СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2329716C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свекольник с мясом морского гребешка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку свеклы и куриных яиц, варку и резку мяса морского гребешка, резку, заливку кипящей водой и варку свекольной ботвы, резку огурцов, зеленого лука и зелени, смешивание свекольного отвара и бульона от мяса морского гребешка и кваса, добавление к полученной смеси свеклы, свекольной ботвы, огурцов, зеленого лука, куриных яиц, мяса морского гребешка, сметаны, сахара и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И., Блюда из нерыбных продуктов моря - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.70-71).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свекольник с мясом морского гребешка" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22куриные яйца77свекла103,33-107,5свекольная ботва91,67огурцы109зеленый лук36,67зелень25сметана25сахар7,5поваренная соль7,5квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке, Подготовленную свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свекольную ботву, зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо морского гребешка измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход свеклы охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329716C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330551C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКОЛЬНИК С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 716 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22куриные яйца77свекла103,33-107,5свекольная ботва91,67огурцы109зеленый лук36,67зелень25сметана25сахар7,5поваренная соль7,5квасдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329716C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.70, 71
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального

RU 2 329 716 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2006-12-12Подача