СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2329702C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Гамбургский суп из угря", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе угря, суповой зелени и зелени укропа, заливку пищевых костей и копченого мяса питьевой водой, варку до готовности и процеживание с получением бульона, добавление к нему суповой зелени, свежего зерна зеленого горошка и чернослива, варку в течение 10 минут, добавление филе угря, сахара, поваренной соли и перца, посыпание зеленью укропа и варку до готовности с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.81).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Гамбургский суп из угря" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке филе угря, резку и измельчение на волчке мяса, бланширование и измельчение на волчке чернослива, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами пиролизной древесины и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо27,65-49,22филе угря125чернослив20зеленый горошек31,25зелень103,13сахар0,625соль10,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,002СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе угря измельчают на волчке. Подготовленное мясо нарезают и измельчают на волчке. Подготовленный чернослив бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами пиролизной древесины и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 31,25 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332102C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343784C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ предусматривает замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке филе угря, резку и измельчение на волчке мяса, бланширование и измельчение на волчке чернослива, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами пиролизной древесины и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 702 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке филе угря, резку и измельчение на волчке мяса, бланширование и измельчение на волчке чернослива, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами пиролизной древесины и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо27,65-49,22филе угря125чернослив20зеленый горошек31,25зелень103,13сахар0,625соль10,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,002СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329702C1

ЛИНДЕ Г
и др
Приятного аппетита
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.81
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.684-805
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 329 702 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-09Подача