СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2328926C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд,

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в течение 1-1,5 часов в питьевой воде, отделение от бульона и резку говяжьих почек, шинковку и обжарку в масле белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание щавеля, резку картофеля, соленых огурцов и зелени, укладку в кастрюлю белых кореньев, репчатого лука, соленых огурцов и картофеля, заливку бульоном, варку в течение 10-25 минут, добавление огуречного рассола и поваренной соли, варку в течение 5-10 минут, добавление говяжьих почек и сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Консервирование продуктов питания холодом. Рекомендации 6Б2940032Д3. - Саратов: СЭПО, 1992, с.48-49).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени, резку говяжьих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с огуречным рассолом, сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжьи почки285топленое масло15,4соленые огурцы109белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-47,4картофель256-270щавель55зелень25огуречный рассол50сметана50соль15,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говяжьи почки и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с огуречным рассолом, сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328926C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новикова Марина Алексеевна
  • Горшенин Павел Александрович
RU2328157C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330539C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315523C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает резку и пассерование в топленом масле белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени, резку говяжьих почек и соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с огуречным рассолом, сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 926 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени, резку говяжьих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с огуречным рассолом, сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжьи почки285топленое масло15,4соленые огурцы109белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-47,4картофель256-270щавель55зелень25огуречный рассол50сметана50соль15,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328926C1

Консервирование продуктов питания холодом
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
- Саратов, 1992, с.48, 49
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.684-805.

RU 2 328 926 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2006-11-10Подача