Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству стерилизованных молочно-растительных консервов.
Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию (А.С. RF 897198, БИ 2, 1982).
Однако продукт, получаемый по этому способу, не обладает высокой биологической ценностью, кроме того, сам процесс трудоемкий и энергоемкий, так как включает операцию сгущения молока и требует использования специального выпарного оборудования.
Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении концентрированного стерилизованного молока с повышенной биологической ценностью, а также упрощении процесса и снижении его энергоемкости, так как исключается операция по сгущению.
Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют молочно-растительную смесь, включающую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин; при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Наряду с этим можно вносить термостойкий подсластитель перед гомогенизацией, в качестве растительного жира использовать или пальмовое масло, или кокосовое. При этом внесение антиоксиданта - дигидрокверцетина придает продукту геропротекторные свойства, а использование растительного жира и соевого белка позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным и аминокислотным составами.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к растительному белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. В случае внесения подсластителя - вкус в меру сладкий.
Пример 1
Для получение 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 45°С, охлаждают до 6°С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С и вносят 4 кг обезвоженного молочного жира и 4 кг пальмового масла, 0,7 кг соевый белок и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 1,0:1,0, а молочного белка к растительному белку 6,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,03 кг (торговая марка “Фонакон”); гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 16 мин и охлаждают до 6°С.
Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый.
Пример 2
Для получения 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 40°С, охлаждаю до 6°С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50°С и вносят 6 кг обезвоженного молочного жира и 2 кг кокосового масла, 0,8 кг соевого белка и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку 7,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,04 кг (натрий триполифосфат); вносят 0,2 кг термостойкого подсластителя; гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 130°С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 18 минут и охлаждают до 6°С.
Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта | 2018 |
|
RU2679504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2286063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2501282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2248130C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 2006 |
|
RU2391015C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2588443C1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1980 |
|
SU897198A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2385566C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных консервов. Способ заключается в том, что проводят нормализацию молочно-растительной основы содержащей сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. При этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 6°С, выдерживают в течение 30 минут, подогревают до 50°С и вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. К тому же нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0. Затем вносят соли-стабилизаторы. Гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа. После чего проводят тепловую обработку при 120-130°С в течение 30 с; охлаждение, расфасовку, стерилизацию при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 мин и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, упростить технологический процесс и снизить его энергоемкость за счет исключения операции по сгущению. 2 з.п. ф-лы.
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1980 |
|
SU897198A1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1972 |
|
SU439266A1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1977 |
|
SU655377A1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1666023A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СЛИВОК, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СЛИВОК, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2071259C1 |
Авторы
Даты
2004-07-10—Публикация
2002-02-27—Подача