СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2329676C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо со стручковым горохом", предусматривающий резку, обжарку в течение 3 минут в растительном масле и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким мяса, резку томатов, рубку зелени базилика, рубку и жарку в растительном масле до прозрачности репчатого лука, добавление к нему сахарного гороха и части зелени базилика, заливку бульоном, тушение под крышкой в течение около 3 минут, добавление томатов, тушение на небольшом огне в течение 3 минут, добавление мяса, соевого соуса, поваренной соли и перца черного горького, перемешивание и посыпание оставшейся частью зелени базилика с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.19-20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо со стручковым горохом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени базилика, резку и бланширование томатов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо267,74-349,96растительное масло41,67сахарный горох244,44репчатый лук156-158томаты250зелень базилика25соевый соус25соль11,7перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый пук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные сахарный горох и зелень базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 222,22 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329676C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2332025C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332038C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329675C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени базилика, резку и бланширование томатов. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Производят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 676 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени базилика, резку и бланширование томатов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо267,74-349,96растительное масло41,67сахарный горох244,44репчатый лук156-158томаты250зелень базилика25соевый соус25соль11,7перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329676C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.19, 20
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2200434C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология

RU 2 329 676 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-12Подача