СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2324401C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Паэлья", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание говяжьих костей и пищевых рыбных отходов, их заливку подсоленной питьевой водой, добавление суповой зелени, варку на слабом огне и процеживание с получением бульона, резку и растапливание части шпика и его смешивание с частью растительного масла, резку, натирание поваренной солью, обжарку в полученной смеси и тушение до готовности в питьевой воде курятины, резку, обжарку в полученной смеси и тушение с добавлением питьевой воды, поваренной соли и перца говядины и свинины, резку и совместную обжарку оставшейся части шпика, репчатого лука и овощного перца, варку свежего зерна зеленого горошка, резку, сбрызгивание лимонным соком и тушение в оставшейся части растительного масла обесшкуренного рыбного филе, рубку зелени шалфея лекарственного, резку томатов, смешивание риса, репчатого лука и овощного перца, тушение на очень слабом огне в течение 5 минут, добавление части бульона, поваренной соли и перца, варку до набухания риса, добавление оставшейся части бульона, томатов, обесшкуренного рыбного филе, курятины, говядины и свинины, варку в течение 10 минут, добавление зеленого горошка и зелени шалфея лекарственного и выдержку в течение 5 минут в теплом духовом шкафу с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.146-147).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Паэлья" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, говядины, свинины и обесшкуренного рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени шалфея лекарственного, петрушки и укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с равными количествами рыбного и костного бульона, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица157,23говядина88,58-91,15свинина75,77-95,29обесшкуренное рыбное филе78,62топленое масло44,03рис166,67репчатый лук58,87-59,62овощной перец119,34зеленый горошек10,28зелень шалфея лекарственного5,9зелень петрушки9,83зелень укропа9,83лимонный сок12,58томатная паста 30%-ная20,96соль11,6СО2-экстракт перца черного горького0,015рыбный и костный бульондо выхода целевого продукта1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные курятину, говядину, свинину и обесшкуренное рыбное филе нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень шалфея лекарственного, петрушки и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с равными количествами рыбного и костного бульона, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного и костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324401C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
RU2324405C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2324403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ИСПАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311059C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, говядины, свинины и обесшкуренного рыбного филе, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука и овощного перца, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени шалфея лекарственного, петрушки и укропа, варки до двукратного увеличения массы и измельчения на волчке риса, смешивания перечисленных компонентов с равными количествами рыбного и костного бульона, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 324 401 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, говядины, свинины и обесшкуренного рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени шалфея лекарственного, петрушки и укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с равными количествами рыбного и костного бульона, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица157,23говядина88,58-91,15свинина75,77-95,29обесшкуренное рыбное филе78,62топленое масло44,03рис166,67репчатый лук58,87-59,62овощной перец119,34зеленый горошек10,28зелень шалфея лекарственного5,9зелень петрушки9,83зелень укропа9,83лимонный сок12,58томатная паста 30%-ная20,96соль11,6СО2-экстракт перца черного горького0,015рыбный и костный бульондо выхода целевого продукта1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324401C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.146-147
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
"Способ приготовления смеси для блюда "паэлья" 1988
  • Хуан Антонио Сегура Кастаньо
SU1745095A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение и расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, с.685-804.

RU 2 324 401 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-20Публикация

2006-09-25Подача