СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА Российский патент 2008 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2329652C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного напитка с аналогичными ряженке органолептическими показателями, обладающего бифидогенными свойствами.

Известны различные способы получения молочных продуктов, содержащих лактулозу.

В способе, описанном в ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение №7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой», предусматривается выработка кефира по традиционной технологии и затем добавление лактулозного сиропа «Лактусан» в количестве 0,5%. Недостатком этого способа является внесение добавки «Лактусан» после пастеризации, что увеличивает вероятность вторичного обсеменения продукта, кроме того, внесение лактулозы в виде сиропа при сохранении основных технологических операций увеличивает себестоимость продукта.

Способ получения молочного напитка для геродиетического питания (RU №2182794, 7 А23С 23/00, 15.06.2000) предусматривает приготовление напитка, содержащего молоко, молоко сухое обезжиренное, витамины, микроэлементы и лактулозу с массовой долей сухих веществ 50%, взятую в количестве 1-2% от массы напитка. Данный продукт обладает бифидогенными свойствами, т.к. содержит лактулозу, однако по своим диетическим и лечебно-профилактическим свойствам во многом уступает кисломолочным напиткам из-за отсутствия микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и др.).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ производства ряженки (SU 1358888 А1, 15.12.1987), предусматривающий нормализацию молока, гомогенизацию, нагревание нормализованной смеси, внесение добавки, перемешивание, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение. Недостатком способа являются высокие энергозатраты на проведение процесса томления молока, кроме того, из-за отсутствия лактулозы продукт не обладает функциональными (в частности бифидогенными) свойствами.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении энергетических затрат за счет исключения операции томления при производстве продукта с аналогичными ряженке органолептическими показателями, обладающего бифидогенными свойствами.

Для этого предлагается в качестве добавки использовать сухой бифидогенный концентрат, полученный из вторичного молочного сырья и содержащий 10-14% лактулозы, и вносить его в количестве 1,5-2,5% от массы напитка.

Технический результат достигается следующим образом. Осуществляют приемку, охлаждение, резервирование, нагревание и нормализацию молока, т.е. обычные операции производства кисломолочных напитков. После этого в нормализованное молоко вносят добавку в количестве 1,5-2,5% от массы напитка, перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, т.е. без применения длительного и энергоемкого процесса томления молока, охлаждают, вносят закваску термофильных молочнокислых стрептококков, сквашивают, охлаждают.

Дополнительный положительный эффект от применения сухого бифидогенного концентрата заключается в следующем:

- достаточно плотная консистенция формируется при меньшей жирности нормализованной смеси, что дает возможность вырабатывать диетический продукт с аналогичными ряженке органолептическими показателями и структурными свойствами, а также рекомендовать его более широкому кругу потребителей (в т.ч. людям с избыточным весом);

- в связи с увеличением сухих веществ быстрее нарастает кислотность и сокращается время сквашивания;

- свойства бифидогенного концентрата, обусловленные изменениями белковых и углеводных компонентов, происходящими при изомеризации лактозы в лактулозу, позволяют придать напитку характерные для ряженки вкус и цвет (кремовый оттенок и ореховый привкус) без использования энергоемкого процесса томления.

В качестве сухого бифидогенного концентрата может быть использован сухой молочный продукт (RU №2201093), сухая молочная сыворотка (RU №2218798), концентрат молочной сыворотки (RU №2260286) или другие продукты, полученные из вторичного молочного сырья различными способами, предусматривающими изомеризацию лактозы в лактулозу во вторичном молочном сырье как с использованием реагентов, так и без них (с помощью электроактивации) с последующим сгущением и высушиванием методом распылительной сушки. Массовая доля лактулозы в готовом концентрате составляет 10-14%, а изменение белковых и углеводных компонентов, происходящее при изомеризации лактозы в лактулозу, позволяет придать напитку кремовый оттенок и ореховый привкус, что используется в настоящем изобретении для придания напитку характерных для ряженки свойств без использования энергоемкого процесса томления.

Предложенный способ получения кисломолочного напитка позволяет снизить энергозатраты на производство за счет исключения процесса томления молока. Полученный таким способом напиток обладает аналогичными ряженке органолептическими свойствами, а также пребиотическими свойствами за счет обогащения лактулозой. Внесение лактулозы в виде сухого концентрата, полученного из вторичного молочного сырья методом распылительной сушки, позволяет достигнуть достаточно плотной консистенции и органолептических показателей, аналогичных ряженке. При этом может быть использовано маложирное сырье, что сделает продукт менее калорийным (диетическим) и даст возможность рекомендовать его широкому кругу потребителей (в частности людям с избыточным весом).

Способ получения кисломолочного напитка подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентрат, содержащий 10% лактулозы в количестве 2,5 мас.%. Увеличение количества бифидогенного концентрата (более 2,5%) отрицательно сказывается на органолептических показателях, а также создает тягучую консистенцию, не характерную для ряженки. Полученную смесь перемешивают, гомогенизируют, фильтруют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску термофильных молочнокислых стрептококков, сквашивают в течение 3-6 ч при 41-45°С. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности 65-80°Т, охлаждают и фасуют.

Полученный продукт приобретает ореховый привкус и кремовый оттенок и может служить аналогом ряженки, но без применения энергоемкого процесса томления, также продукт приобретает пребиотические свойства за счет обогащения лактулозой.

Пример 2.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентрат, содержащий 12% лактулозы в количестве 2 мас.%. Далее технологический процесс проводят по примеру 1.

Полученный продукт приобретает ореховый привкус и кремовый оттенок и может служить аналогом ряженки, но без применения энергоемкого процесса томления, также продукт приобретает пребиотические свойства за счет обогащения лактулозой.

Пример 3.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентрат, содержащий 14% лактулозы в количестве 1,5 мас.%. Далее технологический процесс проводят по примеру 1. Внесение бифидогенного концентрата в меньших количествах (менее 1,5%) не оправдывает его использование т.к. не придает характерных для ряженки свойств и не дает возможность исключить операцию томления молока, также продукт получится с низким содержанием лактулозы (менее 0,2 мас.%) и, следовательно, не будет обладать пребиотическими свойствами.

Полученный продукт приобретает ореховый привкус и кремовый оттенок и может служить аналогом ряженки, но без применения энергоемкого процесса томления, также продукт приобретает пребиотические свойства за счет обогащения лактулозой.

Похожие патенты RU2329652C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА С БИФИДОГЕННЫМ КОНЦЕНТРАТОМ 2009
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Гришина Анна Сергеевна
RU2422024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЯЖЕНКИ 2010
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444199C1
Способ получения ряженки с наноструктурированным креатин гидратом 2016
  • Кролевец Александр Александрович
  • Гребеник Марина Михайловна
  • Хаит Елизавета Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
RU2639290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Брацихина Мария Александровна
RU2426437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2006
  • Алиев Самед Самедович
  • Алиева Людмила Руслановна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2341092C2
Способ получения ряженки и ряженка для детского питания 2015
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Леонова Елена Николаевна
  • Терешина Екатерина Николаевна
  • Петров Денис Александрович
RU2653446C2
Способ получения ряженки, содержащей наноструктурированный иодид калия 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Погодина Марина Сергеевна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
  • Власкина Екатерина Александровна
RU2490917C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Менниг-Оол Эмма Мартемьяновна
RU2477051C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного напитка. Способ предусматривает нормализацию молока, внесение сухого бифидогенного концентрата, полученного из вторичного молочного сырья в количестве 1,5-2,5%, гомогенизацию. Затем полученную нормализованную смесь нагревают, перемешивают, охлаждают до температуры заквашивания, сквашивают и охлаждают. Изобретение позволяет получить кисломолочный напиток с аналогичными ряженке органолептическими показателями, обладающий бифидогенными свойствами, при снижении энергетических затрат на производство продукта.

Формула изобретения RU 2 329 652 C1

Способ получения кисломолочного напитка, включающий нормализацию молока, гомогенизацию, нагревание нормализованной смеси, внесение добавки, перемешивание, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве добавки используют сухой бифидогенный концентрат, полученный из вторичного молочного сырья и содержащий 10-14% лактулозы, который вносят в нормализованную смесь перед гомогенизацией в количестве 1,5-2,5% от массы напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329652C1

Способ производства ряженки 1986
  • Зобкова Зинаида Семеновна
SU1358888A1
RU 2053676 C1, 10.02.1996
Российская лактулоза - XXI век
Новые перспективы молочной промышленности России./ Под ред
Академика РАСХН ХРАМЦОВА А.Г
- М., 2000, с.110, 111.

RU 2 329 652 C1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Рябцева Светлана Андреевна

Мячина Дарья Олеговна

Лодыгин Алексей Дмитриевич

Гришина Анна Сергеевна

Даты

2008-07-27Публикация

2006-11-09Подача