СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Российский патент 2008 года по МПК A23L1/308 A23L1/212 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2330430C1

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок.

Известен способ производства пищевых волокон, предусматривающий пропитку растительного сырья жидкой двуокисью углерода, отделение избытка жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным взрывным измельчением сырья, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта (RU 2069519 С1, 27.11.1996).

Недостатком данного способа является наличие необратимых потерь пищевых волокон в виде ультрадисперсной фракции, удаляемой совместно с экстрактом.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пищевых волокон.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевых волокон, предусматривающем пропитку растительного сырья жидкой двуокисью углерода, отделение избытка жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, согласно изобретению, перед пропиткой жидкой двуокисью углерода осуществляют увлажнение сырья до достижения влажности 13-20%, сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода, а перед экстракцией сырье нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье увлажняют до достижения влажности 13-20%, пропитывают жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода. Это приводит к некоторому увеличению объема сырья без его существенного диспергирования. Затем сырье нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода. В результате предварительного увлажнения сырья и увеличения за счет этого его пластичности переход двуокиси углерода в газообразное состояние в этом случае приводит к вспучиванию, а не его диспергированию, как в прототипе, при одновременном нарушении сплошности клеточных мембран. Это приводит к увеличению удельной поверхности сырья без повышения его дисперсности. При этом присоединение водорастворимых пектиновых веществ к целлюлозно-лигниновому скелету клеточных оболочек происходит в процессе пропитки сырья жидкой двуокисью углерода так же, как в прототипе, и аналогичным образом приводит к увеличению сорбционной способности получаемых пищевых волокон.

Обработанное таким образом растительное сырье промывают традиционными экстрагентами для удаления растворимых веществ. Увеличение удельной поверхности сырья при вспучивании без его диспергирования не приводит к снижению скорости экстрагирования по сравнению с прототипом. При этом разделение фаз происходит легче и надежнее за счет увеличения размеров частиц твердой фазы, не забивающей пор фильтрующих элементов, что одновременно приводит к сокращению потерь твердой фазы с отделяемым экстрактом и увеличивает выход пищевых волокон на 3-8% по сравнению с прототипом.

Пример 1.

Гороховую шелуху увлажняют до достижения влажности 20%, пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 18°С и давлении 6,1 МПа в течение 3 минут, сливают избыток двуокиси углерода, сбрасывают давление с одновременным замораживанием сырья, возгоняют двуокись углерода при контакте с потоком газообразного теплоносителя, имеющего температуру 95°С, и экстрагируют последовательно раствором азотной кислоты и водой с отделением соответствующих экстрактов от пищевых волокон. При разнице сорбционной способности пищевых волокон, полученных по описанной технологии и по прототипу, в пределах точности ее измерения, их выход увеличен на 8%.

Пример 2.

Яблочные выжимки увлажняют до достижения влажности 13%, пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 22°С и давлении 6,5 МПа в течение 45 с, сливают избыток двуокиси углерода, сбрасывают давление с одновременным замораживанием сырья, возгоняют двуокись углерода при контакте с потоком топочных газов, имеющего температуру 120°С, и экстрагируют водой с отделением экстракта от пищевых волокон. При разнице сорбционной способности пищевых волокон, полученных по описанной технологии и по прототипу, в пределах точности ее измерения, их выход увеличен на 3,3%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пищевых волокон.

Похожие патенты RU2330430C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лисицын Павел Борисович
RU2330429C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308856C1
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308857C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304904C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304906C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306065C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306052C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок. Способ производства пищевых волокон предусматривает увлажнение сырья до достижения влажности 13-20%, пропитку растительного сырья жидкой двуокисью углерода и отделение избытка жидкой двуокиси углерода. Далее осуществляют сброс давления со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода. Затем сырье нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, после чего экстрагируют сырье и отделяют пищевые волокна от экстракта. Изобретение позволяет сократить потери пищевых волокон.

Формула изобретения RU 2 330 430 C1

Способ производства пищевых волокон, предусматривающий пропитку растительного сырья жидкой двуокисью углерода, отделение избытка жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, отличающийся тем, что перед пропиткой жидкой двуокисью углерода осуществляют увлажнение сырья до достижения влажности 13-20%, сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода, а перед экстракцией сырье нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330430C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ 1998
  • Абрамов Я.К.
  • Голицын В.П.
  • Молокеев В.А.
  • Сидоров С.И.
  • Малютин В.Е.
  • Борисов С.И.
  • Белоус В.К.
RU2163827C2
RU 2059389 C1, 10.05.1996.

RU 2 330 430 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лисицын Павел Борисович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-27Подача