СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА Российский патент 2004 года по МПК A23C9/18 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2231957C2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству стерилизованных молочно-растительных консервов.

Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию (А.С. RF 897198, БИ 2, 1982).

Однако продукт, получаемый по этому способу, не обладает высокой биологической ценностью, кроме того, сам процесс трудоемкий и энергоемкий, так как включает операцию сгущения молока и требует использования специального выпарного оборудования.

Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении концентрированного стерилизованного молока с повышенной биологической ценностью, а также упрощении процесса и снижении его энергоемкости, так как исключается операция по сгущению.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют молочно-растительную смесь, включающую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин; при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Наряду с этим можно вносить термостойкий подсластитель перед гомогенизацией, в качестве растительного жира использовать или пальмовое масло, или кокосовое. При этом внесение антиоксиданта - дигидрокверцетина придает продукту геропротекторные свойства, а использование растительного жира и соевого белка позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным и аминокислотным составами.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к растительному белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. В случае внесения подсластителя - вкус в меру сладкий.

Пример 1

Для получение 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 45°С, охлаждают до 6°С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С и вносят 4 кг обезвоженного молочного жира и 4 кг пальмового масла, 0,7 кг соевый белок и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 1,0:1,0, а молочного белка к растительному белку 6,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,03 кг (торговая марка “Фонакон”); гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 16 мин и охлаждают до 6°С.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый.

Пример 2

Для получения 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 40°С, охлаждаю до 6°С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С и вносят 6 кг обезвоженного молочного жира и 2 кг кокосового масла, 0,8 кг соевого белка и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку 7,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,04 кг (натрий триполифосфат); вносят 0,2 кг термостойкого подсластителя; гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 18 минут и охлаждают до 6°С.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Похожие патенты RU2231957C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта 2018
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Егоров Максим Леонидович
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2679504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Стрижко Мария Николаевна
  • Галстян Арам Генрихович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Радаева Искра Александровна
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Илларионова Елена Евгеньевна
  • Кирсанов Владимир Викторович
  • Кузнецова Анастасия Евгеньевна
  • Карапетян Ваграм Вардкесович
  • Малова Татьяна Ивановна
RU2501282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ 2002
  • Галстян А.Г.
  • Павлова В.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Петров А.Н.
  • Радаева И.А.
RU2248130C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2391015C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2588443C1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Радаева Искра Александровна
  • Бонькин Виталий Ефимович
  • Ильина Татьяна Иосифовна
  • Артеменко Людмила Михайловна
  • Мартынова Клавдия Григорьевна
SU897198A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2385566C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных консервов. Способ заключается в том, что проводят нормализацию молочно-растительной основы содержащей сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. При этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 минут, подогревают до 50°С и вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. К тому же нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0. Затем вносят соли-стабилизаторы. Гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа. После чего проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждение, расфасовку, стерилизацию при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, упростить технологический процесс и снизить его энергоемкость за счет исключения операции по сгущению. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 231 957 C2

1. Способ получения концентрированного стерилизованного молока, включающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют молочно-растительную основу, содержащую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира и растительного жира от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка и соевого белка от 6,0:1,0 до 7,0:1,0, вносят соли-стабилизаторы, гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа, затем проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с, охлаждают, расфасовывают, стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного жира используют или пальмовое, или кокосовое масла.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в молочно-растительную смесь перед гомогенизацией вводят термостойкий подсластитель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231957C2

Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Радаева Искра Александровна
  • Бонькин Виталий Ефимович
  • Ильина Татьяна Иосифовна
  • Артеменко Людмила Михайловна
  • Мартынова Клавдия Григорьевна
SU897198A1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1972
  • Радаева Искра Александровна
SU439266A1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1977
  • Мартынова Клавдия Григорьевна
  • Беляева Валентина Васильевна
SU655377A1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1988
  • Радаева Искра Александровна
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
SU1666023A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СЛИВОК, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СЛИВОК, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1996
RU2071259C1

RU 2 231 957 C2

Авторы

Радаева И.А.

Петров А.Н.

Галстян А.Г.

Даты

2004-07-10Публикация

2002-02-27Подача