СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Российский патент 2008 года по МПК A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2330429C1

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок.

Известен способ получения пищевых волокон, предусматривающий измельчение растительного сырья, его суспендирование в жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного, деароматизацию при нагревании в поле СВЧ, мгновенный сброс давления до атмосферного с взрывным измельчением сырья, промывку водой и сушку (RU 2060691 С1, 27.05.96).

Недостатком данного способа является наличие необратимых потерь пищевых волокон из-за удаления их ультрадисперсной фракции в процессе промывки водой.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пищевых волокон.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевых волокон, предусматривающем смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, согласно изобретению сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье смешивают с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, предпочтительно соответствующем давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре окружающей среды, и нагревают полученную смесь в поле СВЧ. Полярные компоненты сырья под действием поля СВЧ совершают колебательные движения, приводящие к резкому повышению температуры в сырье при незначительном нагревании экстрагента. Это приводит к вскипанию в сырье воды и прочих полярных жидкостей, удаляющихся из сырья с разрывом его клеточных мембран, и возникновению конвективных потоков экстрагента, ускоряющих удаление из сырья неполярных растворимых веществ.

После завершения обработки полем СВЧ избыток жидкой двуокиси углерода с растворенными в ней веществами сливают, а затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода. Это приводит к некоторому увеличению объема сырья без увеличения его дисперсности, которым сопровождается мгновенный сброс давления до атмосферного в наиболее близком аналоге.

Затем сырье промывают потоком воды, имеющим температуру, обеспечивающую возгонку двуокиси углерода. Смачивание сырья при удалении из него двуокиси углерода приводит к увеличению его пластичности, что обеспечивает вспучивание сырья. Это приводит к сравнимому с наиболее близким аналогом увеличению удельной поверхности сырья без увеличения его дисперсности. То есть, интенсивность экстрагирования водой в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге является практически одинаковой. При этом за счет отсутствия взрывного измельчения ультрадисперсная фракция пищевых волокон не образуется. Это облегчает последующее разделение фаз и повышает выход твердой фазы пищевых волокон после экстрагирования.

Отделенную твердую фазу сушат с получением целевого продукта.

Полученные по описанной технологии пищевые волокна имеют вид хлопьев и, при необходимости, могут быть подвергнуты механическому измельчению до требуемой дисперсности.

Сорбционная способность пищевых волокон, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу из одинаковых видов сырья, определенная по фенолу и свинцу, имеет разницу в пределах точности ее определения. В то же время удельный выход пищевых волокон при реализации предлагаемого способа превышает их выход при реализации технологии наиболее близкого аналога из жома сахарной свеклы на 16%, из морковной выжимки 12,4%, из створок зеленого горошка на 10,1%, из тыквы на 9,5% и из кормового арбуза на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход пищевых волокон за счет сокращения их необратимых потерь.

Похожие патенты RU2330429C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лисицын Павел Борисович
RU2330430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАМЕЯ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АБРИКОСОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАСНИКИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АНОЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОГУРЦОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2478306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФИЗАЛИСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489904C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон предусматривает смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию нагреванием в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку. При этом сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода. Промывку проводят потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода. Изобретение позволяет ликвидировать потери ультрадисперсной фракции пищевых волокон в процессе их очистки от сопутствующих веществ.

Формула изобретения RU 2 330 429 C1

Способ получения пищевых волокон, предусматривающий смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, отличающийся тем, что сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330429C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ 1998
  • Абрамов Я.К.
  • Голицын В.П.
  • Молокеев В.А.
  • Сидоров С.И.
  • Малютин В.Е.
  • Борисов С.И.
  • Белоус В.К.
RU2163827C2
RU 2059389 C1, 10.05.1996.

RU 2 330 429 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лисицын Павел Борисович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-27Подача