворотки Внешний вид непрозрачная жидкость Цвет светло-красный Запах запах сыворотки с легким ароматом соответствующих ягод Вкус кислый со вкусом сыворотки

Таблица 3 Физико-химические показатели экстрактов на основе молочной сыворотки Показатели Экстракт из ягод барбариса Методы определения показателей Содержание растворимых сухих веществ, % 6,7 ГОСТ 28562-90 Титруемая кислотность, °Т 1,067 ГОСТ 25555.0-82 Активная кислотность, ед. рН 4,05 ГОСТ 26188-84 Красящие вещества, % 0,085 Фотоэлектроколориметрическим методом по сульфату кобальта

Похожие патенты RU2355193C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2358475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 2023
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Станкевич Светлана Владимировна
  • Углов Владимир Александрович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
RU2814469C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ БОЯРЫШНИКА 2005
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
RU2327734C2
Способ определения флавоноидов в составе экстракта калины красной методом кислородонасыщения в присутствии наночастиц золота 2023
  • Цибульникова Анна Владимировна
  • Землякова Евгения Сергеевна
  • Слежкин Василий Анатольевич
  • Артамонов Дмитрий Александрович
  • Зюбин Андрей Юрьевич
  • Самусев Илья Геннадьевич
  • Брюханов Валерий Вениаминович
RU2815251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ 2011
  • Саргин Борис Викторович
  • Бобков Глеб Викторович
  • Павлов Сергей Алексеевич
RU2491947C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2280659C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2287541C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Левин Борис Давидович
  • Иванова Марина Вячеславовна
  • Гуров Павел Владимирович
  • Пчелинцева Анна Станиславовна
RU2539500C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ХЛЕБА 2010
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Есаулко Наталия Александровна
  • Кривенко Алла Александровна
  • Задорожная Валентина Николаевна
RU2420068C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки предусматривает измельчение дикорастущих ягод барбариса, экстрагирование измельченной мезги и фильтрацию. При этом ягоды барбариса заливают экстрагентом - молочной сывороткой в соотношении сырья и растворителя 1:10-1:20. Экстракцию проводят при температуре 60°С в течение 1 ч - 1 ч 30 мин. Изобретение позволяет получить экстракт с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 355 193 C1

Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют дикорастущие ягоды барбариса, а экстрагирование мезги молочной сывороткой осуществляют при следующих технологических режимах: ξ=1:10-1:20; τ=1 ч - 1 ч 30 мин; Т=60°С, где ξ - гидромодуль растворителя, τ - время экстрагирования, Т - температура экстрагирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355193C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2006
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Боева Светлана Евгеньевна
RU2301531C1
JP 2001157547, 12.06.2001
US 6264982, 24.07.2001
KR 20040083959, 06.10.2004.

RU 2 355 193 C1

Авторы

Даудова Татьяна Николаевна

Рамазанова Людмила Айвазовна

Даты

2009-05-20Публикация

2007-12-19Подача