Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Свекольник с мясом морского гребешка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку свеклы и куриных яиц, варку и резку мяса морского гребешка, резку, заливку кипящей водой и варку свекольной ботвы, резку огурцов, зеленого лука и зелени, смешивание свекольного отвара и бульона от мяса морского гребешка и кваса, добавление к полученной смеси свеклы, свекольной ботвы, огурцов, зеленого лука, куриных яиц, мяса морского гребешка, сметаны, сахара и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И., Блюда из нерыбных продуктов моря - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.70-71).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свекольник с мясом морского гребешка" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию,
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке, Подготовленную свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свекольную ботву, зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо морского гребешка измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход свеклы охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 5·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке свеклы, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы, зеленого лука и зелени, измельчение на волчке мяса морского гребешка, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАГИДОВ Я.И | |||
Блюда из нерыбных продуктов моря | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.70, 71 | |||
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804 | |||
Консервы специального |
Авторы
Даты
2008-07-27—Публикация
2006-12-12—Подача