СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2288616C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ полтавский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку курицы и ее отделение от бульона, заливку свеклы питьевой водой с добавлением поваренной соли и уксуса, доведение до кипения, настаивание, резку, добавление поваренной соли, уксуса и перца черного горького и тушение с последующим добавлением томатной пасты, резку и пассерование в маргарине моркови, репчатого лука и корня петрушки, смешивание всех перечисленных компонентов и охлаждение, резку картофеля, шинковку свежей белокочанной капусты, их введение в охлажденную смесь, варку в течение 15 минут, добавление лаврового листа, варку в течение 5 минут, добавление толченого чеснока, нарезанной зелени и сметаны с получением целевого продукта (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ полтавский" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирку чеснока, резку и измельчение на волчке мяса курицы, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, томатной пастой, костным бульоном, сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица429,25свекла103,35-107,5капуста183,75картофель128-135репчатый лук29,25-29,65морковь17,55-18корень петрушки6,25-6,35чеснок2,8зелень6,25топленое масло13томатная паста в пересчете на 30%-ную12,5лимонная кислота0,2сметана31,8соль10,6перец черный горький0,2перец красный жгучий0,2лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленные мясо курицы нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с лимонной кислотой, томатной пастой, костным бульоном, сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2288616C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292819C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292800C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304895C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300971C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке свеклы, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирки чеснока, резки и измельчения на волчке мяса курицы, измельчения на волчке зелени, смешивания перечисленных компонентов с лимонной кислотой, томатной пастой, костным бульоном, сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 288 616 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирку чеснока, резку и измельчение на волчке мяса курицы, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, томатной пастой, костным бульоном, сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица429,25Свекла103,35-107,5Капуста183,75Картофель128-135Репчатый лук29,25-29,65Морковь17,55-18Корень петрушки6,25-6,35Чеснок2,8Зелень6,25Топленое масло13Томатная паста в пересчетена 30%-ную12,5Лимонная кислота0,2Сметана31,8Соль10,6Перец черный горький0,2Перец красный жгучий0,2Лавровый лист0,1Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2288616C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.46
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 288 616 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2006-12-10Публикация

2005-06-03Подача