Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств.
Известен способ активации дрожжей, включающий внесение в сусло водных вытяжек или экстрактов солодовых ростков. (Жвирблянская А.Ю., Исаева В.С. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979 г.). Недостатком известного способа является то, что он не позволяет интенсифицировать процесс накопления биомассы чистой культуры дрожжей и повысить ее физиологическое состояние, а также не позволяет существенно повысить физиологическое состояние и способность к размножению производственных дрожжей, ослабленных в ходе технологического процесса.
Ближайшим по технической сущности является способ активации дрожжей, включающий внесение в сусло препарата, полученного путем озоления осадка пива (Пат. 4840892 США, МКИ4 C 12 C 11/04).
Недостатком известного способа является то, что он не позволяет интенсифицировать накопление биомассы чистой культуры дрожжей и повысить ее физиологическое состояние, а также не позволяет существенно повысить физиологическое состояние и способность к размножению производственных дрожжей, ослабленных в входе технологического процесса, так как изменяет сусло лишь по минеральному составу и не обогащает его азотом аминокислот и витаминов, являющимися главными стимуляторами роста и ферментативных активностей дрожжей, способствующими интенсификации процесса размножения (накопления биомассы) и обеспечивающими высокую физиологическую активность как чистой культуры, так и производственных дрожжей.
Задачей предлагаемого изобретения является интенсификация процесса размножения дрожжей, повышение их физиологического состояния и сокращение длительности процесса получения физиологически активной чистой культуры дрожжей.
Достигается это тем, что в способе активации дрожжей, включающем внесение в сусло препарата, отличием является то, что в качестве препарата используют препарат, полученный из клеток остаточных пивных дрожжей путем разрушения их клеточных стенок и цитоплазматических мембран плазмотипом с последующим отделением сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1, причем препарат вводят в сусло одновременно с дрожжами в количестве 0,1 - 0,5%.
Полученный в предлагаемом изобретении препарат содержит, кроме микроэлементов, аминокислоты и витамины (например, B3-пантотеновую кислоту; B6-пиридоксин; B8 - инозит; B9 - фолевую кислоту и др.), которые являются главными стимуляторами роста и ферментативных активностей дрожжей, способствующими интенсификации процесса размножения (накопления биомассы) и обеспечению высокой физиологической активностей дрожжей.
Препарат, применяемый в предлагаемом изобретении, может быть получен на любом заводе без установки дополнительного оборудования из отработанных пивных дрожжей, что способствует утилизации отходов производства.
Следует отметить, что полученный в предлагаемом изобретении препарат эффективно воздействует на процесс брожения при использовании ослабленных в ходе технологического процесса многократно применяемых дрожжей и способствует восстановлению их способности к размножению и повышению их физиологической активности.
Способ осуществляют следующим образом.
Активацию чистой культуры дрожжей проводят путем внесения в сусло в количестве 0,1 - 0,5% одновременно с чистой культурой дрожжей препарат, полученный из клеток остаточных пивных дрожжей путем разрушения их клеточных стенок и цитоплазматических мембран плазмотипом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1. Культивирование активированной чистой культуры дрожжей ведут поэтапным накоплением биомассы клеток дрожжей путем их размножения во всевозрастающих количествах сусла и производят пересев активно бродящих дрожжей из меньших объемов сусла в большие. По достижении чистой культуры дрожжей необходимого для засева в бродильный аппарат объема биомассы клеток с видимым экстрактом 4,3 - 4,5% CB, характеризующими окончание процесса накопления биомассы, и концентрации клеток в биомассе чистой культуры дрожжей 160 - 170 млн/мл процесс разведения прекращают. Готовую биомассу вводят в бродильный аппарат.
Физиологическая активность чистой культуры дрожжей характеризуется следующими показателями:
- количество почкующихся клеток - не менее 45%;
- количество клеток с гликогеном - не менее 85 - 90%;
- количество мертвых клеток - 0%.
Активацию ослабленных в ходе технологического процесса многократно применяемых дрожжей проводят путем внесения в сусло одновременно с дрожжами в количестве 0,1 - 0,5% препарата, полученного из клеток остаточных пивных дрожжей путем разрушения их клеточных стенок и цитоплазматических мембран плазмотипом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1.
Полученную таким образом суспензию производственных дрожжей выдерживают в течение 0,5 - 1,5 ч и вводят в бродильный аппарат.
Физиологическая активность активированных производственных дрожжей характеризуется следующими показателями:
- количество почкующихся клеток - 35 - 40%;
- количество клеток с гликогеном - 75 - 80%;
- количество мертвых клеток - не более 1 - 2%.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В сусло одновременно с чистой культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae вносят препарат в количестве 0,1%. Препарат получают из клеток остаточных пивных дрожжей путем разрушения их клеточных стенок и цитоплазматических мембран плазмоптизом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении сока и этанола 1:1. Далее осуществляют культивирование чистой культуры дрожжей поэтапным накоплением биомассы путем их размножения во всевозрастающих количествах сусла и через каждые 16 ч производят пересев активно бродящих дрожжей из меньших объемов сусла в большие до момента достижения чистой культурой дрожжей объема, необходимого для засева в бродильный аппарат и видимого экстракта 4,3% CB, характеризующего окончание процесса накопления биомассы, и концентрации клеток в биомассе чистой культуры дрожжей 170 млн/мл.
В полученной чистой культуре дрожжей количество почкующихся клеток составляет 45%, количество клеток с гликогеном - 90%, мертвые клетки отсутствуют. Полученная биомасса чистой культуры дрожжей S. cerevisiae обладает высокими физиологическими свойствами.
Пример 2. Густые производственные пивные дрожжи низового брожения после пяти генераций заливают суслом с температурой 8oC, одновременно с дрожжами в сусло добавляют препарат в количестве 0,5% и полученную таким образом биоамссу выдерживают в течение 0,5 ч. Препарат получают способом, описанным в примере 1.
Способ позволяет сократить процесс накопления биомассы чистой культуры дрожжей, увеличить прирост биомассы дрожжей в 2 - 3 раза, ускорить разбраживание сусла в первые сутки брожения и сократить процесс главного брожения на 2 суток, повысить флокуляционную способность дрожжей, повысить стойкость дрожжей к автолизу, повысить физиологические свойства дрожжей, сохранять высокие физиологические свойства дрожжей в течение последующих 3 - 4-х генераций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2005 |
|
RU2288262C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2329300C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2145351C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2163636C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2144084C1 |
СПОСОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2015 |
|
RU2584603C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2403277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2147314C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств. Способ заключается в следующем. В сусло одновременно с чистой культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae вносят препарат в количестве 0,1-0,5%. Препарат получают путем разрушения клеточных стенок дрожжей и цитоплазматических мембран плазмоптизом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1. Культивирование чистой культуры дрожжей осуществляют поэтапно путем их размножения во всевозрастающих количествах сусла и пересевом активно бродящих дрожжей из меньших объемов сусла в большие. При достижении чистой культурой дрожжей концентрации клеток в биомассе чистой культуры дрожжей 160-170 млн/мл процесс разведения прекращают. Готовую биомассу вводят в бродильный аппарат. Способ позволит сократить процесс накопления биомассы чистой культуры дрожжей, увеличить прирост биомассы дрожжей в 2-3 раза, ускорить разбраживание сусла в первые сутки брожения и сократить процесс главного брожения на 2 суток, повысить флокуляционную способность дрожжей, повысить стойкость дрожжей к автолизу, повысить физиологические свойства дрожжей, сохранять физиологические свойства дрожжей в течение последующих трех-четырех генераций.
Способ активации дрожжей, включающий внесение в сусло препарата, отличающийся тем, что в качестве препарата используют препарат, полученный из клеток остаточных пивных дрожжей путем разрушения их клеточных стенок и цитоплазматических мембран плазмоптизом с последующим отделением клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1 : 1, причем препарат вводят в сусло одновременно с дрожжами в количестве 0,1 - 0,5%.
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1995 |
|
RU2102471C1 |
ПРИЦЕП С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ | 1991 |
|
RU2022909C1 |
Способ активации дрожжей при приготовлении теста | 1985 |
|
SU1400578A1 |
Способ активации сушеных дрожжей | 1981 |
|
SU1051119A1 |
Авторы
Даты
2000-06-27—Публикация
1999-01-29—Подача