СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343784C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд,

Известен способ получения кулинарного блюда "Лионский суп из угря", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе угря и копченого мяса, рубку зелени петрушки и укропа, замачивание чернослива, доведение куриного бульона до кипения, укладку в него консервированного зеленого горошка, чернослива и зелени укропа, варку в течение 10 минут, добавление филе угря, копченого мяса, сахара, поваренной соли и перца, варку в течение 20 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Лионский суп из угря" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса и филе угря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо112,81-147,45филе угря374,53чернослив59,93зеленый горошек68,04зелень петрушки74,91зелень укропа187,27сахар1,87соль18перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные мясо и филе угря нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 93,63 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 5,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343784C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332102C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330550C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛИОНСКИЙ СУП ИЗ УГРЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов предусматривает бланширование и резку чернослива, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса и филе угря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 784 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание зелены петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса и филе угря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо112,81-147,45филе угря347,53чернослив59,93зеленый горошек68,04зелень петрушки74,91зелень укропа187,27сахар1,87соль18перец черный горький0,2СО2-экстракт пиролизнойдревесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизации и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343784C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.205
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 343 784 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-08Подача