СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330500C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рис с лососем и дикой горчицей", предусматривающий толчение чеснока, резку перца жгучего и совместную обжарку перечисленных компонентов в растительном масле в течение 10 минут, резку и варку на пару в течение 5 минут зелени горчицы, варку риса, резку копченого лосося и томатов, натирание сыра и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и шафраном с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.69-70).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рис с лососем и дикой горчицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле перца жгучего, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени горчицы, варку до двукратного увеличения массы риса, резку обесшкуренного филе лосося, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося100растительное масло30рис212томаты112,6чеснок3,2-3,38перец жгучий31,5зелень горчицы55сыр30соль12шафран5СО2-экстракт пиролизной древесины0,001сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перец жгучий нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень горчицы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное обесшкуренное филе лосося нарезают. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,4·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330500C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346529C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле перца жгучего, протирки и пассерования в растительном масле чеснока, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени горчицы, варки до двукратного увеличения массы риса, резки обесшкуренного филе лосося, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и сметаны при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 500 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле перца жгучего, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени горчицы, варку до двукратного увеличения массы риса, резку обесшкуренного филе лосося, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося100растительное масло30рис212томаты112,6чеснок3,2-3,38перец жгучий31,5зелень горчицы55сыр30соль12шафран5CO2-экстракт пиролизной древесины0,001сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330500C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
2002
RU2210951C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 500 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-25Подача