СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23C21/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2358475C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-растительного экстракта из ягод калины для создания функциональных пищевых продуктов, в частности при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ получения пищевой добавки - подсластителя из листьев стевии [1]. Способ включает сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки с использованием дикорастущих ягод калины, произрастающей на территории Дагестана. Придание добавке биологически активных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, а именно низкомолекулярных белковых веществ, молочной кислоты, макро- и микроэлементов, ферментов в сыворотке [2] и наличием валериановой кислоты, эфирных масел, горьких гликозидов, флавоноидов в ягодах калины [3].

Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам, повышенной биологической ценностью, расширенной профилактической направленностью, высокими органолептическими показателями и доступных всем группам населения.

В качестве экстрагента использовали молочную сыворотку. Поскольку ягоды калины содержат пигменты антоциановой природы (обладающие провитаминной активностью), то об эффективности экстрагирования судили по изменению оптической плотности экстрактов.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя ξ(X1); время экстрагирования τ, ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3). В качестве выходного параметра использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности.

Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице 1.

В результате проведенных экспериментов были получены оптимальные режимы экстрагирования молочной сывороткой ягод калины:

ξ=1:20 - 1:30; τ=1 ч - 1 ч 30 мин; Т=40°С.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды калины измельчают, заливают экстрагентом - молочной сывороткой - в соотношении сырья и растворителя 1:20-1:30 и экстрагируют при температуре 40°С в течение 1 ч 30 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов.

При этих оптимальных режимах были получены экстракты из исследуемых ягод на основе молочной сыворотки, органолептические и некоторые физико-химические показатели которых представлены в таблицах 2 и 3.

Полученные экстракты были апробированы в реальных лабораторных условиях для обогащения хлебобулочных изделий (положенное по рецептуре молоко/вода заменялось полученным экстрактом). Анализ органолептических показателей полученных изделий не выявил различий между опытными и контрольными образцами.

Проведенные испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальными условиями экстрагирования являются время τ=1 ч - 1,5 ч; температура Т=40°С; соотношение сырья и растворителя 1:20-1:30.

2. Целесообразно использовать полученный молочно-растительный экстракт из ягод калины для обогащения и снижения себестоимости хлебобулочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2301531. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии. 2007 г.

2. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе. / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006 г. №6, - стр.77-80.

3. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. - Пермь, 1994. - 252 с.

Таблица 1 Пределы изменения выбранных факторов Условия планирования X1 ξ Х2 τ, ч Х3 Т, °С Основной уровень 1/10 1,5 40 Интервал варьирования - 0,5 20 Верхний уровень 1/5 2,0 60 Нижний уровень 1/20 0,5 20

Таблица 2 Органолептические показатели полученных экстрактов на основе молочной сыворотки Показатели Экстракт из калины на основе молочной сыворотки Внешний вид Непрозрачная жидкость Цвет Бледно-розовый Запах Запах сыворотки с легким ароматом соответствующих ягод Вкус Вкус сыворотки с легкой горчинкой

Таблица 3 Физико-химические показатели экстрактов на основе молочной сыворотки Показатели Экстракт из ягод калины Методы определения показателей Содержание растворимых сухих веществ, % 7 ГОСТ 28562-90 Титруемая кислотность, °Т 0,62 ГОСТ 25555.0-82 Активная кислотность, ед. pH 4,32 ГОСТ 26188-84 Красящие вещества, % 0,05 Фотоэлектроколориметрическим методом по сульфату кобальта

Похожие патенты RU2358475C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2355193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 2023
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Станкевич Светлана Владимировна
  • Углов Владимир Александрович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
RU2814469C1
Способ определения флавоноидов в составе экстракта калины красной методом кислородонасыщения в присутствии наночастиц золота 2023
  • Цибульникова Анна Владимировна
  • Землякова Евгения Сергеевна
  • Слежкин Василий Анатольевич
  • Артамонов Дмитрий Александрович
  • Зюбин Андрей Юрьевич
  • Самусев Илья Геннадьевич
  • Брюханов Валерий Вениаминович
RU2815251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 2010
  • Окара Анна Ивановна
  • Жебо Анна Владимировна
RU2441391C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Левин Борис Давидович
  • Иванова Марина Вячеславовна
  • Гуров Павел Владимирович
  • Пчелинцева Анна Станиславовна
RU2539500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ 2011
  • Саргин Борис Викторович
  • Бобков Глеб Викторович
  • Павлов Сергей Алексеевич
RU2491947C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2280659C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2287541C2
Способ получения плодово-ягодных экстрактов 2018
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
RU2699656C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки предусматривает измельчение дикорастущих ягод калины, экстрагирование измельченной мезги и фильтрацию. При этом ягоды калины заливают экстрагентом - молочной сывороткой в соотношении сырья и растворителя 1:20-1:30. Экстракцию проводят при температуре 40°С в течение 1 ч - 1 ч 30 мин. Изобретение позволяет получить экстракт с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 358 475 C1

Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют дикорастущие ягоды калины, а экстрагирование измельченной мезги молочной сывороткой осуществляют при следующих технологических режимах: ξ=1:20-1:30; τ=1 ч - 1 ч 30 мин; Т=40°С, где ξ - гидромодуль растворителя; τ - время экстрагирования; Т - температура экстрагирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358475C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2006
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Боева Светлана Евгеньевна
RU2301531C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Спрыгин В.Г.
  • Кушнерова Н.Ф.
RU2199249C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
JP 2006141334, 08.06.2006
KR 20020067081, 22.08.2002.

RU 2 358 475 C1

Авторы

Даудова Татьяна Николаевна

Рамазанова Людмила Айвазовна

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-19Подача