СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Российский патент 1996 года по МПК A23L1/10 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2069519C1

Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пищевых добавок с сорбционными свойствами.

Известен способ производства пищевых волокон, включающий механическую дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ водным раствором азотной кислоты и отделение пищевых волокон от экстракта (Дудкин М.С. Данилова Е.И. Решта С.Н. и др. "Новые пищевые добавки" II Международный семинаp "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания", тезисы докладов, М. -Пятигорск, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с.52 53).

Недостатком этого способа является получение пищевых волокон с низкой сорбционной способностью.

В настоящем изобретении ставится задача получения пищевых волокон с повышенной сорбционной способностью за счет более глубокой дезинтеграции растительного сырья и создания более разветвленной молекулярной структуры пищевых волокон при повышении содержания в них протопектиновых веществ, в состав которых входят реакционноспособные группы, определяющие сорбционную способность пищевых волокон.

В предлагаемом способе производства пищевых волокон, включающем дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, согласно изобретению дезинтеграцию осуществляют путем пропитки растительного сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного.

Это позволяет в процессе дезинтегрирования сырья соединить часть растворимых пектиновых веществ с целлюлозно-лигниновым скелетом пищевых волокон, переведя их в нерастворимое состояние в форме протопектинов и увеличив выход пищевых волокон, в которых повышается содержание реакционноспособных групп, определяющих их сорбционную способность.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходное растительное сырье для дезинтеграции пропитывают жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, сливают избыточное количество жидкой двуокиси углерода, а затем сбрасывают давление в растительном сырье до атмосферного. При этом за счет фазового перехода двуокиси углерода с резким увеличением объема происходит высокоэффективное взрывное измельчение и распушение исходного растительного сырья. Одновременно происходит реакция присоединения водорастворимых пектиновых веществ к целлюлозно-лигниновому скелету клеточных оболочек, что в целом увеличивает содержание нерастворимой фракции получаемых пищевых волокон. Пектиновые вещества переходят в протопектиновые. В результате увеличивается количество реакционноспособных карбоксильных групп в нерастворимой фракции растительного сырья, которые определяют сорбционную способность получаемых пищевых волокон. Обработанное таким образом растительное сырье промывают экстрагентом для удаления растворимых веществ. Растворимые вещества удаляют в виде экстракта с получением очищенных пищевых волокон. Исследование сорбционной способности полученных пищевых волокон показывает ее увеличение по ряду токсичных веществ, а исследование химического состава отделенного экстракта указывает на значительное (до 20 50%) снижение содержания пектиновых веществ, переход которых в нерастворимые протопектиновые вещества и обусловливает увеличение сорбционной способности полученных пищевых волокон при одновременной их более глубокой дезинтеграции и снижении содержания в них жирорастворимых сопутствующих веществ.

Пример 1. Гороховую шелуху измельчают пропиткой двуокисью углерода при температуре 18oС и давлении 6,1 МПа в течение 3 мин, сливом избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного. Затем ее экстрагируют последовательно раствором азотной кислоты и водой с отделением соответствующих экстрактов от пищевых волокон. Сорбционная способность полученных пищевых волокон по ионам тяжелых металлов на 12% а по фенолу на 17% выше контрольного образца, полученного по способу-прототипу.

Пример 2. Яблочные выжимки пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 22oС и давлении 7,8 МПа в течение 3 мин, сливают избыток жидкой двуокиси углерода и сбрасывают давление до атмосферного. После проведенного таким образом диспергирования выжимки экстрагируют водой и отделяют экстракт от пищевых волокон. Их сорбционная способность по сравнению с контрольным образцом по ионам тяжелых металлов выше на 18,7% по фенолу на 17,4%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевые волокна с повышенной сорбционной способностью.

Похожие патенты RU2069519C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Шишина Н.И.
  • Киселева Л.В.
  • Гореньков Э.С.
  • Пермогоров В.И.
  • Квасенков О.И.
RU2132855C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Афанасьева В.С.
  • Масленникова С.В.
RU2100372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Дроздова В.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2018511C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Гореньков Э.С.
RU2131886C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Использование: в производстве препаратов пищевых волокон для улучшения их сорбционной способности. Сущность: проводят дезинтеграцию растительного сырья смешиванием его с жидкой двуокиcью углерода и последующим сброcом давления до атмосферного, осуществляют экстракцию растворимых веществ, после чего отделяют пищевые волокна от экстракта.

Формула изобретения RU 2 069 519 C1

Способ производства пищевых волокон, включающий дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, отличающийся тем, что дезинтеграцию осуществляют путем пропитки растительного сырья жидкой двуокисью углерода, отделения избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2069519C1

Дудкин М.С
и др
Новые пищевые добавки / В сб
Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания
-Тезисы докл
II международного семинара
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

RU 2 069 519 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Даты

1996-11-27Публикация

1993-10-05Подача