СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2328887C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Стручковая фасоль в горшочке по-итальянски", предусматривающий резку и совместную обжарку до полуготовности баранины, репчатого лука и томатов, добавление наломанной стручковой фасоли, заливку горячей питьевой водой, добавление поваренной соли и перца и тушение на слабом огне до готовности, резку и тушение до мягкости белых грибов, добавление к ним томатной пасты, куриных яиц, сметаны и муки, тушение, смешивание всех перечисленных компонентов, посыпание натертым сыром и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X., Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.47-48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Стручковая фасоль по-итальянски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле баранины, репчатого лука и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку и бланширование белых грибов, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, сметаной, томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина306,14-335,06топленое масло26,21куриные яйца32,77стручковая фасоль234,04белые грибы122,34репчатый лук79,66-80,68томаты191,49сыр53,19пшеничная мука2,13сметана25,53томатная паста 30%-ная12,72соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину, репчатый лук и томаты нарезают и совместно обжаривают в топленом масле. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, сметаной, томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328887C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328888C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328868C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359518C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359515C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355225C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359512C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359513C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349176C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле баранины, репчатого лука и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку и бланширование белых грибов, натирание сыра. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, сметаной, томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким. Осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 887 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле баранины, репчатого лука и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку и бланширование белых грибов, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, сметаной, томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина306,14-335,06топленое масло26,21куриные яйца32,77стручковая фасоль234,04белые грибы122,34репчатый лук79,66-80,68томаты191,49сыр53,19пшеничная мука2,13сметана25,53томатная паста в пересчете на 30%-ную12,72соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328887C1

СУЛАКВЕЛИДЗЕ Т.П
Грузинские блюда
- Тбилиси, 1959, с.74, 75
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 328 887 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-15Подача