СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2008 года по МПК A23C9/18 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2328858C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих концентрированных продуктов.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ производства молокосодержащих концентрированных сладких продуктов, предусматривающий нормализацию исходного молока, гомогенизацию при 10-12 МПа, пастеризацию при 103-107°С, внесение подслащивающего вещества, охлаждение до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизацию, охлаждение, расфасовку [Патент РФ RU 2275040 С2, А23С 9/18, 2006, Бюл. №12].

Недостатками этого способа являются недостаточная биологическая ценность, высокая себестоимость продукции, использование емкостного оборудования в технологической операции по плавлению заменителя молочного жира.

Техническая задача - повышение биологической ценности концентрированного молокосодержащего продукта, упрощение технологии и снижение энергоемкости процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира и увеличение срока годности продукта на 3 месяца.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства концентрированного молокосодержащего продукта составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают водой при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг, стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности концентрированного молокосодержащего продукта, упрощении технологии и снижении энергоемкости процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира и увеличении срока годности продукта на 3 месяца.

Способ производства концентрированного молокосодержащего продукта осуществляется следующим способом.

Составляют смесь сухого обезжиренного молока (ГОСТ 10970), сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. (производство Франции, свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.6032.11.04 от 18.11.2004) и фруктозы (ТУ 911-001-47347308) в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» (ТУ 9199-070-13179897) 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг, стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Повышение биологической ценности достигается за счет внесения антиоксиданта экстракта шлемника байкальского, что придает продукту геропротекторные свойства, использование сухого растительного жира на молочной основе позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным составом. Применение в качестве подслащивающего вещества фруктозы позволяет получать продукт для массового потребления, так как она включается в метаболизм бесконфликтно (без участия инсулина) и имеет рекомендации для употребления лицам, страдающим различными заболеваниями, в т.ч. сахарным диабетом. Увеличение срока годности продукта также достигается за счет применения в качестве моносахара фруктозы, которая в большей степени (по сравнению с сахарозой) понижает интегральный показатель хранимоустойчивости продукта - активность воды, а также является антикристаллизатором лактозы, что способствует белее медленному росту кристаллов лактозы в процессе хранения.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий. Продукт, вырабатываемый по данной технологии, может храниться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 85% не более 15 месяцев со дня выработки в потребительской таре, что обосновано более высоким осмотическим давлением, создаваемым рецептурными компонентами в продукте.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Для получения 100 кг молокосодержащего концентрированного продукта составляют смесь из 21,6 кг сухого обезжиренного молока, 9 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 41,4 кг фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают водой в количестве 27,79 кг при температуре 40°С, выдерживают при этой температуре в течение 25 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,04 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,1 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,05 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 65°С и 10 МПа; проводят пастеризацию при температуре 93°С; в полученную смесь после охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Данные анализа полученного продукта представлены в таблице.

Пример 2.

Для получения 100 кг молокосодержащего концентрированного продукта составляют смесь из 22,8 кг сухого обезжиренного молока, 9,5 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 43,7 кг фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают водой в количестве 23,75 кг при температуре 45°С, выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,05 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,12 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,06 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 75°С и 12 МПа; проводят пастеризацию при температуре 97°С; в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 35°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Данные анализа полученного продукта представлены в таблице.

ТаблицаРезультаты расчета аминокислотного скораНаименование показателяАминокислотный скор образца №1Аминокислотный скор образца №2Лизин135136Треонин117117Триптофан150153Метионин + цистин9294Валин118123Лейцин134135Изолейцин127125Фенилаланин + тирозин193197

Биологическая ценность образца №1 - 58,75%, образца №2 - 59,00%.

Как видно из таблицы, наиболее эффективным является способ производства молокосодержащего концентрированного продукта, для получения 100 кг которого составляют смесь из 21,6-22,8 кг сухого обезжиренного молока, 9-9,5 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 41,4-43,7 кг фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают водой в количестве 27,79-23,75 кг при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,04-0,05 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,1-0,12 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,05-0,06 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 65-75°С и 10-12МПа; проводят пастеризацию при температуре 95±2°С; в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Если температура при восстановлении ниже 40°С и выше 45°С, то растворимость смеси меньше 98%; если при гомогенизации давление будет ниже 10 МПа и выше 12 МПа, а также температура ниже 65°С и выше 75°С, то эффективность гомогенизации снижается, что вызывает расслоение продукта; если температура пастеризации будет ниже 93°С, то ухудшаются микробиологические показатели продукта, может возникать прогорклый вкус в продукте; если температура пастеризации будет выше 97°С, то наблюдается изменение физико-химических свойств продукта; при нарушениях режима охлаждения продукта перед кристаллизацией лактозы неизбежно появление мучнистой консистенции в продукте.

Предложенный способ производства молокосодержащего концентрированного продукта позволяет: повысить биологическую ценность молокосодержащего десерта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира и увеличить срок годности продукта на 3 месяца.

Похожие патенты RU2328858C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Бобкова Наталия Александровна
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
RU2328859C1
СУХАЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Бобкова Наталия Александровна
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
RU2320192C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2385620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Стрижко Мария Николаевна
  • Галстян Арам Генрихович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Радаева Искра Александровна
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Илларионова Елена Евгеньевна
  • Кирсанов Владимир Викторович
  • Кузнецова Анастасия Евгеньевна
  • Карапетян Ваграм Вардкесович
  • Малова Татьяна Ивановна
RU2501282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2015
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2590686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2009
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2407347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА "ФЕЯ" 2010
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Бочарова Елена Игоревна
RU2470516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2008
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Гусаков Никита Андреевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2377780C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Способ заключается в том, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6. Смесь перемешивают и восстанавливают при температуре 40-45°С и выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут. Вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг. Проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа и пастеризацию при температуре 95±2°С. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет повысить биологическую ценность молокосодержащего концентрированного продукта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира и увеличить срок годности продукта на 3 месяца. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 328 858 C1

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта, характеризующийся тем, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6, перемешивают ее и восстанавливают при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 мин, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг, стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328858C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2002
  • Радаева И.А.
  • Петров А.Н.
  • Галстян А.Г.
RU2231957C2
Способ и устройство для просушки движущегося бумажного, папочного и т.п. полотна в сушильной части бумагоделательной машины 1926
  • Фр. Гревин
SU9374A1

RU 2 328 858 C1

Авторы

Голубева Любовь Владимировна

Бобкова Наталия Александровна

Долматова Ольга Ивановна

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-22Подача