Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясорастительных консервированных продуктов.
Известны мясорастительные консервированные продукты и способ их производства, например, «Говядина с фасолью», «Говядина с горохом», согласно которым мясное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют растительный компонент, соль поваренную пищевую, перец черный молотый, вкусоароматические добавки, воду, перемешивают, фасуют и стерилизуют (см. ТУ 9217-387-00419779-98).
Известный способ обеспечивает получение мясорастительных консервированных продуктов с характерными потребительскими показателями. Однако известный способ не в полной мере учитывает особенности исходного сырья, в связи с чем получаемый продукт не сбалансирован в должной мере по аминокислотному и белково-жировому составу.
Задачей настоящего изобретения является получение высококачественного продукта с традиционными органолептическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами при рациональном использовании мясного и растительного сырья различной сортности с получением конечного продукта, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающем измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку с добавлением растительного компонента, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, лука свежего, вкусоароматических добавок и воды, перемешивание, фасование и стерилизацию, в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента используют нут и муку пшеничную, в мешалку добавляют масло льняное, в качестве вкусоароматических добавок используют зелень укропа и петрушки, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:
Предпочтительно нут предварительно замачивают в холодной воде при соотношении нут:вода=1:2, после чего варят в течение 20-30 минут.
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт, являющийся самостоятельным объектом в заявленном изобретении.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами за счет оптимального подбора количественных и качественных характеристик исходного сырья, которые позволяют получить продукт, сбалансированный по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности.
В настоящее время многочисленные исследования свидетельствуют о неадекватной обеспеченности питания человека таким незаменимым микроэлементом, каким является селен.
По содержанию селена (мг/100 г) бобы нута превосходят такие бобовые культуры, как чечевица, фасоль и горох: (28,5:19,6:24,9:13,1) соответственно (см. И.Ф.Горлов «Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов». Москва-Волгоград, 2005, стр.163).
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ.
Таким образом, использование бобов нута в качестве растительного компонента позволяет обогатить конечный продукт селеном, т.е. повысить его пищевую ценность. Получаемый продукт отличается высоким содержанием белка, хорошей сбалансированностью белка и жира.
Использование льняного масла, отличающегося высоким содержанием линоленовой кислоты и в целом ПНЖК, приводит к выравниванию жирно-кислотного состава готового продукта и приближает его к оптимальному, в сочетании с зеленью укропа и петрушки придает ему оригинальный вкус.
Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.
Для производства используют мясное сырье в полутушах и четвертинах, а также в виде блоков жилованных и нежилованных, в парном, остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии. Осмотренные и проверенные полутуши и четвертины направляют на разделку, обвалку и жиловку, которые производят согласно технологической инструкции по разделке, обвалке и жиловке мяса в консервном производстве, выделяя баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.
Жилованную баранину измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 16-25 мм.
Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-4 часов.
Замоченные бобы нута варят в течение 20-30 минут.
Подготовленное сырье загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук свежий, муку пшеничную, масло льняное, зелень укропа и петрушки и воду, перемешивают до равномерного распределения составных частей.
После перемешивания подготовленную массу подают на фасование в металлические или стеклянные банки или банки из ламистера.
Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.
Пример
На волчке измельчают мясное сырье - баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.
Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-х часов.
Замоченные бобы нута варят в течение 20 минут.
Подготовленное сырье загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук свежий, муку пшеничную, масло льняное, зелень укропа и петрушки и воду, перемешивают до равномерного распределения составных частей.
После перемешивания подготовленную массу фасуют в металлические банки.
Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Баранина по-восточному» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Баранина по-восточному» высокого качества и пищевой ценности, сбалансированный по жирно-кислотному и аминокислотному составу со стабильными функционально-технологическими свойствами, обогащенный селеном.
Результаты анализов физико-химических показателей продукта приведены в таблице 1, из которой видно, что образцы консервов отличает высокое содержание белка, хорошая сбалансированность белка и жира.
Физико-химические показатели продукта
Ниже в таблице 2 приведен минеральный состав мясорастительных консервов «Баранина по-восточному».
Содержание микроэлементов, мг/кг
Из приведенных данных следует, что продукт характеризуется высоким содержанием селена и других минеральных веществ, т.е. повышенной пищевой ценностью.
Оптимальное соотношение жирных кислот ω6:ωз, равное 3,56:1, позволяет отнести «Баранину по-восточному» к продуктам диетического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "МЯСО ПО-КРЕСТЬЯНСКИ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2332037C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СВИНИНА С НУТОМ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2322824C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ПЛОВ ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2325079C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "РИЗОТТО" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2323601C2 |
Способ производства мясного крема из баранины | 2018 |
|
RU2683491C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" | 2008 |
|
RU2380987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ" | 2007 |
|
RU2366307C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2011 |
|
RU2472362C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ | 2011 |
|
RU2471385C2 |
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясорастительных консервированных продуктов. Способ предусматривает измельчение баранины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, ее загрузку в мешалку с добавлением нута, муки пшеничной, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, лука свежего, зелени укропа и петрушки и воды в определенном соотношении компонентов и перемешивание. Полученную смесь фасуют и стерилизуют. Способ обеспечивает получение продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности, с повышенным содержанием селена. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Вагонетка для перевозки паровозных колесных пар | 1927 |
|
SU9217A1 |
Похлебкин В.В.«Говядина с фасолью», «Говядина с горохом» | |||
Большая энциклопедия кулинарного искусства | |||
Все рецепты В.В.Похлебкина | |||
- М.: Центрполиграф, 2001, с.430, 477, 478 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НУТА | 2004 |
|
RU2265374C1 |
Авторы
Даты
2008-07-10—Публикация
2005-12-30—Подача