СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С ГАРНИРОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330536C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Морской гребешок с гарниром", предусматривающий варку и резку картофеля, шинковку зеленого лука, резку моркови и белых кореньев, доведение подсоленной воды до кипения, добавление к ней мяса морского гребешка, моркови, белых кореньев и перца душистого, варку в течение 10 минут, отделение мяса морского гребешка и его резку, смешивание перечисленных овощей с консервированным зеленым горошком, укладку мяса морского гребешка и полученной смеси и поливку заправкой, содержащей растительное масло, уксус, поваренную соль и перец черный горький, с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.228).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Морской гребешок с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1702,13картофель256-270морковь140,4-144белые коренья124,5-126,5зеленый лук55уксусная кислота 80%-ная0,39соль12перец черный горький0,2перец душистый0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и белые коренья нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают, Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330536C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2329714C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331261C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и белых кореньев, резки и бланширования моркови, резки и замораживания зеленого лука, резки мяса морского гребешка, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 536 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1702,13картофель256-270морковь140,4-144белые коренья124,5-126,5зеленый лук55уксусная кислота 80%-ная0,39соль12перец черный горький0,2перец душистый0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330536C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.228
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.68, 69
СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.201
Справочник технолога рыбной промышленности./Под ред
В.М
НОВИКОВА
- М
Пищевая промышленность, т.2, 1964,

RU 2 330 536 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-05Подача