МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ПЛОВ ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2008 года по МПК A23L1/31 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2325079C2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясорастительных консервированных продуктов.

Известен мясорастительный консервированный продукт «Плов из говядины» и способ его производства, согласно которому мясное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют растительный компонент, соль поваренную, перец черный молотый, вкусоароматические добавки, воду питьевую, перемешивают, фасуют и стерилизуют (В.М. Позняковский. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность, Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005, с.409-414, 440).

Известный способ обеспечивает получение мясорастительных консервированных продуктов с характерными потребительскими показателями. Однако известный способ не в полной мере учитывает особенности исходного сырья, в связи с чем получаемый продукт не сбалансирован в должной мере по аминокислотному и белково-жировому составу.

Задачей настоящего изобретения является получение высококачественного продукта с традиционными органолептическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами при рациональном использовании мясного и растительного сырья различной сортности с получением конечного продукта, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающем измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку с добавлением растительного компонента, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, вкусоароматических добавок и воды, перемешивание, фасование и стерилизацию, в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента добавляют нут и рис, в мешалку дополнительно вносят лук пассерованный и морковь пасесерованную, масло льняное, в качестве вкусоароматических добавок используют смесь специй для плова, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:

баранина с массовой долейжировой и соединительнойткани не более 20%28,0-32,0рис30,0-34,0нут8,0-12,0лук пассерованный3,0-7,0морковь пассерованная5,0-9,0масло льняное3,6-7,6соль поваренная пищевая1,0-1,5перец черный молотый0,1-0,3смесь специй для плова0,5-1,2вода питьеваяостальное

Рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2.

Предпочтительно нут предварительно замачивают в холодной воде при соотношении нут:вода=1:2, после чего варят в течение 20-30 минут.

Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт, являющийся самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности, с повышенным содержанием селена.

В настоящее время многочисленные исследования свидетельствуют о неадекватной обеспеченности человека этим незаменимым микроэлементом.

По содержанию селена (мг/100 г) бобы нута превосходят такие бобовые культуры как чечевица, фасоль и горох: (28,5:19,6:24,9:13,1 соответственно) (см. И.Ф.Горлов «Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов». Москва-Волгоград, 2005, стр.163).

Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ.

Таким образом, использование бобов нута в качестве растительного компонента позволяет обогатить конечный продукт селеном, т.е. повысить его пищевую ценность. Получаемый продукт отличается высоким содержанием белка, хорошей сбалансированностью белка и жира.

Использование льняного масла, отличающегося высоким содержанием линоленовой кислоты и в целом ПНЖК, приводит к выравниванию жирнокислотного состава готового продукта и приближает его к оптимальному, а в сочетании со смесью специй для плова придает ему оригинальный вкус.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, с повышенным содержанием селена, т.е. повышенной пищевой ценности.

Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

Для производства используют мясное сырье в полутушах и четвертинах, а также в виде блоков жилованных и нежилованных, в парном, остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии.

Осмотренные и проверенные полутуши и четвертины направляют на разделку, обвалку и жиловку, которые производят согласно технологической инструкции по разделке, обвалке и жиловке мяса в консервном производстве, выделяя баранинус массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.

Жилованную баранину измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 16-25 мм.

Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-4 часов.

Замоченные бобы нута варят в течение 20-30 минут. Подготовленное мясное сырье, нут и рис, предварительно бланшированный в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2, загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук пассерованный, морковь пассерованную, масло льняное, смесь специй для плова и воду питьевую, перемешивают до равномерного распределения составных частей.

После перемешивания подготовленную массу подают на фасование в металлические или стеклянные банки или банки из ламистера.

Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.

Пример.

На волчке измельчают мясное сырье: баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.

Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-х часов.

Замоченные бобы нута варят в течение 20 минут. Рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2. Подготовленное мясное сырье, рис и нут загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук пассерованный, морковь пассерованную, масло льняное, смесь специй для плова и воду питьевую, перемешивают до равномерного распределения составных частей.

После перемешивания подготовленную массу фасуют в металлические банки.

Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.

Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Плов по восточному» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

баранина с массовой долейжировой и соединительнойткани не более 20%30,0рис32,0нут10,0лук пассерованный7,0морковь пассерованная5,0соль поваренная пищевая1,2перец черный молотый0,2масло льняное5,6перец черный молотый0,2смесь специй для плова1,0вода питьеваяостальное

Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Плов по восточному» высокого качества и пищевой ценности, сбалансированный по жирнокислотному и аминокислотному составу со стабильными функционально-технологическими свойствами, обогащенный селеном.

Результаты анализов физико-химических показателей продукта приведены в таблице 1, из которой видно, что образцы консервов отличает высокое содержание белка, хорошая сбалансированность белка и жира.

Таблица 1
Физико-химические показатели продукта
Массовая доля влаги, %Массовая доля жира, %Массовая доля белка, %Массовая доля поваренной соли, %69,26,510,01,46

Из таблицы видно, что консервы «Плов по восточному» отличает высокое содержание белка, хорошая сбалансированнсть белка и жира.

Ниже (в таблице 2) приведен минеральный состав мясорастительных консервов «Плов по восточному»

Таблица 2
Содержание микроэлементов, мг/кг
FeКNaMgСаCuSe38,705606,07578,8178,42338,51,770,191

Из приведенных данных следует, что продукт характеризуется высоким содержанием селена и других минеральных веществ, т.е. повышенной пищевой ценностью.

Оптимальное соотношение жирных кислот ω63, равное 3,83:1, позволяет отнести «Плов по восточному» к продуктам диетического питания.

Похожие патенты RU2325079C2

название год авторы номер документа
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "БАРАНИНА ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Воловик Евгений Львович
  • Захаров Александр Николаевич
RU2328141C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "МЯСО ПО-КРЕСТЬЯНСКИ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Воловик Евгений Львович
  • Захаров Александр Николаевич
RU2332037C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "РИЗОТТО" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Воловик Евгений Львович
  • Захаров Александр Николаевич
RU2323601C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СВИНИНА С НУТОМ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Воловик Евгений Львович
  • Захаров Александр Николаевич
RU2322824C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2011
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
RU2472362C2
Способ производства мясного крема из баранины 2018
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Патиева Александра Михайловна
  • Шакота Юлия Николаевна
  • Коршунова Яна Михайловна
  • Алиева Зарнишан Фаик Кызы
RU2683491C1
Рубленые мясные полуфабрикаты 2022
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Сурков Дмитрий Игоревич
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
RU2793439C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Васюков Максим Викторович
  • Долгорукова Мария Васильевна
RU2686791C1
Способ производства белково-жирового мясного крема 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Егорова Ирина Эдуардовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2701798C1
ФАРШ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЗАВОЛЖСКИЙ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО "ЗАВОЛЖСКИЙ", КОТЛЕТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "ЗАВОЛЖСКИЕ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ "ЗАВОЛЖСКИЕ" 2002
RU2214744C1

Реферат патента 2008 года МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ПЛОВ ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясорастительных консервированных продуктов. Способ предусматривает измельчение баранины, ее загрузку в мешалку с добавлением в качестве растительного компонента риса и нута, а также соли поваренной пищевой, перца черного молотого, лука пассерованного, моркови пассерованной, смеси специй для плова и воды питьевой. Перемешивание компонентов в определенном соотношении, фасование и стерилизацию. Используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%. Изобретение обеспечивает получение продукта высокого качества и пищевой ценности, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, со стабильными функционально-технологическими свойствами, обогащенного селеном. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 325 079 C2

1. Способ производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающий измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку, внесение в нее растительного компонента, включающего рис, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, вкусоароматических добавок и воды питьевой, перемешивание, фасование и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента также используют нут, при этом последний предварительно замачивают, выдерживают и варят, причем в мешалку добавляют масло льняное, лук репчатый пассерованный и морковь пассерованную, а в качестве вкусоароматических добавок используют смесь специй для плова, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:

баранина с массовой долей жировойи соединительной ткани не более 20%28,0-32,0рис30,0-34,0нут8,0-12,0морковь пассерованная5,0-9,0лук пассерованный3,0-7,0соль поваренная пищевая1,0-1,5перец черный молотый0,1-0,3масло льняное3,6-7,6смесь специй для плова0,5-1,2вода питьеваяостальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нут предварительно замачивают в холодной воде в течение 3-4 ч при соотношении нут:вода=1:2 и варят в течение 20-30 мин.4. Мясной консервированный продукт, отличающийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2325079C2

Вагонетка для перевозки паровозных колесных пар 1927
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU9217A1
ПОХЛЕБКИН В.В
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Все рецепты В.В.Похлебкина
- М.: Центрполиграф, 2001, с.464
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НУТА 2004
  • Гиро Т.М.
RU2265374C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142725C1

RU 2 325 079 C2

Авторы

Чернуха Ирина Михайловна

Сметанина Людмила Борисовна

Воловик Евгений Львович

Захаров Александр Николаевич

Даты

2008-05-27Публикация

2005-12-30Подача