СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2329736C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Салат "Столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля и рыбы, резку салата и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.186).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного салата "Столичный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе289,86куриные яйца111,59картофель371,01-391,3соленые огурцы78,99салат59,78поваренная соль11,13ацетат кальция0,16майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329736C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350150C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345597C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346514C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2332904C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356379C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356380C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют картофель. Режут и замораживают салат. Режут рыбное филе и соленые огурцы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Затем фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,5·105, а блюда, используемого для производства консервов, - 1,2·105.

Формула изобретения RU 2 329 736 C1

Способ приготовления консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе289,86куриные яйца111,59картофель371,01-391,3соленые огурцы78,99салат59,78поваренная соль11,13ацетат кальция0,16майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329736C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, Консервы овощные и обеденные, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-325
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
RU 2004130381 A, 27.03.2006
RU 2004127912 A, 27.03.2006
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.186.

RU 2 329 736 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-22Подача