СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330487C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рис с лососем и дикой горчицей", предусматривающий толчение чеснока, резку перца жгучего и совместную обжарку перечисленных компонентов в растительном масле в течение 10 минут, резку и варку на пару в течение 5 минут зелени горчицы, варку риса, резку копченого лосося и томатов, натирание сыра и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и шафраном с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.69-70).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рис с лососем и дикой горчицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле перца жгучего, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени горчицы, варку до двукратного увеличения массы риса, резку обесшкуренного филе копченого лосося, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и шафраном, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченого лосося100растительное масло30рис212томаты112,6чеснок3,2-3,38перец жгучий31,5зелень горчицы55сыр30соль10,8шафран5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перец жгучий нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень горчицы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное обесшкуренное филе копченого лосося нарезают. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и шафраном. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,4·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330487C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338412C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338422C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ"

Режут и пассеруют в растительном масле перец жгучий, протирают и пассеруют в растительном масле чеснок. Томаты режут и бланшируют, режут и замораживают зелень горчицы, варят до двукратного увеличения массы рис. Режут обесшкуренное филе копченого лосося, натирают сыр, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и шафраном. Фасуют полученную смесь и сметану, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет расширить ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают усвояемость известного блюда с 7,6·104 до 10,4·104.

Формула изобретения RU 2 330 487 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле перца жгучего, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени горчицы, варку до двукратного увеличения массы риса, резку обесшкуренного филе копченого лосося, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и шафраном, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченого лосося100растительное масло30рис212томаты112,6чеснок3,2-3,38перец жгучий31,5зелень горчицы55сыр30соль10,8шафран5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330487C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
- Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.309-322
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2200444C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов
- СПб.: Профи КС, 2002, с.170-171
КОТОК В.А
Бразильская кухня
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1

RU 2 330 487 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-26Подача