СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2312557C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник с куриными потрохами", предусматривающий варку, отделение от бульона и резку куриных потрохов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, лука-порея и белых кореньев, резку щавеля, соленых огурцов, картофеля и зелени, добавление к бульону репчатого лука, лука-порея, белых кореньев, картофеля, соленых огурцов, перца и лаврового листа, варку в течение 20-30 минут, добавление огуречного рассола и поваренной соли, варку до готовности, добавление за 5-10 минут до окончания варки щавеля и добавление куриных потрохов, сметаны и зелени с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.80).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник с куриными потрохами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, лука-порея и белых кореньев, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени, резку соленых огурцов и куриных потрохов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха130,48топленый жир18,7белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-47,4лук-порей35,1-35,55щавель55соленые огурцы76,3картофель384-405зелень25сметана50огуречный рассол50соль поваренная10,48перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, лук-порей и белые коренья нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы и куриные потроха нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312557C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ В ВИДЕ РАССОЛЬНИКА С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ В ВИДЕ РАССОЛЬНИКА С КУРИЦЕЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2313238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334409C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346581C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ"

Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, лука-порея и белых кореньев, резки и бланширования картофеля, резки и замораживания щавеля и зелени, резки соленых огурцов и куриных потрохов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 312 557 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, лука-порея и белых кореньев, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени, резку соленых огурцов и куриных потрохов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха130,48топленый жир18,7белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-47,4лук-порей35,1-35,55щавель55соленые огурцы76,3картофель384-405зелень25сметана50огуречный рассол50соль поваренная10,48перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312557C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.80
Консервы мясные для детского и диетического питания 1988
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Суханов Борис Петрович
SU1662477A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в

RU 2 312 557 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-05-23Подача