ХОЛОДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ФУНКЦИЕЙ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ Российский патент 2008 года по МПК F25D29/00 

Описание патента на изобретение RU2331030C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

По настоящей заявке испрашивается приоритет по корейской патентной заявке №2006-0004203, поданной 14 января 2006 г. в корейское ведомство по защите интеллектуальной собственности, раскрытие которой включено здесь посредством ссылки.

Предпосылки изобретения

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к холодильному устройству с функцией переохлаждения и способу управления им. Настоящее изобретение относится к холодильному устройству с функцией переохлаждения, которое может по-разному регулировать температуры переохлаждения в соответствии с типом напитка при хранении различных напитков в переохлажденном состоянии, и способу управления им.

Описание известного уровня техники

Обычно холодильник содержит холодильную камеру и морозильную камеру и обеспечивает простую функцию хранения различных пищевых продуктов при низких температурах. Недавно был предложен новый тип холодильника, который может выполнять не только функцию хранения различных пищевых продуктов, но также функцию получения переохлажденных напитков, которые могут быть использованы для приготовления, например, густого напитка с использованием холодильного устройства с функцией переохлаждения.

При этом густой напиток имеет состояние, в котором сосуществуют твердая фаза и жидкая фаза. Обычно напиток изменяется от жидкой фазы до твердой фазы ниже точки замерзания при давлении 1 атм, но в некоторых случаях он находится в переохлажденном состоянии не в твердой фазе. Такое состояние, при котором жидкость находится в переохлажденном состоянии не в твердой фазе ниже точки замерзания, называется в термодинамике метастабильным состоянием. Когда напиток находится в метастабильном состоянии, напиток не находится ни в равновесном состоянии, ни полностью в неустойчивом состоянии. Таким образом, если существует внешнее нарушение, напиток мгновенно изменяется по фазе от переохлажденного состояния до твердой фазы. Другими словами, когда переохлажденный напиток наливают в холодную чашку или подвергают удару или вибрации, он становится вязким напитком, причем его фаза находится не полностью в замороженном или растаявшем состоянии. При этом, поскольку температурный диапазон для сохранения напитков в переохлажденном состоянии определяется согласно содержимому напитков и других факторов, температурные диапазоны для сохранения напитков, как правило, отличаются друг от друга в соответствии с типом напитка.

Различные типы холодильных устройств с функцией переохлаждения хорошо известны в данной области техники. Например, японская выложенная патентная публикация №2003-214753 раскрывает холодильное устройство для переохлаждения напитков. Холодильное устройство согласно этой публикации содержит канал подачи охлажденного воздуха и всасывающий канал охлажденного воздуха, соответственно расположенные вдоль противоположных сторон камеры для хранения в корпусе, соединительный канал, расположенный вдоль верхней стороны камеры для хранения для соединения канала подачи охлажденного воздуха с всасывающим каналом охлажденного воздуха, вентилятор, установленный в соединительном канале, выпускное отверстие для охлажденного воздуха, расположенное в канале подачи охлажденного воздуха, и всасывающее отверстие для охлажденного воздуха, расположенное во всасывающем канале охлажденного воздуха для обеспечения переохлажденного состояния напитков внутри камеры для хранения.

Однако, пренебрегая тем фактом, что напитки замерзают из переохлажденного состояния при разных точках замерзания, обычное холодильное устройство хранит все напитки при одной и той же температуре в камере для хранения, тем самым, вызывая проблему в том, что некоторые напитки замерзают раньше из переохлажденного состояния, чем другие. Другими словами, когда определенный напиток, имеющий более высокую точку замерзания, чем точки замерзания других напитков, хранится при более низкой температуре, чем его точка замерзания, внутри камеры для хранения, напиток замерзает раньше из переохлажденного состояния, чем другие.

Кроме того, пренебрегая тем фактом, что критическая степень переохлаждения (разность между температурой хранения и точкой замерзания) конкретного напитка изменяется в соответствии с температурой хранения и точкой замерзания и что отношение переохлажденных кристаллов (в дальнейшем обозначаемое как «уровень загустения») в густом напитке также изменяется в соответствии с критической степенью переохлаждения, обычное холодильное устройство хранит все напитки при одной и той же температуре, тем самым, вызывая проблему, заключающуюся в том, что уровень загустения отличается в соответствии с типами напитка.

Краткое описание изобретения

Следовательно, задачей настоящего изобретения является создание холодильного устройства с функцией переохлаждения, которое хранит напитки при обеспечении регулирования их переохлаждающих температур, в соответствии с типом напитка, и способа управления им.

Дополнительные задачи и/или преимущества данного изобретения будут частично рассмотрены в нижеследующем описании и частично станут понятными после изучения нижеследующего, или могут быть изучены посредством осуществления на практике данного изобретения.

В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения создан способ регулирования холодильного устройства с функцией переохлаждения, имеющего камеру для хранения, образованную в нем, включающий: подтверждение наличия напитков в камере для хранения, получение оптимальной температуры переохлаждения каждого напитка и управление камерой для хранения для обеспечения оптимальной температуры переохлаждения.

Оптимальная температура переохлаждения может быть получена на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, предварительно хранящихся в запоминающем устройстве.

Данные оптимальной температуры переохлаждения могут содержать стандартный уровень загустения и успешное отношение каждого напитка, соответствующее температуре камеры для хранения.

При получении оптимальной температуры переохлаждения, оптимальная температура переохлаждения может быть установлена со ссылкой на успешное отношение.

При получении оптимальной температуры переохлаждения, оптимальная температура переохлаждения может быть установлена со ссылкой на стандартный уровень загустения.

При получении оптимальной температуры переохлаждения, одно из успешного отношения и стандартного уровня загустения может быть определено как стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии со стандартным вводом пользователем.

При получении оптимальной температуры переохлаждения, одно из успешного отношения и стандартного уровня загустения может быть автоматически определено как стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с типами емкости, содержащими напитки.

Типы емкости могут быть подтверждены с помощью штрихового кода или ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка.

Каждый из напитков в камере для хранения может быть подтвержден в качестве напитка, введенного пользователем или посредством считывания штрихового кода или ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка.

Температура переохлаждения может быть получена на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в штриховом коде или ярлыке RFID.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения создан способ регулирования холодильного устройства с функцией переохлаждения, имеющего множество камер для хранения, образованных в нем, включающий: подтверждение наличия напитков в множестве камер для хранения, получение оптимальной температуры переохлаждения напитка в каждой камере для хранения и управление каждой камерой для хранения для обеспечения соответствующей оптимальной температуры переохлаждения.

В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения создано холодильное устройство с функцией переохлаждения, содержащее: камеру для хранения; холодильный узел для охлаждения камеры для хранения и управляющее устройство для подтверждения напитков в камере для хранения после получения данных оптимальной температуры переохлаждения каждого напитка и управления камерой для хранения для установки оптимальной температуры переохлаждения.

Холодильное устройство с функцией переохлаждения может дополнительно содержать запоминающее устройство для хранения данных оптимальной температуры переохлаждения каждого напитка.

Данные оптимальной температуры переохлаждения могут содержать стандартный уровень загустения и успешное отношение каждого напитка, соответствующее температуре охлаждения напитка.

Управляющее устройство может определять одно из успешного отношения и стандартного уровня загустения в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с выбором пользователя.

Управляющее устройство может определять одно из успешного отношения и стандартного уровня загустения в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с типами емкости, содержащими напитки.

Холодильное устройство с функцией переохлаждения может дополнительно содержать устройство считывания штрихового кода для считывания штрихового кода, прикрепленного к емкости каждого напитка, или устройство считывания RFID для считывания ярлыка RFID, приклеенного к емкости напитка, причем типы емкости, содержащие напитки, подтверждаются с помощью штриховых кодов или ярлыков RFID, прикрепленных к емкостям.

Холодильное устройство с функцией переохлаждения может дополнительно содержать устройство ввода, через которое пользователем вводятся типы напитка, хранящиеся в камере для хранения, и управляющее устройство подтверждает напитки в камере для хранения в качестве типов напитка, введенных пользователем.

Холодильное устройство с функцией переохлаждения может дополнительно содержать устройство считывания штрихового кода для считывания штрихового кода, прикрепленного к емкости каждого напитка, или устройство считывания RFID для считывания ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка, причем управляющее устройство подтверждает напитки в камере для хранения посредством считывания штрихового кода или ярлыков RFID, прикрепленных к емкостям напитков.

Управляющее устройство может получать данные оптимальной температуры переохлаждения на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в штриховом коде или ярлыке RFID.

В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения создано холодильное устройство с функцией переохлаждения, содержащее: множество камер для хранения напитков, холодильный узел для охлаждения множества камер для хранения и управляющее устройство, подтверждающее напитки в камерах для хранения, для получения данных оптимальной температуры переохлаждения каждого напитка и управления каждой камеры для хранения для установки соответствующей оптимальной температуры переохлаждения.

Краткое описание чертежей

Эти и/или другие задачи и преимущества настоящего изобретения станут очевидными и более понятными из нижеследующего описания вариантов осуществления вместе с сопроводительными чертежами, на которых:

на фиг.1 изображен вид сбоку, иллюстрирующий холодильное устройство с функцией переохлаждения в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;

на фиг.2 изображена блок-схема, иллюстрирующая систему управления холодильного устройства с функцией переохлаждения в соответствии с первым вариантом осуществления;

на фиг.3A-3C изображены таблицы, иллюстрирующие данные оптимальной температуры переохлаждения каждого напитка, хранящиеся в запоминающем устройстве;

на фиг.4 изображена схема последовательности операций, иллюстрирующая способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения в соответствии с первым вариантом осуществления;

на фиг.5 изображена схема последовательности операций, иллюстрирующая подробно операцию выбора температуры переохлаждения на фиг.4.

на фиг.6 изображена схема последовательности операций, иллюстрирующая способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Подробно будет сделана ссылка на варианты осуществления настоящего изобретения, примеры которых проиллюстрированы на сопроводительных чертежах. Варианты осуществления описаны ниже для объяснения настоящего изобретения со ссылкой на фигуры.

Как показано на фиг.1, холодильное устройство с функцией переохлаждения в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения содержит корпус 10, содержащий камеру 11 для хранения, размещенную в нем в продольном направлении, дверь 12 камеры для хранения, шарнирно прикрепленную к камере 11 для хранения, множество полок 13, предусмотренных в камере 11 для хранения, для размещения напитков и датчик 14 температуры для регистрации температуры камеры 11 для хранения. Камера 11 для хранения имеет на задней стороне теплообменник 15, через который происходит теплообмен между внутренним воздухом камеры 11 для хранения и хладагентом, циркуляционный вентилятор 16 для принудительной циркуляции внутреннего воздуха и компрессор 17 для сжатия хладагента.

Как показано на фиг.2, холодильное устройство с функцией переохлаждения согласно первому варианту осуществления дополнительно содержит устройство 21 ввода, считывающее устройство 22 штрихового кода, считывающее устройство 24 RFID, запоминающее устройство 26, управляющее устройство 20 для управления работой холодильного устройства с функцией переохлаждения и дисплей 27 для отображения работы холодильного устройства с функцией переохлаждения в дополнение к элементам, показанным на фиг.1. На фиг.2 такие элементы, как компрессор 17, циркуляционный вентилятор 16, теплообменник 15 и тому подобное, используемые для охлаждения камеры 11 для хранения, в совокупности обозначаются как холодильный узел 25.

Устройство 21 ввода предусмотрено для ввода типов напитка и стандарта выбора оптимальной температуры переохлаждения соответствующих напитков, хранящихся в камере 11 для хранения. С этой целью, устройство 21 ввода снабжено кнопками (например, кнопка для сока, кнопка для баночного кофе и тому подобное), на которых напечатаны названия напитков, кнопкой успешного отношения, выбираемой, когда пользователь хочет установить оптимальную температуру переохлаждения каждого напитка со ссылкой на успешное отношение, кнопкой стандартного уровня загустения, выбираемой, когда пользователь хочет установить оптимальную температуру переохлаждения каждого напитка со ссылкой на стандартный уровень загустения, и тому подобное. При этом оптимальная температура переохлаждения, успешное отношение и стандартный уровень загустения будут описаны ниже со ссылкой на запоминающее устройство 26.

Ввод типов напитка, хранящихся в камере для хранения, может быть выполнен по-разному на основании того, как описано выше. Например, устройство 21 ввода снабжено кнопкой смещения направления (не показана) и кнопкой ввода (не показана), так что названия различных напитков последовательно отображаются на дисплее 27 посредством нажатия кнопки смещения направления, и когда название требуемого напитка, хранящегося в камере 11 для хранения, отображается на дисплее 27, напиток можно выбрать с использованием кнопки ввода.

Считывающее устройство 22 штрихового кода считывает штриховой код, прикрепленный к упаковке каждого напитка. Каждый продукт, имеющийся в продаже на рынке, имеет штриховой код, с помощью которого продукт можно различать. Поскольку штриховой код содержит код производителя, код продукта (стандарт универсального кода продуктов (UPC), KAN) и тому подобное, то можно различать производителя продукта и тип продукта посредством считывания соответствующего штрихового кода. Таким образом, управляющее устройство 20 может подтверждать тип напитка, хранящегося в камере 11 для хранения, посредством анализа штрихового кода, считываемого считывающим устройством 22 штрихового кода.

Считывающее устройство 24 RFID регистрирует ярлык 23 RFID, прикрепленный к упаковке (емкости) каждого напитка. Ярлык 23 RFID содержит интегральную микросхему (не показана), в которой обозначение ID каждого напитка хранится в ее запоминающем устройстве, и антенну (не показана). Считывающее устройство 24 RFID содержит спиралевидную антенну (не показана) для генерации магнитного потока заданной частоты с постоянным интервалом времени, так что магнитный поток, генерируемый антенной считывающего устройства 24 RFID, соединяется с магнитным потоком на спиралевидной антенне ярлыка 23 RFID. Кроме того, когда электроэнергия генерируется посредством соединения магнитных потоков антенны на стороне ярлыка 23 RFID, ярлык 23 RFID передает данные, хранящиеся в запоминающем устройстве ярлыка 23 RFID, в считывающее устройство 24 RFID с использованием электроэнергии, так что происходит взаимодействие между устройством 24 RFID и ярлыком 23 RFID. Когда считывающее устройство 24 RFID регистрирует ярлык 23 RFID, управляющее устройство 20 может подтвердить напиток, хранящийся в камере 11 для хранения, с помощью обозначения ID, передаваемого ярлыком 23 RFID.

Запоминающее устройство 26 хранит данные оптимальной температуры переохлаждения соответствующих напитков, правило анализа, используемое при анализе штрихового кода, обозначения ID для различных напитков и тому подобное. Данные оптимальной температуры переохлаждения включают успешное отношение и стандартный уровень загустения.

Здесь термин «успешное отношение» означает вероятность того, что напиток находится в переохлажденном состоянии при конкретной температуре в камере для хранения. В качестве теста для нахождения успешного отношения воды, как одного из напитков, температура камеры 11 для хранения постепенно была понижена, после того как сорок восемь тестируемых емкостей, каждая из которых имеет воду с температурой 500°C, были помещены в камеру 11 для хранения. В результате, можно было понять, что вода в тестируемых емкостях не замерзала при одной и той же температуре. На фиг.3а показана таблица, иллюстрирующая зависимость между температурой камеры для хранения и успешным отношением, полученным в результате теста. Здесь успешное отношение рассчитывается с помощью следующего выражения: (количество тестируемых емкостей, в которых вода не замерзает при соответствующей температуре камеры для хранения/общее количество тестируемых емкостей)·100(%). На основании фиг.3а можно понять, что когда температура камеры для хранения составляет -3,5°C, успешное отношение составляет 99,48%, но когда его температура составляет -4,0°C или меньше, успешное отношение становится ниже 99%.

Производители холодильного устройства с функцией переохлаждения могут хранить результат теста в запоминающем устройстве в качестве данных оптимальной температуры переохлаждения, так что управляющее устройство 20 устанавливает оптимальную температуру переохлаждения напитка на основании этих данных. Например, если температура переохлаждения напитка установлена для самой низкой температуры среди температур камеры для хранения, которые могут обеспечить успешное отношение 99% или выше, управляющее устройство 20 устанавливает оптимальную температуру переохлаждения воды до -3,5°C со ссылкой на таблицу, показанную на фиг.3а.

На фиг.3в и 3с показаны данные теста, полученные в результате переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе с помощью способа, как описано выше. Таким образом, производители холодильного устройства с функцией переохлаждения могут хранить результат теста в запоминающем устройстве 26, так что управляющее устройство 20 устанавливает оптимальные температуры переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе со ссылкой на их успешные отношения. На основании фиг.3в и 3с можно понять, что когда оптимальные температуры переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе установлены со ссылкой на успешные отношения, оптимальные температуры переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе отличаются от успешного отношения воды (например, оптимальная температура переохлаждения апельсинового сока составляет -7,0°C, и оптимальная температура переохлаждения бутылочного кофе составляет -7,5°C).

Уровень загустения относится к критической степени переохлаждения напитка (разность между точкой замерзания и температурой, при которой напиток начинает замерзать) и повышается по мере повышения критической степени переохлаждения. Кроме того, при разделении уровня загустения на высокий, средний и низкий уровни, стандартный уровень загустения означает средний уровень загустения. В таблице, показанной на фиг.3а, критическая степень переохлаждения показана в дополнение к зависимости между температурой в камере 11 для хранения и успешным отношением. На основании фиг.3а можно понять, что когда температура воды постепенно понижается, успешное отношение уменьшается при увеличении критической температуры переохлаждения.

Как в случае с успешным отношением производители холодильного устройства с функцией переохлаждения могут хранить стандартный уровень загустения в качестве данных оптимальной температуры переохлаждения в запоминающем устройстве 26, так что управляющее устройство 20 устанавливает оптимальную температуру переохлаждения воды со ссылкой на эти данные. Например, как показано на фиг.3а, управляющее устройство 20 определяет, что камера для хранения должна находиться в температурном диапазоне от -4,5°C˜-5,5°C для обеспечения стандартного уровня загустения воды, и может выбирать температуру, включенную в этот диапазон, в качестве оптимальной температуры переохлаждения воды.

На фиг.3в и 3с показаны данные теста, полученные в результате переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе с помощью способа, как описано выше. Таким образом, производители холодильного устройства с функцией переохлаждения могут также хранить результаты теста в запоминающем устройстве 26, так что управляющее устройство 20 устанавливает оптимальные температуры переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе со ссылкой на их стандартный уровень загустения. При этом на основании фиг.3в и 3с можно понять, что когда оптимальные температуры переохлаждения апельсинового сока и бутылочного кофе установлены со ссылкой на их успешные отношения, их оптимальные температуры переохлаждения отличаются от оптимальной температуры переохлаждения воды.

Хотя указанное описание приведено с использованием трех напитков в качестве примера для удобства в данном варианте осуществления, настоящее изобретения применимо к другим напиткам для получения их оптимальных температур переохлаждения с помощью способа, как описано выше.

Кроме того, хотя оптимальная температура переохлаждения проиллюстрирована при хранении в запоминающем устройстве 26 в данном варианте осуществления, оптимальная температура переохлаждения может храниться в штриховом коде или в ярлыке 23 RFID. В этом случае, управляющее устройство 20 устанавливает оптимальные температуры переохлаждения напитков посредством анализа штрихового кода или данных, передаваемых ярлыком 23 RFID.

Способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения в соответствии с первым вариантом осуществления будет описан со ссылкой на фиг.4. Перед включением холодильного устройства с функцией переохлаждения производители холодильного устройства с функцией переохлаждения хранят данные оптимальной температуры переохлаждения в запоминающем устройстве 26 после выполнения тестов для множества напитков, как описано выше.

После размещения напитков, требуемых для охлаждения, в камере 11 для хранения, пользователь нажимает любую из кнопок на устройстве 21 ввода для ввода типов напитка, хранящихся в камере 11 для хранения. Затем, управляющее устройство 20 анализирует содержимое, введенное пользователем, и подтверждает типы напитка, хранящиеся в камере 11 для хранения (30).

В качестве альтернативы, когда пользователь устанавливает штриховой код конкретного напитка в качестве предмета для переохлаждения рядом со считывающим устройством 22 штрихового кода для подтверждения управляющим устройством напитка с помощью штрихового кода без использования устройства 21 ввода, считывающее устройство 22 штрихового кода считывает штриховой код напитка, и, затем, управляющее устройство 20 подтверждает напиток, который хранится в камере 11 для хранения с помощью анализа штрихового кода на основе анализирующего правила запоминающего устройства 26 (30).

С другой стороны, в случае, когда ярлык 23 RFI прикреплен к упаковке или емкости конкретного напитка, считывающее устройство 24 RFID взаимодействует с ярлыком 23 RFI, прикрепленным к ним, и получает обозначение ID напитка. Затем, управляющее устройство 20 подтверждает тип напитка, который хранится в камере 11 для хранения, после поиска типа напитка, соответствующего полученному обозначению ID из запоминающего устройства 26 (30).

После подтверждения типа напитка в камере 11 для хранения, управляющее устройство 20 выбирает оптимальную температуру переохлаждения соответствующего напитка на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в запоминающем устройстве (40). Этот процесс будет подробно описан со ссылкой на фиг.5. Для выбора оптимальной температуры переохлаждения управляющее устройство 20 определяет, введен или нет пользователем стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения (42). При этом стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения включает успешное отношение и стандартный уровень загустения. Таким образом, если пользователь нажимает кнопку успешного отношения на устройстве 21 ввода, успешное отношение становится стандартом выбора для оптимальной температуры переохлаждения, а если пользователь нажимает кнопку стандартного уровня загустения на устройстве 21 ввода, стандартный уровень загустения становится стандартом выбора для оптимальной температуры переохлаждения.

Если определено в операции, обозначенной 42, что стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения введен пользователем, то управляющее устройство 20 устанавливает оптимальную температуру переохлаждения соответствующего напитка со ссылкой на стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения, введенной пользователем (44). Другими словами, если пользователь выбирает успешное отношение в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения, то оптимальная температура переохлаждения напитка устанавливается со ссылкой на успешное отношение. С другой стороны, если пользователь выбирает стандартный уровень загустения в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения, то оптимальная температура переохлаждения напитка устанавливается со ссылкой на стандартный уровень загустения.

Напротив, если определено в операции, обозначенной 42, что стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения не введен пользователем, то управляющее устройство 20 устанавливает оптимальную температуру переохлаждения напитка со ссылкой на основной стандарт выбора (46). Основной стандарт выбора устанавливается пользователем для любого одного из успешного отношения и стандартного уровня загустения, так что, если пользователь не выбирает стандарт выбора для оптимальной температуры переохлаждения, то оптимальная температура переохлаждения напитка автоматически устанавливается со ссылкой на одно из успешного отношения и стандартного уровня загустения.

Кроме того, основной стандарт выбора может быть установлен с учетом, как успешного отношения, так и стандартного уровня загустения. Например, температура камеры для хранения, которая обеспечивает напитку стандартный уровень загустения при наличии успешного отношения 92%, может быть установлена в качестве оптимальной температуры переохлаждения с помощью основного стандарта выбора.

Кроме того, можно автоматически устанавливать основной стандарт выбора по-разному в соответствии с типами емкости, соответственно содержащими напитки. Например, если емкостью является стеклянная бутылка, поскольку важнее сохранять напиток в незамороженном состоянии, чем любые другие пищевые продукты, то оптимальная температура переохлаждения устанавливается со ссылкой на успешное отношение, а не на уровень загустения. С другой стороны, если емкость выполнена из пластмассы или упаковочного материала, поскольку маловероятно, что емкость может повредиться даже, когда напиток в ней замерзнет, то оптимальная температура переохлаждения устанавливается со ссылкой на уровень загустения, а не на успешное отношение. В этом отношении эта операция может быть выполнена только при условии, что данные, указывающие на то, что является ли емкость напитка стеклянной бутылкой или пластмассовой емкостью, хранятся в штриховом коде или в ярлыке 23 RFID, таким образом, позволяя управляющему устройству 20 подтверждать типы емкости, содержащие напитки с использованием этих данных.

После определения оптимальной температуры переохлаждения в операции, обозначенной 40, управляющее устройство 20 управляет холодильным узлом 25 таким образом, что температура камеры 11 для хранения становится установленной оптимальной температурой переохлаждения (50). При регулировании температуры камеры 11 для хранения, управляющее устройство 20 отслеживает температуру камеры для хранения с помощью выходного сигнала датчика температуры в камере 11 для хранения, и управляет холодильным узлом 25 для обеспечения оптимальной температуры переохлаждения в камере 11 для хранения.

Холодильное устройство с функцией переохлаждения в соответствии со вторым вариантом осуществления и способ управления им будут описаны со ссылкой на фиг.6. В отличие от первого варианта осуществления, холодильное устройство с функцией переохлаждения второго варианта осуществления содержит множество камер для хранения, так что различные типы напитка, соответственно, размещаются в камерах для хранения, и может регулировать оптимальные температуры переохлаждения напитков, отличающихся друг от друга, в соответствующих камерах для хранения. За исключением множества камер для хранения второй вариант осуществления имеет ту же самую конфигурацию и способ переохлаждения, как в первом варианте осуществления, и, таким образом, не проиллюстрирован на дополнительном чертеже.

Как в первом варианте осуществления производители холодильного устройства с функцией переохлаждения хранят данные оптимальной температуры переохлаждения в запоминающем устройстве 26 после получения данных оптимальной температуры переохлаждения напитков, как описано выше. При размещении напитков во множестве камер 11 для хранения, пользователь вводит типы напитка с помощью устройства 21 ввода или устанавливает напитки рядом со считывающим устройством 22 штрихового кода для считывания штриховых кодов, прикрепленных к емкостям напитков, таким образом, позволяя управляющему устройству 20 подтверждать типы напитков, которые хранятся в камере 11 для хранения (60).

При этом устройство 21 ввода снабжено кнопкой (не показана), с помощью которой могут быть выбраны камеры 11 для хранения, так что после выбора любой из камер 11 для хранения пользователь вводит тип напитка или устанавливает конкретный напиток рядом со считывающим устройством 22 штрихового кода для считывания штрихового кода, прикрепленного к нему, и, затем, размещает напиток в соответствующую камеру. Следовательно, управляющее устройство 20 может подтверждать, в какой из камер 11 для хранения размещен напиток, тип которого введен пользователем, или имеющий штриховой код, считанный считывающим устройством 22 штрихового кода.

Кроме того, в соответствии со вторым вариантом осуществления, когда напитки размещены во множестве камер 11 для хранения, считывающее устройство 24 RFID взаимодействует с ярлыком 23 RFID, прикрепленным к каждому напитку, чтобы позволить управляющему устройству подтверждать напитки, размещенные во множестве камер 11 для хранения (60). В этом отношении, в соответствии со вторым вариантом осуществления способ, раскрытый в корейской выложенной патентной публикации №2005-88979 или корейской патентной заявке №2004-63929 заявителя настоящего изобретения, используется для обеспечения подтверждения управляющим устройством, в какой из камер 11 для хранения помещен ярлык 23 RFID, взаимодействующий со считывающим устройством 24 RFID. Следовательно, хотя не показано на чертежах, многочисленные камеры 11 для хранения могут дополнительно содержать множество ярлыков RFID или множество считывающих устройств RFID, используемых для подтверждения мест хранения напитков. С помощью способа, как описано выше, управляющее устройство 20 может подтверждать конкретно, в какой из камер 11 для хранения размещен напиток, имеющий ярлык 23 RFID.

После подтверждения типов напитка, хранящихся в камере 11 для хранения, управляющее устройство 20 выбирает оптимальную температуру переохлаждения каждого напитка в каждой камере 11 для хранения на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в запоминающем устройстве 26 (70). Операция выбора оптимальной температуры переохлаждения напитка, обозначенная 70, является такой же, как операция выбора оптимальной температуры переохлаждения напитка, обозначенная 40 в первом варианте осуществления. Затем, управляющее устройство 20 управляет холодильным узлом 25 таким образом, что температура каждой камеры 11 для хранения становится соответствующей оптимальной температурой переохлаждения, определяемой управляющим устройством (80). Например, когда вода или апельсиновый сок хранятся в первой и во второй камерах для хранения, соответственно, управляющее устройство 26 управляет первой камерой для хранения для получения температуры -3,5°C, которая является оптимальной температурой переохлаждения воды, и управляет второй камерой для хранения для получения температуры -7,0°C, которая является оптимальной температурой переохлаждения апельсинового сока.

Хотя холодильные устройства с функцией переохлаждения первого и второго вариантов осуществления описаны при использовании только для переохлаждения напитков, настоящее изобретение не ограничивается этими вариантами и применимо к каждому типу холодильного устройства с функцией переохлаждения, как в обычном холодильнике, имеющем камеру для переохлаждения.

Как видно из описания в соответствии с настоящим изобретением, соответствующие напитки можно хранить при их собственной оптимальной температуре переохлаждения, таким образом предотвращая напитки от замерзания во время операции переохлаждения.

Кроме того, в соответствии с настоящим изобретением соответствующие напитки могут иметь стандартный уровень загустения, таким образом, предотвращая изменение уровня загустения в соответствии с типами напитка.

Кроме того, в соответствии с настоящим изобретением холодильное устройство с функцией переохлаждения содержит множество камер для хранения, так что различные напитки могут храниться при их собственных оптимальных температурах переохлаждения.

Хотя показаны и описаны некоторые варианты осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны различные модификации, дополнения и замены в данных вариантах осуществления без отхода от объема и сущности настоящего изобретения, которые определены формулой изобретения и ее эквивалентами.

Похожие патенты RU2331030C2

название год авторы номер документа
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕГО ОХЛАЖДЕНИЯ 2006
  • Ха Дзоо Янг
  • Ким Йонг Хан
  • Ким Дзеонг Хан
  • Шин Янг Шик
  • Йоон Вон Дзае
  • Ли Дзае Сеунг
  • Ли Хие Ран
  • Лим Дзунг Соо
  • Лим Чанг Хак
  • Хахм Киунг Хи
RU2331825C2
ХОЛОДИЛЬНИК С ДОЗАТОРОМ ДЛЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОГО НАПИТКА И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Лим Чанг Хак
  • Ха Дзоо Янг
  • Хахм Киунг Хи
  • Ким Йонг Хан
  • Ким Дзеонг Хан
  • Шин Янг Шик
  • Йоон Вон Дзае
  • Ли Дзае Сеунг
  • Ли Хие Ран
  • Лим Дзунг Соо
RU2330221C2
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОЙ ЖИДКОСТИ 2006
  • Хахм Киунг Хи
  • Ким Йонг Хан
  • Ха Дзоо Янг
  • Ким Дзеонг Хан
  • Шин Янг Шик
  • Йоон Вон Дзае
  • Ли Дзае Сеунг
  • Ли Хие Ран
  • Лим Дзунг Соо
  • Лим Чанг Хак
RU2324124C1
УСТРОЙСТВО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, ХОЛОДИЛЬНИК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ 2006
  • Шин Янг Шик
  • Лим Чанг Хак
  • Ха Дзоо Янг
  • Хахм Киунг Хи
  • Ким Йонг Хан
  • Ким Дзеонг Хан
  • Йоон Вон Дзае
  • Ли Дзае Сеунг
  • Ли Хие Ран
  • Лим Дзунг Соо
RU2334921C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 2014
  • Дзунг Хо-Янг
  • Ким До-Хиеонг
  • Ким Дзи-Хоон
  • Ли Донг-Чанг
  • Ли Донг-Хиук
  • Ли Дзае-Воонг
  • Чанг Вон-Сук
  • Хванг Сеонг-Таек
RU2677393C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ И ОТОБРАЖЕНИЯ МЕДИА-ФАЙЛОВ 2009
  • Хванг Сео-Янг
  • Сонг Дзае-Йеон
  • Ли Гун-Илл
  • Ли Коок-Хеуи
  • Ким Йонг-Тае
  • Ким Дзае-Сеунг
RU2462771C2
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МНОЖЕСТВА ПРИЛОЖЕНИЙ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ 2013
  • Шин Ки-Хиук
  • Ким Сунг-Хван
  • Ким Доо-Хван
  • Ли Дзае-Йеол
  • Баек Кун-Воо
  • Йоун Хее-Ран
RU2658176C2
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОМ 2008
  • Шин Йоунг Шик
  • Уразаев Владимир Георгиевич
  • Дзеонг Дзин Ха
  • Лим Дзунг Соо
  • Сон Бонг Су
RU2375652C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ AV-ПОТОКА 2004
  • Хан Хи-Чул
  • Ким Йун-Санг
  • Чой Янг-Лим
  • Хан Сунг-Хиу
  • Ю Йонг-Кук
RU2313137C2
НИТЬ ИЗ АРОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИАМИДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Хан Ин-Сик
  • Ли Дзае-Янг
  • Ким Дзае-Янг
  • Парк Тае-Хак
  • Квон Со-Йеон
RU2505627C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 331 030 C2

Реферат патента 2008 года ХОЛОДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ФУНКЦИЕЙ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ

Изобретение относится к холодильной технике. Холодильное устройство с функцией переохлаждения содержит камеру для хранения напитков, холодильный узел для охлаждения камеры для хранения и управляющее устройство. Холодильный узел включает в себя такие элементы, как компрессор, циркуляционный вентилятор, теплообменник. Управляющее устройство необходимо для подтверждения типа напитка, для определения оптимальной температуры переохлаждения и для управления холодильным узлом таким образом, чтобы в камере достигалась оптимальная температура переохлаждения. Для холодильного устройства реализуется и способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения. Изобретение позволяет регулировать значения температур переохлаждения в соответствии с типом напитка. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 331 030 C2

1. Способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения, имеющим камеру для хранения напитков, и холодильный узел для охлаждения камеры для хранения, включающий

подтверждение типа напитка, хранящегося в камере для хранения, определение оптимальной температуры переохлаждения для напитка,

основанное на подтвержденном типе напитка, и

управление холодильным узлом таким образом, что камера для хранения имеет температуру, достигающую определяемой оптимальной температуры переохлаждения.

2. Способ по п.1, в котором оптимальные температуры переохлаждения получают на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, предварительно хранящихся в запоминающем устройстве.3. Способ по п.2, в котором данные оптимальной температуры переохлаждения содержат стандартный уровень загустения и подходящее отношение каждого напитка, соответствующее температуре камеры для хранения.4. Способ по п.3, в котором при получении оптимальной температуры переохлаждения, оптимальную температуру переохлаждения устанавливают в соответствии с подходящим отношением.5. Способ по п.3, в котором при получении оптимальной температуры переохлаждения, оптимальную температуру переохлаждения устанавливают в соответствии со стандартным уровнем загустения.6. Способ по п.3, в котором при получении оптимальной температуры переохлаждения, одно из подходящего отношения и стандартного уровня загустения определяют в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии со стандартным вводом пользователем.7. Способ по п.3, в котором при получении оптимальной температуры переохлаждения, одно из подходящего отношения и стандартного уровня загустения автоматически определяют в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с типами емкости, содержащими напитки.8. Способ по п.7, в котором типы емкости подтверждаются с помощью штрихового кода или ярлыка RFID, прикрепленного к каждой емкости.9. Способ по п.1, в котором каждый из напитков в камере для хранения подтверждается в качестве типа напитка, введенного пользователем или посредством считывания штрихового кода или ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка.10. Способ по п.9, в котором оптимальную температуру переохлаждения получают на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в штриховом коде или ярлыке RFID.11. Способ управления холодильным устройством с функцией переохлаждения, имеющим множество камер для хранения напитков, и холодильный узел для охлаждения множества камер, включающий

подтверждение типов напитков, хранящихся во множестве камер для хранения,

определение соответствующих оптимальных температур переохлаждения для напитков, основанное на подтвержденных типах напитков, и

управление холодильным узлом таким образом, что каждая камера для хранения имеет температуру, достигающую оптимальной температуры переохлаждения, определяемой в связи с камерой для хранения.

12. Холодильное устройство с функцией переохлаждения, содержащее

камеру для хранения напитков,

холодильный узел для охлаждения камеры для хранения, и

управляющее устройство для подтверждения типа напитка, хранящегося в камере для хранения, для определения оптимальной температуры переохлаждения для напитка, основанное на подтвержденном типе напитка, и управления холодильным узлом таким образом, что камера для хранения имеет температуру, достигающую одной из температур, определяемых из оптимальных температур переохлаждения.

13. Устройство по п.12, дополнительно содержащее запоминающее устройство для хранения данных оптимальной температуры переохлаждения для каждого напитка.14. Устройство по п.13, в котором данные оптимальной температуры переохлаждения содержат стандартный уровень загустения и подходящее отношение каждого напитка, соответствующее температуре переохлаждения напитка.15. Устройство по п.14, в котором управляющее устройство определяет одно из подходящего отношения и стандартного уровня загустения в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с выбором пользователя.16. Устройство по п.14, в котором управляющее устройство определяет одно из подходящего отношения и стандартного уровня загустения в качестве стандарта выбора для оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с типами емкости, содержащими напитки.17. Устройство по п.16, дополнительно содержащее считывающее устройство штрихового кода для считывания штрихового кода, прикрепленного к емкости каждого напитка, или считывающее устройство RFID для считывания ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка, причем типы емкости, содержащие напитки, подтверждаются с помощью штриховых кодов или ярлыков RFID, прикрепленных к емкостям.18. Устройство по п.12, дополнительно содержащее устройство ввода, через которое пользователем вводятся типы напитков, хранящихся в камере для хранения, и управляющее устройство подтверждает напитки в камере для хранения в качестве типов напитка, введенных пользователем.19. Устройство по п.12, дополнительно содержащее считывающее устройство штрихового кода для считывания штрихового кода, прикрепленного к емкости каждого напитка, или считывающее устройство RFID для считывания ярлыка RFID, прикрепленного к емкости напитка, причем управляющее устройство подтверждает напитки в камере для хранения посредством считывания штриховых кодов или ярлыков RFID, прикрепленных к емкостям напитков.20. Устройство по п.19, в котором управляющее устройство получает данные оптимальной температуры переохлаждения на основании данных оптимальной температуры переохлаждения, хранящихся в штриховом коде или ярлыке RFID.21. Холодильное устройство с функцией переохлаждения, содержащее

множество камер для хранения напитков,

холодильный узел для охлаждения множества камер для хранения, и

управляющее устройство для подтверждения типов напитков, соответственно хранящихся в камерах для хранения, для определения соответствующих оптимальных температур переохлаждения для напитков, основанное на подтвержденных типах напитков, и управления холодильным узлом таким образом, что каждая камера для хранения имеет температуру, достигающую одной из температур, определяемых из оптимальных температур переохлаждения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331030C2

JP 2003214753 А, 30.07.2003
Холодильная камера 1980
  • Саар Павел Александрович
  • Трещун Анатолий Петрович
  • Завгородний Юрий Николаевич
  • Островский Александр Михайлович
SU916920A1
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU697782A1
БЫТОВОЙ КОМПРЕССИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК 2001
  • Кацуба Евгений Владимирович
  • Занько Александр Фомич
  • Шумило Виктор Степанович
RU2224960C2
KR 100324737 В, 04.02.2002
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ 2006
  • Пуш Мартин
RU2402995C2
US 4732009 A, 22.03.1988.

RU 2 331 030 C2

Авторы

Ха Дзоо Янг

Хахм Киунг Хи

Ким Йонг Хан

Ким Дзеонг Хан

Шин Янг Шик

Йоон Вон Дзае

Ли Дзае Сеунг

Ли Хие Ран

Лим Дзунг Соо

Лим Чанг Хак

Даты

2008-08-10Публикация

2006-07-27Подача